Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Декрет Лукашенко в действии: «тунеядцев» сгоняют собирать камни на полях

SATORI
18 апреля 2017 13:10
Безработных белорусов, обращающихся на биржу труда, массово отправляют на уборку камней на поля Вилейского района в Минской области. Об этом сообщает региональный портал «Kraj.by».
Источник: the-blogger.ru

По данным издания, безработные участвуют в полевой уборке в течение двух недель, получают бесплатные обеды и установленную плату в 10 белорусских рублей (около 300 российских рублей).
«На камни я ездила от биржи труда. В отделе занятости предложили только такую работу, так как на посадку елок людей уже направили, – рассказала Татьяна нашему порталу. – Выезжаем мы в 8.00 и собираем камни до 16.00. С 13.00 до 14.00 у нас обед. Идем за трактором и бросаем в кузов камень. Большие убирают мужчины, женщины берут полегче. Попадались всякие, килограмма по 2-3. Едем мы, конечно, от безысходности, чтобы хоть какую-то копейку заработать», — заявила изданию одна из безработных жительниц Вилейки.По её словам, никакой производственной нормы у полевых работников нет, однако самих камней на полях довольно много, поэтому «до конца месяца работы точно хватит».
По данным группы «Это Вилейка, детка» в «Вконтакте», в последние дни на уборку камней стали также привлекать работников предприятий. Так, на этой неделе камни собирали работники завода «Зенит», Вилейского хлебозавода, комбикормового завода, «Стройдеталей» и других предприятий.
«Нет ничего страшного в том, что люди два дня съездили в поле», — прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя Вилейского райисполкома Игорь Шевелев.
По его словам, сбор камней в поле — нормальный ежегодный процесс, и убирают камни не только на полях Вилейского района, но и по всей Минской области одновременно с посевом, «чтобы не угробить технику».
«У нас есть распоряжение председателя облисполкома о шефской помощи сельхозпредприятиям по уборке камней. И нет ничего страшного в том, что люди на два дня съездили в поле, поработали на природе. Я тоже студентом камни собирал и ничего!» — рассказал Шевелев.
Он также пояснил, что вручную камни убирают каждый год, так как специальная камнеуборочная техника рассчитана на валуны, начиная от размеров футбольного мяча. По словам Шевелева, спецтехники для уборки небольших камней в стране нет. Безработные трудятся на уборке камней примерно две недели, а работники организаций и предприятий — буквально два дня. При этом чиновник отметил, что всех привлеченных кормят обедом, согласованным с санстанцией, а работникам предприятий за день выплачивается их средняя зарплата.
Сообщается, что уборка камней закончится одновременно с посевной, которую планируют завершить к 20 апреля.

Источник: the-blogger.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
374
32
19
8
А что вы думаете об этом?
Показать 33 комментария
Самые фишки на Фишках