Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Не ждали? Снова к нам идут «Мистрали»

Wenja
20 апреля 2017 12:46
Контракт на строительство и поставку для ВМФ России двух кораблей типа «Мистраль» был подписан в июне 2011 и расторгнут в мае 2015 года. В сентябре 2015 Египет договорился с Францией о покупке этих двух «Мистралей». 10 октября был подписан контракт о покупке.

Группа российских спецов прибыла в Египет для обсуждения сделки по вертолетоносцам «Мистраль», изготовленным во Франции.
Про системы ПВО и вертолеты для «Мистралей» - пока ни слова. Хотя слухи об этом в Каире ходят.
Напомним: после того, как в 2008 году Франция устно поддержала Россию в «принуждении к миру» Грузии, напавшей на Осетию, Москве надо было отблагодарить Париж. И поддержать мечтавшего о новом президентском сроке Саркози. В Париж командировали министра обороны Сердюкова и Главкома ВМФ адмирала Высоцкого. Там они заключили контракт на строительство для России «Мистралей» (что сулило 2,5 миллиарда евро (!) французской казне и гарантировало 2 тысячи рабочих мест судостроителям).

Хотя эти суда «колониального типа» и нужны были российскому флоту как корове седло. Они просто не вписывались в нашу военно-морскую доктрину.

А после кризиса на Украине и введения антироссийских санкций Франция отказалась от исполнения контракта, выплатив Москве компенсацию.

Осенью 2015 года о покупке двух «российских» «Мистралей» договорился уже Египет. И, поскольку оба вертолетоносца изначально создавались под наши боевые вертолеты, системы связи, боевое управление и ПВО, Каир и предложил Москве довести дело до конца. Похоже, именно это сейчас и обсудят в стране пирамид.

Возникает вопрос: кому в итоге достанутся полностью оснащенные корабли - Египту или России? Если потомки фараонов получат сразу две такие боевые единицы (а они подходят и для «работы» в теплом Средиземном море), египетские ВМС резко повысят свой потенциал. А если Россия согласится на дооборудование «Мистралей», это повлечет их постоянное обслуживание. И потянет укрепление военно-политических египетско-российских связей. Выкупать же эти корабли у Египта России вряд ли целесообразно.

Ну а если дооборудовать оба «Мистраля» и взять их у Египта в лизинг «на время»? Оно, конечно, возможно. Контаркт с Парижем не разрешает Египту «Мистрали» перепродавать. А вот сдавать в аренду...

Подождем новостей из Египта.

Источник: www.ufa.kp.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1496
22
50
18
А что вы думаете об этом?
Показать 24 комментария
Самые фишки на Фишках