Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Куда пропали 36 американских томагавков (1 фото + 1 видео)

Манзал
11 апреля 2017 14:10
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась спорная теория о применении нового, некогда секретного оружия радиоэлектронной борьбы.

Система радиоэлектронной борьбы "Рычаг-АВ" - это комплекс, способный засекать излучение радиоэлектронных средств противника и проводить их анализ. Используя имеющуюся библиотеку с сигнатурами большого количества радиоэлектронных систем, комплекс может определять тип цели и самостоятельно выбирать наиболее эффективный в данной ситуации тип помех.

В 2015 году в России прошли удачные испытания данных комплексов, после чего было решено использовать их в Сирии.

Огромный плюс этой системы заключается в том, что она может быть установлена на все виды военной техники, включая корабли и вертолеты.
Самостоятельный выбор сигнала на подавление, управление сигналом помехи по частоте и направлению, запрет или разрешение выдачи помехи по совокупности параметров принятых сигналов, одновременное подавление нескольких сигналов противника, работающих в непрерывном, импульсном или квазинепрерывном режимах излучения - таковы способности "Рычага-АВ".

Вполне возможно, что упавшие Томагавки это результат работы комплекса "Рычаг".

Откуда системы РЭБ в Сирии? После того, как турецкий истребитель сбил российский самолет, генерал-лейтенант Евгений Бужинский сказал:
"Россия будет вынуждена применять средства подавления и радиоэлектронной борьбы".

Так и случилось. Сразу вскоре после турецкой атаки на авиабазу "Хмеймим" прилетели два самолёта Ил-20 радиоэлектронной разведки и РЭБ. Кроме того, в Сирии был замечен и другой комплекс - "Красуха-4", способный генерировать широкополосные помехи для средств радиосвязи военной разведки армии США, включая передачу данных разведки спутникам типа Lacrosse и Onyx. Его отличие от "Рычага" в том, что он работает с земли, в то время как РЭБ "Рычаг-АВ" устанавливается в том числе на самолеты и вертолеты.

Комментируя ситуацию с пропавшими Томагавками, редактор издания Veterans Today Гордона Даффа, вспомнил о похожей истории с отключением системы ПРО ИДЖИС на боевом корабле USS Donald Cook (DDG-75). События 2014 года, которые произошли в акватории Черного моря. Программное обеспечение оборудования корабельной противовоздушной обороны эсминца и впрямь "глючило", что повлекло за собой его серьезную доработку.

Даже если наши РЭБ действительно "убрали" томагавки самым мирным и неразрушительным способом, очевидно, что панацеей системы РЭБ не являются. Естественно, создавшаяся вокруг С-400 и С-300 паника немного пошатнула веру в "закрытое небо", породив множество теорий о неспособности или нежелании защитить Сирию от американцев. Но согласитесь, урон от 23 ракет не сравнился бы с ущербом от 59 "топоров". Так что вполне вероятно, что мы просто недооценили работу нашего вооружения в Сирии.

Источник: manzal.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7930
213
181
61
А что вы думаете об этом?
Показать 297 комментариев
Самые фишки на Фишках