Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Минск хочет купить Су-30 (2 фото)

Alex Ivanov
27 апреля 2017 17:11
«Половину я заплачу». Минск хочет купить новые Су-30 с интеграционной скидкой

Обострение отношений России со странами НАТО и США позволяет Беларуси надеяться на получение дешевого оружия от своего главного союзника.
Беларусь рассчитывает на поддержку России в вопросе перевооружения армии. Об этом Александр Лукашенко заявил в апреле на совещании, посвященном проблемам и перспективам развития отечественной науки.
«Я хочу их подвинуть к тому, чтобы они все-таки оказывали нам поддержку по перевооружению белорусской армии. Притом перевооружению или за их счет, или за малую цену. Мы не сможем за нынешнее вооружение из наших средств платить: у нас нет ни нефти, ни газа, а это в основном источники перевооружения», — сказал Лукашенко.
По его словам, на эту тему уже был разговор с Владимиром Путиным: «Мы договорились в Совете безопасности Беларуси, что нам надо, какие виды вооружений, и я ему об этом сказал. Правда, он сразу подскочил: «А ты знаешь, сколько это стоит?» Я говорю: «Знаю, про самолеты Су-30 — ну, миллионов 20-25». Да, говорю, ладно, половину я заплачу. Потому что они нам нужны сейчас, даже сейчас. Потому что старые модели, Су и МиГи, выходят из эксплуатации, и нам надо более современные. Поэтому нам эти вопросы очень важны, которые касаются безопасности и обороны».
Это далеко не первое такого рода заявление белорусского лидера за последние годы. Более того, по вопросу обновления парка истребительной авиации Лукашенко высказывался едва ли не чаще, чем по другим острым вопросам военно-технического сотрудничества Минска и Москвы вместе взятым. И это не случайно: проблема летной годности боевых машин в белорусской авиации год от года обостряется.
Согласно данным интернет-ресурса bsblog.info, по состоянию на конец 2001 года в составе ВВС и войск ПВО Беларуси числилось 42 Су-24М/Су-25МР, 97 Су-25/Су-25УБ, 25 Су-27П/Су-27УБ, 65 МиГ-29/МиГ-29УБ, 37 МиГ-23МЛД/МиГ-23УБ. Итого — 266 единиц.
На начало 2016 года цифры были гораздо скромнее: 37 МиГ-29Б/МиГ-29БМ/МиГ-29УБ, 24 Су-25/Су-25УБ (еще 20 на хранении), 4 Як-130. Еще 4 Як-130 поступило в 2016 году. Итого: 89 единиц.
Вдобавок, насколько можно понять из высказываний Лукашенко, модернизации с продлением срока эксплуатации подлежит лишь половина МиГ-29. Как результат, в белорусских ВВС налицо дефицит самолетов, способных применять современное высокоточное вооружение как по воздушным, так и по наземным целям.

Исправить ситуацию в Минске, надеются с помощью России. Однако до сих пор эти надежды не оправдывались. Вместе с тем, несмотря на явное раздражение из-за самостоятельной позиции белорусской стороны по ряду принципиальных вопросов, российское руководство наверняка не заинтересовано в деградации оборонных возможностей союзника.
Однако стоят такие самолеты дорого — порядка 25-35 млн долларов. Учитывая нынешние экономические трудности России и хроническое безденежье Беларуси, это обстоятельство может стать основным препятствием для поставки Су-30СМ армии Белоруссии.
Впрочем, хитросплетения белорусско-российских отношений таковы, что в принципе ничего нельзя исключать. Уж больно велика стратегическая цена этого вопроса для Москвы. Да и два лидера недавно вроде как нашли общий язык на переговорах.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1677
39
33
11
А что вы думаете об этом?
Показать 40 комментариев
Самые фишки на Фишках