Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Проклятая тринадцатая

REX
28 апреля 2017 08:48
Иван Охлобыстин, с предложением....

Чрезвычайно затрудняет поиски общенациональной идеи, с учётом её неизбежного преобразования в государственную идеологию, 13-я статья Конституции, запрещающая государственную идеологию.

Несомненно, уважаемые составители Конституции руководствовались самыми благими намерениями, но, как говорится, благими намерениями выложена дорога в ад. И пока существует вышеупомянутая 13-я статья, ни о какой общенациональной идее и смысла нет разговор заводить.

А вот если в законном порядке эту наспех сляпанную по европейским лекалам Конституцию, даст Бог, изменить, то вполне можно приступать к созиданию ныне как никогда жизненно необходимой национальной идеи.

Кстати, чтобы два раза «не запрягать», можно и президентский срок до десяти лет пролонгировать. Чтобы людей не смешить и не кормить иллюзионистов-политтехнологов в круговороте бесконечных выборов.

Когда-то я уже предлагал с четырёх до шести продлить. Поломались, покапризничали, осмыслили без личного отношения — и согласились.

Во-первых, деньги на ветер.

Во-вторых, коней на переправе не меняют. А сейчас у нас даже не переправа — сейчас мы как будто Вислу опять форсируем.

В-третьих, от добра добра не ищут. Грех жаловаться. Методом сравнения с президентами соседних стран достигается быстрое понимание нашего преимущества.

Просто за кислые нулевые нас отучили быть благодарными. Товарно-сырьевая психология наждачкой прошлась по душам. Упростила Книгу Судьбы до инструкции к яйцу Фаберже. Из граждан в потребители разжаловала. Пипл всехавальный. Жить тошно.

А возвращаясь к проклятой 13-й статье — следует энтузиастам референдум затеять. Дело стоящее. Люди семейные однозначно поддержат: надо же ещё чему-то детей учить. С чего начинается Родина, чем заканчивается? Куда идём, откуда вышли? Чем будем заниматься после окончательной победы? И в чём, собственно говоря, эта победа заключается...

Может, обогащением чиновников и олигархов всё не заканчивается? Может, Новый год без инфернальных альфонсов на экране встретим — и нам споют новые лица, без целлофановых корон, лиловых колгот и с хорошими песнями? Может, жилплощадью без ипотечного рабства граждан обеспечим? Может, у провинции есть шанс выжить? И совсем крамольное: может, дороги хорошие отстроим?

Всё может быть, братья и сестры, если у нас национальная идея появится — и на неё можно будет ссылаться в противостоянии нас, смертных, и держателей офшорных счетов, через которые бюджет утекает. Сможем с полным правом взять неидейного мерзавца за лацканы и спросить: «Скажи, брат, в чём сила?»

А сила — сами знаете — в правде. Только вот 13-я статья нам с этой правдой не даёт определиться.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
668
28
42
17
А что вы думаете об этом?
Показать 28 комментариев
Самые фишки на Фишках