Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

600 градусов в «зоне смерти». Почему виновные в одесской бойне не наказаны? (7 фото)

Tresor
01 мая 2017 13:04
Три года прошло со дня трагедии в Доме профсоюзов Одессы. За это время власти затягивают такое неудобное для них расследование, милиция «потеряла большую часть документов», а радикалы срывают суды, на которых должна всплыть их вина в этой истории.

2 мая исполняется 3 года со дня трагических событий в Одессе, когда радикалы окружили и подожгли здание Дома профсоюзов, в котором укрылись сторонники федерализации Украины.

Кого судят?

Напомним, с чего всё началось. После госпереворота на Украине активисты «антимайдана», выступавшие за федерализацию страны, в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались столкновения между «куликовцами» с одной стороны и футбольными «хулиганс» из Харькова и Одессы, а также радикалами «евромайдана» — с другой. Позднее фанаты и радикалы разрушили палаточный городок и подожгли Дом профсоюзов, в котором укрылись «антимайдановцы». Спасаясь от огня, некоторые прыгали из окон 2-го и 3-го этажей. Многие умерли от удушья или сгорели заживо. Жертвами конфликта стали 48 человек, более 200 пострадали.
Первые столкновения между промайдановскими активистами и их оппонентами произошли как раз на Греческой площади. Обвиняемыми именно по данному делу проходят более 20 человек, в том числе двое граждан России. Все — представители антимайдана.

В начале ноября 2014 года советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк с помпой объявил о том, что расследование по делу о 2 мая завершено и передано в суд. На поверку выяснилось, что в суд попало наспех сляпанное уголовное дело по обвинению 22 лиц, находящихся под стражей, и относящееся лишь к эпизоду на Греческой. Составленный Генпрокуратурой обвинительный акт представляет собой сочинение на вольную тему, в котором обвинение по ч.2 ст. 294 УК Украины в отношении Сергея Долженкова простым методом «копировать-вставить» размножено 21 раз, невзирая на явные нестыковки. Эксперты и журналисты удивились и нашли еще множество подтасовок и неточностей.
Из 100 судебных заседаний по «одесскому делу», которые прошли в Малиновском суде в течение двух лет, только 20 были посвящены изучению доказательств. Остальные были либо сорваны радикалами, либо перенесены из-за неявки сторон. В начале декабря 2016 года состав коллегии судей Малиновского районного суда Одессы по этому делу поменялся, и в феврале суд начал рассматривать дело полностью... с самого начала.

Как расследуют?

В деле о пожаре в Доме Профсоюзов с обвиняемыми и вовсе туго. В начале расследования тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк сразу же возложил ответственность за произошедшее на «террористов» и милицию, «которая своевременно их не обезвредила». Он поручил Генпрокуратуре искать в произошедшем «российский след». Обследовавшие сгоревшее здание специалисты Главного управления Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области заявили, что вероятной причиной пожара в Доме профсоюзов являются действия людей, укрывшихся на верхних этажах здания. То есть это якобы они кидали с верхних этажей «коктейли Молотова» в «мирных граждан» под Домом Профсоюзов и сами устроили пожар, в котором и сгорели.
«На протяжении 2 недель высшие должностные лица — Арсен Аваков (глава МВД), Виталий Ярема (тогда — первый вице-премьер), Виталий Сакал (начальник Главного следственного управления МВД) несли с экранов чушь о боевых отравляющих веществах, о тоннах хлороформа, о российском спецназе и массовой гибели в Доме профсоюзов граждан Приднестровья», — возмущаются члены «Группы 2 мая». Это внеполитическое объединение граждан Одессы, которые решили провести независимое расследование событий 2014 года.

Следствие тем временем пытались спустить на тормозах всеми доступными способами. Для начала попробовали «повесить всех собак» на депутата областного совета Вячеслава Маркина, погибшего вследствие бойни 2 мая 2014 года. Мол, именно он всех зазывал в злосчастный Дом профсоюзов, а значит, сам виноват в их смерти. Только разгоревшийся скандал, отголоски которого докатились даже до Европы, не позволил закрыть дело «в связи со смертью подозреваемого». Потом начальник одесской полиции Дмитрий Головин заявил об утере большей части материалов расследования в том же 2014 году... Были и постоянные самоотводы судей, которым предстояло выносить приговор «антимайдановцам», и регулярные демарши радикалов в здании суда.

От чего погибли люди?

Одесский журналист Юрий Ткачев попытался разобраться в хронологии событий 2 мая 2014 года. «Говорить о едином плане майской бойни в Одессе не приходится. Однако то, что беспорядки в этот день были спланированы заранее, — факт, — полагает Юрий Ткачев. — По крайней мере, за неделю до этого было известно, что в этот день активисты Евромайдана, футбольные фанаты и другие силы будут производить силовой разгон палаточного городка Куликова поля при поддержке и под прикрытием полиции». Даже если организаторы не планировали массовое убийство «сепаратистов», сам факт подготовки такого разгона — преступление.
«Ближе к 18:00 на Куликово поле начинают прибывать группы активистов, принимавших участие в боях на Греческой, но сумевших вырваться из окружения. Многие из них ранены и находятся под сильным впечатлением от происходящего, — восстанавливает хронологию событий Ткачев. — Около 18:30 дежуривший по соседству с Куликовым полем наряд милиции получает приказ покинуть место событий и выдвинуться в сторону Греческой площади. В этом приказе нет никакого смысла: основные события там уже закончились, присутствие дополнительных сил милиции там бесполезно».

Примерно через час на Куликовом поле появляются передовые отряды «евромайдановцев» и футбольных фанатов. «Куликовцы» уже забаррикадировались в здании Дома Профсоюзов. Радикалы решают поджечь защищающую вход в здание баррикаду. Им это удается. «Вопреки распространенным заблуждениям, лишь небольшая часть Дома профсоюзов была реально охвачена огнем — на самом деле настоящий пожар бушевал лишь в вестибюле здания, где располагалась пресловутая баррикада», — утверждает Юрий Ткачев. Журналист и эксперты из «Группы 2 мая» нашли объяснение, почему же при локальном пожаре было столько смертей.
Оказывается, вестибюль и лестница сработали, как печь с плохим дымоходом. И там, где сначала образовалась воздушная пробка и «зона комфорта», люди начали спасаться от дыма. Но воздух нагрелся, воздушная пробка была пробита и «зона комфорта» в районе лестницы за считанные секунды превратилась в «зону смерти»: температура воздуха возросла до 200, 300 и даже 600 градусов Цельсия.

По официальной версии, все погибшие стали жертвами пожара: одни получили значительные ожоги тела и дыхательных путей, другие отравились угарным газом или продуктами горения, у третьих были смертельные повреждения в результате падения с большой высоты. Вместе с тем, многие одесситы убеждены, что, по крайней мере, часть погибших в Доме профсоюзов стали жертвами убийств, совершенных радикалами в здании и возле него.

«Так, общеизвестным является запечатленный на видео эпизод, когда активист «Евромайдана» Всеволод Гончаревский добивает палкой человека, выбросившегося из здания, — утверждает Ткачев. — Однако правоохранители не нашли в его действиях состава преступления... Между тем, выбросившийся из окна и впоследствии скончавшийся в больнице Андрей Бражевский до своей смерти успел сообщить врачам, что его пытались добить уже после падения. Но Гончаревского оправдывают тем, что он бил уже мертвых или умирающих людей — тех, кто в любом случае погиб бы и без его «помощи»!

Надо ли говорить, что этот борец с «сепаратистами» среди подсудимых по делу 2 мая не значится?! Вообще, в этом деле масса засекреченных материалов. Тайной следствия являются акты вскрытия погибших. А даже если информация «просачивается» — например, о том, что у нескольких жертв есть травмы, нанесенные тупыми предметами — силовики говорят, что это все от ударов об асфальт. «Осматривавшие здание после пожара “евромайдановцы” во многих случаях действительно избивали тех, кого им удалось найти. Мне известно, по крайней мере, о четырех таких случаях, причем один из них закончился для жертвы тяжелой черепно-мозговой травмой», — рассказывает Ткачев.

Куда смотрит Европа?

Американский аналитик Гордон Хан полагает, что одесский погром стал одним из многих «преступлений, совершённых силами, связанными с новыми украинскими властями». В международной правозащитной организация Human Rights Watch заявляют, что правоохранительные органы Украины не хотят или не могут привлечь к ответственности тех, кто виновен в массовых убийствах и ранениях людей. Созданная по инициативе Генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда Международная консультативная группа под руководством бывшего председателя Европейского суда по правам человека Николаса Братцапришла к выводу, что расследование украинских властей не было независимым и привело к невозможности наказания виновных.

А родственники погибших в Доме профсоюзов 5 февраля этого года получили ответ Европейского суда по правам человека: их иск о бездействии органов власти в расследовании трагедии принят в работу. Сейчас люди надеются, что Киев постесняется хотя бы Европы.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1222
17
52
28
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках