Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

День родного языка в Грузии: мифы и горькая реальность (3 фото)

Иван Кемеров
25 апреля 2017 03:41
Совсем недавно в Грузии отметили относительно новый праздник — День родного языка, в современном грузинском государстве его отмечают 14 апреля. Праздник по-своему уникальный, так как не имеет аналогов в мировой истории. В нем отражены события, происшедшие 14 апреля теперь уже достаточно далекого 1978 года.

Незадолго до этого в Советском Союзе была принята новая Конституция, которую острословы называли брежневской, взамен предыдущей — сталинской. После «союзной» Конституции новую должны были принять и все союзные республики, в том числе и Грузинская ССР. Но в тексте новой Конституции не было подтверждения государственного статуса грузинского, так как на всесоюзном уровне он сохранялся лишь только за русским. Все это послужило причиной достаточно многочисленной мирной демонстрации студенческой молодежи и преподавательского состава вузов, требовавших сохранения за грузинским языком статуса государственного.

К митингующим вышел тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе, который обратился к собравшимся с просьбой разойтись, пообещав, что сам займется решением этого вопроса. Он также выразил уверенность в положительном исходе своего обещания. Так оно и получилось… Эдуард Шеварднадзе сумел убедить Кремль в необходимости сохранения за грузинским языком статуса государственного. В 1990 году этот день в Грузии стал официальным государственным праздником.

В связи с праздником к населению страны обратился президент Грузии Георгий Маргвелашвили. «14 апреля 1978 года — одна из наиважнейших дат в нашей новейшей истории. Когда советские власти решили упразднить статус государственного языка у национальных языков, тысячи людей, вышедших на проспект Руставели в Тбилиси, противостояли этому намерению. Большинством была молодежь!» — отметил он.

Практически все государства склонны к героической мифологизации своей истории. Еще большая предрасположеность к этому у молодых государств. Очевидно, не избежала этой «детской болезни» и Грузия. Президент справедливо отметил, что большинство демонстрантов составляла молодежь, но это были не просто молодые люди, а студенты вузов, которые вышли на проспект Руставели не сами по себе, не стихийно, а вполне организованно. И все это под чутким руководством их профессорско-преподавательского состава.

Конец 70-х годов был временем, когда советские власти не озадачивали себя излишней церемониальностью по отношению к диссидентам, многие из которых носили громкие имена и имели всемирную известность. Можно было бы перечислить длинный ряд имен представителей научной и творческой интеллигенции, начиная с трижды Героя академика Андрея Сахарова, нобелевского лауреата Александра Солженицына и многих других. При всем уважении к заслугам преподавателей тбилисских вузов, возглавивших протестную демонстрацию, их в один ряд с вышеперечисленными деятелями все же не поставишь. Тем не менее, никто из участников этой демонстрации, которую при желании можно было бы легко квалифицировать, как антисоветскую, неприятностей с властями не имел.

Президент Георгий Маргвелашвили в своем обращении также подчеркнул, что «события 1978 года стали первым случаем в истории, когда авторитарные власти были вынуждены пойти на уступки народу». Хотя от этих событий нас отделяет почти четыре десятка лет, в Тбилиси хорошо помнят, что в те дни очень многие апрельскую демонстрацию считали тонким ходом хитроумного партийного руководителя Грузии, которого вскоре после этого назвали на западе «Серебряным лисом». Он же в период правления Михаила Горбачева сменил кресло руководителя союзной республики на кресло самого Громыко, возглавив МИД СССР.

Скорей всего Эдуард Шеварднадзе не просто воспользовался удобным случаем, а действительно сам провел эту блестящую комбинацию, так как одновременно поднял свой рейтинг и в республике, и в Кремле. То, что власти не прибегли к репрессиям по отношению к участникам протестной демонстрации, говорит в пользу версии о негласной санкции, которую им выдал глава республики. В то же время, говорить о его гуманизме по отношению к диссидентам особо не приходится, так как по отношению к ним он действовал достаточно жестко и эффектвно. Достаточно вспомнить судьбу арестованных Мераба Костава и Звиада Гамсахурдия, которого Шеварднадзе заставил с экрана телевизоров как грешника публично каяться в своей антисоветской деятельности и просить прощения. А ведь Звиад Гамсахурдия был сыном классика современной грузинской литературы Константина Гамсахурдия, имевшего в республике огромный авторитет. От этого пятна будущий первый президент независимой Грузии не отмылся до конца своих дней.

Кроме того, президент Маргвелашвили в своем обращении к народу сказал следующее: «Первая в советской истории мирная протестная демонстрация сохранила статус государственного не только грузинскому языку, но и стала переломным событием для всей большевистской империи. Именно в этот день был дан первый толчок появлению национального движения в 80-х годах». По поводу этого высказывания остается констатировать, что президент несколько сгущает краски.

Дело в том, что в СССР государственный статус национального языка тихо и спокойно сохранила и соседняя Армения, которой для этого не понадобились никакие манифестации. Нельзя не признать и тот факт, что и наличие или отсутствие этого фактора носило достаточно формальный характер. Государственного статуса у языка не было и у прибалтийских, среднеазиатских республик, Украины, Белоруссии, Молдавии. И кому это помешало в обретении независимости?

Ираклий Чхеидзе (Тбилиси)

Источник: eadaily.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
441
3
14
14
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках