Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как банда Леньки Пантелеева держала в страхе Петроград (3 фото)

Confidential
30 апреля 2017 19:58
13 февраля 1923 году был застрелен Ленька Пантелеев, главарь банды, державшей в страхе зажиточных нэпманов Петрограда.
Источник: img11.nnm.me

Приключениям фартового Леньке Пантелеева посвящены несколько рассказов и песен в жанре «русского шансона». В некоторых песнях говорится, что «Робин Гуд» начала XX века бесчинствовал в Одессе, в других поется, что в Москве. На самом деле Леонид Пантёлкин (такова настоящая фамилия лихого Лёньки) был легендой криминального Петрограда.
На счету его банды были десятки дерзких разбойных нападений, которые сопровождались эффектными выходками. То преступники совершали налеты в форме балтийский матросов, то притворялись клиентами, проникая в богатые квартиры докторов и предпринимателей. Однажды, Пантелеев приобрел с рук кожаную куртку с фуражкой и под видом сотрудника ГПУ пришел «в гости» к состоятельным нэпманам, где с соучастниками провел «обыск» и «изъятие ценных вещей».

Считается, что у главаря банды был фирменный прием – представиться перед разбоем. «Граждане! Спокойно, это налет. Я Ленька Пантееев, прошу сдать деньги и ценности», — обычно заявлял неуловимый преступник. При этом налетчик пользовался симпатией у бедных слоев общества. Согласно городским легендам, разбойник нападал только на состоятельных людей. Более того, особо «удачные» ограбления он отмечал тем, что переводил по почте в городские вузы деньги, снабжая их сообщениями: «Прилагая сто червонцев, прошу распределить оные среди наиболее нуждающихся студентов. С почтением к наукам, Леонид Пантелеев».

Из следователя в бандиты

Стоит отметить, что среди преступников, орудовавших в те годы в городе, Леонид был неплохо образован. Молодой человек, уроженец города Тихвин, после начальной школы пошел на курсы, где получил престижную в те годы профессию печатника-наборщика. В рабочей дореволюционной среде не все юноши умели хорошо читать и грамотно писать, Леонид же смог устроиться на работу в крупнейшую петроградскую газету «Копейка». Его карьера прервалась в 1918 году, когда он добровольно вступил в Красную Армию. Благодаря смелости и смекалке Леонид дослужился до должности командира пулеметного взвода.

После увольнения в запас Пантёлкин получил приглашение продолжить службу в рядах ВЧК. В его личном деле, хранившимся в архиве ФСБ, было написано, что его оформили следователем в Военно-контрольную часть дорожно-транспортной Чрезвычайной комиссии, откуда вскоре перевели в Псков на должность агента-контролера. Правда, продержался он недолго. Следующая запись гласила, что в январе 1922 года он был уволен.

По одной из версий, он попал под сокращение, по другой – в ходе обыска попытался совершить кражу, но был пойман коллегами за руку. Чтобы не поднимать шума, Леонида уволили без суда и следствия.

Источник: img11.nnm.me

Банда Фартового

Оказавшись в Петрограде, Леонид собрал банду, в которую вошли как матерые уголовники Сашка-пан (Александр Рейнтоп) и Мишка-Корявый (Михаил Лисенков), так и его знакомые из прошлой мирной жизни — член РКП(б) Гавриков, бывший комиссар батальона Варшулевич и сослуживец Пантелеева по Псковской ВЧК Леонид Басс. Свои преступления молодые люди тщательно планировали, действовали быстро и без паники. Уже через несколько месяцев городские газеты пестрели заголовками о новой неуловимой банде, появившейся в Петрограде.
Схватить злоумышленников, потерявших к тому времени всякий страх, милиции удалось 4 сентября. Банда Пантелеева попыталась ограбить обувной магазин «Кожтреста», располагавшийся на углу Невского проспекта и улицы Желябова. Между стражами порядка и преступниками завязалась перестрелка, в которой был убит погиб помощник 3-го отделения милиции Бардзай. Пантелеев с Гавриковым были задержаны и доставлены в «Кресты».

Ленька Пантелеев после ареста, 1922 год.

Источник: i.ytimg.com

Казалось бы, здесь должна была быть поставлена точка в деле банды, участников которой суд приговорил к смертной казни. По легенде, несмотря на страшный приговор, Ленька заявил прямо в зале суда, что не боится всего этого «балагана», так как он скоро сбежит. И слово свое сдержал.

В ночь на 11 ноября он вместе со своими подельниками смог выбраться из корпуса и перелезть через стену. Осуществить эту операцию ему помог надзиратель четвертой галереи Иван Кондратьев, у которого давно были «деловые отношения» с представителями криминальной жизни Петрограда.

Смерть неуловимого

После побега Пантелеев не стал уходить на дно, а наоборот собрал вокруг себя новую команду и продолжил совершать набеги. Разбойные нападения становились более жестокими, все чаще гибли люди. На поиски преступников были брошены силы уголовного розыска и органов Государственного политического управления (ГПУ). Специалисты изучили места возможного появления Леньки и его подельников, ставили засады. В одну из них он угодил 13 февраля 1923 года. По одной из версий, бандит заявился в квартиру на Можайской улице, где жила одна особа свободных нравов. В ее квартире Пантелеев и был убит метким выстрелом в голову.
«В ночь с 12 на 13 февраля ударной группой по борьбе с бандитизмом при Петроградском губернском отделе ГПУ с участием уголовного розыска после долгих поисков пойман известный бандит, прославившийся за последнее время своими зверскими убийствами и налетами, Леонид Пантелкин, по кличке «Ленька Пантелеев». При аресте Ленька оказал отчаянное вооруженное сопротивление, во время которого он убит», — появилась на следующий день заметка в газетах.

Однако, горожане, знавшие о неуловимости Фартового, не поверили в это. Кроме того, в Петрограде некоторые преступники стали подражать Леньке и во время налетов называли его имя. Чтобы прекратить слухи о том, что Пантелеев жив, милиция пошла на невиданные меры. Труп разбойника был выставлен на всеобщее обозрение в морге Обуховской больницы. По слухам, посмотреть на убитого Леньку приходили тысячи горожан. Правда, многие утверждали, что умерший мужчина был значительно старше Пантелеева, которому в 1923 году было всего 20 лет.

Все это породило в народе слухи, что Ленька жив, и что ему вновь удалось обвезти угорозыск вокруг пальца. Правда, о нем после этого никто никогда больше не слышал.

Источник: nnm.me
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1305
8
25
10
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках