Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Нищета Российской модернизации

REX
29 апреля 2017 05:01
Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой?

Прошло более четверти века с тех пор, как распался Советский Союз и новая Россия взяла курс на построение современной рыночной,конкурентной экономики.
Рынок в стране вроде бы появился но вот экономика по своей сути осталась прежней.

Мы как продавали,нефть, газ и металлы так и продаем.
В 2016 году они обеспечили 62% экспорта а ввозим машины,оборудование и транспортные средства
на них пришлось 50% импорта.
Причем если в последние годы своего существования СССР так или иначе присутствовала на глобальном рынке готовой технической продукции, то сейчас лейбл made in russia практически не встречается.

В 1980ые годы СССР производились персональные компьютеры собственной разработки (Электроника-БК 101,Микро-80,ПЭВМ «АГАТ» и др. В то время как в большинстве стран Азии (В том же Китае ) их не было.

Этот потенциал мог быть использован-самым простым вариантом было бы открытие совместных предприятий с западными производителями, переобучение работников и начало выпуска собственной продукции.

В результате в 2015 году Россия продала нефти на 156 мла$ а Китай продал мобильных телефонов на 124 мла $
В 2016 нефти мы продали уже на 119 мла$ а Китай на 138 мла$. Так получается что мы стоим на месте даже нефте добыча у нас колеблется вокруг уровней РСФСР 1989-1990.
А тот же Китай идет вперед семимильными шагами.

Россия проиграла технологическую гонку из-за зацикленности на своей «особенности»
и доминатне вопросов безопасности,несмотря на то что почти 90% рынка ноутбуков и почти 100% рынка планшетов контролируется иностранными производителями. Мы по прежнему ореинтируемся на потребности силовых структур.

По телевизору постоянно хвастаются что Россия один из мировых лидеров экспорта вооружения, но например Вьетнам продает ноутбуков и мобильных телефонов на 36 мла $ это в 2.5 раза больше,чем Россия вооружений.
Вне мирового рынка современный хай-тек не существует.

В России нет ни одной компании в сфере высоких технологий которая была бы создана с нуля и руководил которой один человек на протяжении длительного времени. Во всем мире именно такие компании совершают технологические прорывы. Примеры вам самим хорошо известны.
Например Китайская компания huawei которую уже 30 лет возглавляет один человек.

В России так и не поняли внимание которое нужно уделять технологической модернизации и интеллектуальному капиталу. Китайская компания о которой говорилось выше с первых лет своего существования активно вкладывает в исследовательскую деятельность например в 2015 году они вложили 9.2 мла$ ,что в 10 раз больше чем отечественные власти выделили Российской академии наук. В Компании huawei согласно официальной статистике 70 тыс человек относятся к исследовательской деятельности,это половина всех сотрудников компании.
Одна эта компания производит 60 млн ноутбуков ежегодно тогда как в России 600 тыс штук в год.

Современный мир это мир высоких технологий и эти высокие технологии представлены не только такими компаниями как Amazon,Google, или Yandex ,но также и теме кто делает этот виртуальный мир возможным.Коммуникации и интернет всего лишь надстройка над тем технологическим сектором в котором воплощаются самые прорывные инновации

По данным Всемирного банка Россия в 2014 году по обьему высокотехнологичного экспорта отставала от в прошлом Вьетнама более чем в 3 раза. (30 мла$)
Cингапура почти в 14 раз (137 мла$)
При этом даже когда в России говорили о инновациях никто всерьез не рассматривал создание полноценного производства например даже якобы Российский Yota Phone производился в Тайване
Вобщем в причинах можно долго копаться но все так как есть.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
378
24
38
34
А что вы думаете об этом?
Показать 24 комментария
Самые фишки на Фишках