Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Дамаск под защитой «Жданова» (7 фото + 1 видео)

Мишка на сервере
14 апреля 2017 13:05
В 1957-м Соединенные Штаты уже пытались расчленить Сирию
Автор - Алексей Балиев

Акт агрессии США против Сирии резко ухудшил и без того сложную военно-политическую ситуацию в регионе, не говоря уже о том, что антиасадовская истерия Вашингтона негативно влияет на международные отношения. Хор в поддержку удара по авиабазе «Шайрат» показывает, что стремление устранить законное правительство в Дамаске стало едва ли не маниакальной идеей пресловутой «антитеррористической» коалиции западных стран и примкнувших к ней региональных союзников. Впрочем, утвердиться в Сирии, в том числе путем ее расчленения, западные державы и Турция намеревались еще в 1957-м, и именно СССР сорвал эти попытки.

60 лет назад как раз в апреле намечались крупные провокации на турецко-сирийской границе, затем по просьбе Анкары в соответствии с Уставом НАТО ей на помощь должны были прийти союзники по альянсу. Число военных инцидентов быстро росло, но Дамаск не позволил перевести их в широкомасштабный вооруженный конфликт.

Почему и тогда Сирия столь сильно раздражала потенциальных интервентов? Прежде всего потому, что, во-первых, завершались переговоры с Египтом о создании Объединенной Арабской Республики, существовавшей с февраля 1958-го по сентябрь 1971-го. Во-вторых, сирийские власти отказывали Западу в установлении на территории страны экстерриториального военно-политического контроля транзитных нефтепроводов, а СССР поддерживал позицию Дамаска.

Эти трубопроводы, напомним, были проложены западными компаниями из Ирака и Саудовской Аравии во второй половине 40-х годов к сирийским, ливанским и израильским портам. Дамаск всегда отвергал планы иностранного контроля транссирийских нефтяных артерий, что стало одной из причин кровавой бойни в Сирии, спровоцированной внешними силами весной 2011-го и продолжающейся по сей день.

На фото: Президент Сирии Шукри аль-Куатли (слева) с экс премьер-министром Сирии.

В 1957 году планировалось свержение пронасеровского президента Сирии Шукри аль-Куатли. Сначала замышляли совершить это силами не только Турции, но также Израиля, Иордании и Ливана. Однако власти последних трех стран под разными предлогами устранились от такой «операции». А попытки свергнуть аль-Куатли в апреле-мае и в июле 1957 года без внешнего военного вмешательства потерпели фиаско.
8 сентября пять кораблей 6-го флота США приблизились к сирийским берегам. 24-го в Восточное Средиземноморье было переброшено еще 38 боевых кораблей во главе с авианосцем «Лейк Чэмплейн». На них находились около 10 тысяч морских пехотинцев, готовых к высадке. В то же время к побережью Сирии были направлены крейсер «Жданов» и эсминец «Свободный». Вскоре они прибыли в Латакию – это был первый визит советских кораблей в Сирию. Они пробыли в порту до начала октября, что помешало реализации турецко-натовских планов против Дамаска. А 7 октября Хрущев открыто заявил корреспонденту «Нью-Йорк таймс» Дж. Рестону: «СССР настроен серьезно и не позволит совершить нападение на сирийцев. Правящие круги США буквально толкают Турцию против Сирии, а Турция… даже для этого оголяет некоторые участки границы с Советским Союзом. Но она напрасно это делает…»

На фото : Офицеры штаба 5-й ОПЭСК. Это пятая оперативная эскадра Военно-морского Флота СССР в Средиземноморье.

Британцы и французы, видимо, не забыли об отказе Вашингтона помочь им в 1956-м в суэцком кризисе при обострении отношений с СССР, поддержавшим Египет. В Лондоне и Париже помнили (и скорее всего не забывают до сих пор) об успешной американской политике устранения Великобритании и Франции с Ближнего и Среднего Востока, из Северной Африки в 40–50-е годы.

Иран тоже отказался от поддержки агрессивных планов в отношении Сирии. С призывом воздержаться от эскалации напряженности выступила в середине октября Югославия, а отношения с ней имели, как известно, стратегическое значение для США и Запада в целом.

Была усилена советская группировка ВМФ в Черном море и на Влерской ВМБ в Албании. А 13 октября в сирийскую Латакию прибыли конвои из Египта с первыми группами войск, оснащенных советским оружием, для укрепления обороноспособности Сирии. Вдобавок СССР и Болгария нарастили свои силы на сухопутной границе с Турцией.

Словом, сирийский блицкриг оказался, мягко говоря, под вопросом. США и их союзники резонно опасались, что советские корабли могут «запереть» американский флот с морпехами на борту между базами СССР во Влере и вблизи Александрии. Кроме того, одобрения на вмешательство в Сирии Вашингтон и Анкара так и не добились от Лондона, располагавшего военными базами на Кипре (где они сохраняются поныне), Мальте и до октября 1958 года включительно в Иордании. Уклончивую позицию заняла Франция.

На фото: Корабли 5-ой ОПЭСК - Преемственность поколений, КРУ "Жданов" и РКР "Слава" принимают топливо с танкера "Иван Бубнов"

18 октября 1957 года было опубликовано заявление ТАСС, где, в частности, отмечалось: «…турецким Генштабом совместно с американскими военными советниками разработан оперативный план проведения военных операций против Сирии… Ни у кого не должно быть сомнения, что в случае нападения на Сирию Советский Союз, руководствуясь целями и принципами Устава ООН и интересами своей безопасности, примет все необходимые меры к тому, чтобы оказать помощь жертве агрессии». Одновременно в Египте, Судане, Ираке, Йемене, Иордании, Ливане ускорилось формирование отрядов добровольцев для отправки на защиту Сирии.

Именно принципиальная позиция Москвы позволила в те годы сохранить целостность и суверенитет сирийского государства. А планы наказать и расчленить Сирию не являются чем-то новым для Запада и его региональных друзей.

Морякам всех поколений КРУ "Жданов" посвящается:

Источник: youtu.be
Источник: vpk-news.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2027
7
119
21
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках