Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Стоянку критикуют без остановки (4 фото)

Иван
27 апреля 2017 12:35
Верховный суд разберется в Правилах дорожного движения

Верховный суд (ВС) рассмотрит возможность исключения из ПДД знаков, запрещающих остановку и стоянку автомобилей. Автор соответствующего иска считает, что применение данных указателей не регламентировано нормативными актами, в итоге региональные власти устанавливают знаки по своему усмотрению, чем нарушают права автовладельцев. Столичные власти говорят, что это негативно скажется на безопасности движения.

С иском в Верховный суд обратился Александр Ермоленко, партнер юридической компании «ФБК Право». Он настаивает на исключении из Правил дорожного движения знаков 3.27 (остановка запрещена, так называемый крест) и 3.28 (стоянка запрещена). В пресс-службе ВС “Ъ” подтвердили поступление заявления.

Напомним, ПДД содержит исчерпывающий перечень мест, где запрещена остановка (до 5 минут) и стоянка (более 5 минут) авто. Остановка запрещена, к примеру, на тротуарах, трамвайных путях, железнодорожных переездах, в тоннелях, на эстакадах.

Запрет стоянки установлен, в частности, вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком «Главная дорога», и ближе 50 м к железнодорожным переездам.

Кроме того, стоянка и остановка запрещены правилами там, где установлены соответствующие знаки. Места их дислокации определяют местные органы власти (в Москве это прерогатива ГКУ «Центр организации дорожного движения»).

Господин Ермоленко в своем заявлении указывает, что правил и единых принципов установки знаков 3.27 и 3.28 не существует. Частично об этом речь идет в ГОСТе 52289 2004 года, но в документе содержатся скорее технические условия, кроме того, этот стандарт с 1 января 2016 года не применяется.

Подобная «правовая неопределенность», считает Александр Ермоленко, приводит к «произволу органов власти и уполномоченных лиц при установке знаков, что противоречит принципам правового государства», а также создает «предпосылки для необоснованного массового привлечения к административной ответственности лиц».

По мнению юриста, ПДД в текущей редакции противоречат закону «О безопасности дорожного движения», в котором говорится о «принципе соблюдения интересов граждан, общества и государства».

Ситуацию, указывает заявитель, усугубляет высокий штраф (в Москве и Санкт-Петербурге — 3 тыс. руб.), а при наличии таблички «Работает эвакуатор» машину могут увезти на штрафстоянку.

Александр Ермоленко уточняет, что сам стал «жертвой» действующих правил и был оштрафован Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ) на 3 тыс. руб. за стоянку в неположенном месте.

Отметим, что именно массовая установка знаков, запрещающих стоянку автомобилей, в последние годы стала сильным общественным раздражителем в Москве. На прошлой неделе эта проблема обсуждалась в Общественной палате (“Ъ” сообщал об этом 20 апреля): жители районов Ясенево, Измайлово, Перово рассказывали о массовых и непонятных для них запретах парковки машин.

По данным МАДИ, в 2016 году в столице было зафиксировано 818 тыс. нарушений правил парковки (включая стоянку на газонах), что на 32 тыс. меньше, чем годом ранее.

Юрист, эксперт по безопасности дорожного движения Екатерина Соловьева считает, что иск является «абсолютно закономерным началом противодействия со стороны общества». По ее мнению, Верховный суд должен, скорее, не запретить знаки, а разъяснить «отдельные полномочия органов власти по регулированию движения».

Глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский считает, что иск будет отклонен.

«Но в определенном смысле заявитель прав,— говорит он.— В ПДД и многочисленных ГОСТах сказано, когда и как наносить разметку и ставить знаки, но нигде не сказано, для чего. Получается, каждый орган власти определяет это на свое усмотрение».
В Москве сейчас установлено 280 тыс. дорожных знаков, сообщили “Ъ” в ЦОДД, из них 20 тыс. запрещают стоянку и остановку. На выбор места установки указателя, поясняют в ведомстве, могут повлиять такие факторы, как наличие выделенной полосы, расположение социально значимых объектов, повышенная аварийность и т. д.

Решение принимается на основе проектов организации дорожного движения, которые согласовываются межведомственной комиссией в департаменте транспорта, куда входят представители УГИБДД, Мосгортранса, префектур и других органов. В ЦОДД признают, что установка запрещающих знаков вызывает критику автомобилистов, но считают, что запрет лишь навредит городу.

«Неправильно припаркованные автомобили снижают пропускную способность, так как могут отнимать до 50% всей проезжей части,— пояснили в организации.— Кроме того, нарушения правил стоянки вблизи пешеходных переходов могут повлечь рост числа ДТП.
В 2016 году количество аварий с наездами на пешеходов в центре города сократилось на 50%, а общее количество ДТП снизилось на 30%. И все это произошло благодаря, в том числе, запрещающим знакам».

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1330
20
16
6
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках