Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Царская расправа: Ленский расстрел (2 фото)

фазотрон
18 апреля 2017 14:04
105 лет назад, 17 апреля 1912 года Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел», – расправа царских войск над рабочими Ленских приисков.

Нещадная эксплуатация обеспечивала громадные прибыли английским и российским акционерам, среди которых были крупные русские предприниматели А. И. Вышнеградский, А. И. Путилов (члены правления товарищества), граф С. Ю. Витте, императрица Мария Федоровна — мать Николая II, и др. Условия работы на приисках были крайне тяжёлыми: рабочий день горняков достигал 15—16 ч, только в 1911 году на каждую тысячу человек приходилось свыше 700 травматических случаев. Зарплата была низкой, часть её уходила на штрафы, часть выдавалась в виде талонов в приисковые лавки.

Забастовка началась стихийно 29 февраля (13 марта) на Андреевском прииске. Поводом послужила выдача в лавке гнилого мяса. 4(17) марта были выработаны требования бастующих: 8-часовой рабочий день, повышение зарплаты на 30%, отмена штрафов, улучшение снабжения и др. Но ни одно из наиболее важных требований не было удовлетворено администрацией. К середине марта стачка охватила все прииски (свыше 6 тысяч рабочих).

Правительство направило из Киренска и Бодайбо войска. В ночь на 4 (17) апреля были арестованы почти все члены стачечного комитета. Утром рабочие потребовали их освобождения и днём 4 апреля 2,5 тысячи человек двинулись к Надеждинскому прииску для вручения чиновнику прокуратуры жалобы на произвол властей. Рабочие были встречены солдатами, которые по приказу жандармского ротмистра Трещенкова открыли огонь.

Жестокость казалась бессмысленной — войска вели огонь на поражение по мирному шествию безоружных людей и прицельно добивали тех, кто пытался укрыться от пуль. Было убито 270 и ранено 250 человек. Но смысл расстрела заключался в том, что власти надо было запугать рабочих — министр внутренних дел публично заявил, что расстрелы будут продолжаться и впредь.

Эхо выстрелов раскатилось по всей России, вызвав бурю возмущения в народе. В забастовках, которыми народ ответил на угрозы власти, приняли участие 300 тысяч человек.

И.В. Сталин в большевистской газете «Звезда» от 19 апреля 1912 года писал: «Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и тронулась река народного движения.
Тронулась!… Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене».

Именно из эха Ленских событий родилась газета «Правда», ставшая не только коллективным агитатором и пропагандистом, но и коллективным организатором. В первом номере новой газеты, вышедшем 5 мая 1912 года, редакция объявляла, что средства, вырученные от продажи газеты, пойдут семьям рабочих, убитых на Лене.

Ленские события в условиях революционного подъёма 1910 – 1914 годов послужили толчком к перерастанию революционных настроений в массовое наступление против царизма и капитализма.

Источник: krasvremya.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2426
49
66
31
А что вы думаете об этом?
Показать 51 комментарий
Самые фишки на Фишках