Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

После мучительных пыток фашисты живьём закопали в землю тринадцатилетнего героя - разведчика (2 фото)

Елена Комкова
03 мая 2017 14:13
6 июля 1942 года погиб пионер-герой Виктор Захарченко. Юный разведчик совершил немало подвигов, но предатели выдали его фашистам. Мальчишке было 13 лет.

Родился он в селе Устинка Шебекинского района. Вите было 13 лет, когда началась война. С первых дней войны он помогал своей матери и жительнице села Анастасии Молчановой прятать хлеб для партизан в недоступных местах в лесу. Однажды к ним в Устинку пришли советские войска для выполнения оперативного задания: срочно выяснить расположение врага и его сил в селе Крутой Лог. Но туда отрезаны все пути. Витя вызвался провести их, ведь он знал все окольные дороги и тропы. Так он стал разведчиком.

Вместе с воинской частью юный разведчик перешёл из своего села в Чураево, затем в Кошлаково, Пенцево, Поляну и везде показывал свою смелость, удаль и находчивость. С разведчиками, а часто и в одиночку он ходил на задания, добывал сведения местах расположения врага. Однажды он доставил в штаб взятого им лично «языка», в другой раз (в районе Крутого Лога) вывел из окружения 150 советских солдат, которым грозила гибель.
Фашистам его выдал житель села по фамилии Роганин, закоренелый враг советской власти. В конце июня 1942 года полицаи выследили юного разведчика. Под конвоем мальчика отправили из Устинки в Шебекино. На допросах фашисты пытались узнать от Вити, где находится партизанский отряд, но мальчик молчал. Тогда его начали пытать, выкололи глаза, сломали левую руку. Но и после мучительных пыток Витя никого не выдал. 6 июля Витю Захарченко вместе с двумя местными жителями Евдокимом Кононовым и Михаилом Лагутиным повели на казнь. Приговорённым к смерти приказали рыть себе могилу. Витя рыть не мог. Первым расстреляли взрослых мужчин. Юный герой стоял рядом с высоко поднятой головой.
Потом и его поставили к бровке ямы и расстреляли. Виктор упал на песок. Казалось бы всё кончено, но что это? Каратели в ужасе отшатнулись.Мальчик упал, но через мгновение вскочил и побежал. Весь в крови, ничего не видя перед собой, он бежал, натыкаясь на деревья, падал, поднимался и снова бежал. Гитлеровцы догнали слепого израненного парнишку, бросили в яму и живым закопали. Мальчик погиб, но не выдал товарищей по службе.
А ночью к могиле прибежала мать Виктора, она увидела над песком протянутую кверху руку сына. Как не хотелось ему умирать, как велико было стремление к жизни. За несколько минут мать Виктора поседела и потеряла рассудок.
Имя юного героя-разведчика носит в Белгороде подростковый клуб по месту жительства. Конечно, главное направление работы в клубе – патриотическое воспитание.
Его именем названа одна из улиц Шебекино, в сосновом бору над могилой мальчика стоит памятник.
В 1989 году в г. Белгороде на доме № 5 по Мичуринскому переулку, где находится подростковый клуб «Поиск» имени Вити Захарченко, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, на которой изображен Виктор Захарченко перед казнью.

Источник: mirtesen.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2523
33
208
19
А что вы думаете об этом?
Показать 43 комментария
Самые фишки на Фишках