Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Украина вновь будет платить России (2 фото)

Манзал
04 мая 2017 17:09
«Украинская сторона платит все день в день, теперь никакой задолженности нет»

Официальный Киев восстановил порядок платежей России за ввоз на хранение и переработку отработавшего ядерного топлива.
Еще два года назад тех, кто заговорил бы о подобном просто депортировали или убили освистали бы. Но сейчас времена другие и положение обязывает Украину вновь обратиться к своему "врагу" для сотрудничества и мирного диалога.

Как это было

28 октября 2015 на Украине была начата реализация проекта по хранению отработанного ядерного топлива АЭС в американских контейнерах. Акционерное общество "Турбоатом", подписал с американской компанией Holtec International меморандум о ядерном хранилище на Украине.

Сумму определили в 200 миллионов долларов. Но тогда это не имело значения, ведь получив американские технологии, Киев смог бы отказаться от услуг России. К слову, Москве платили около 100 миллионов долларов ежегодно.

Общественность выступила "за". Говорили о выгоде и о пользе, но не о рисках (это ведь не принято).

"В 2017 году мы построим технологический комплекс, в котором будет разрешено хранить отработанное ядерное топливо. С этого момента Украина начнет хранить его на своей земле. Уже этой зимой мы планируем выйти на площадку с подготовительными работами. И до конца 2016 года провести лицензирование и получить разрешение на строительство. Экономическая выгода от строительства оценивается в несколько миллиардов долларов США" - объяснял представитель «Энергоатома» Александр Рыбчук.

Однако после вложения $90 млн. оказалось, что проект хранилища ядерного топлива в Чернобыле некорректный.
"ХОЯТ" - хранилище по захоронению отходов ядерного топлива - стоимость строительства которого составила $90 млн.. Оказалось, что проект не приспособлен под хранение так называемого "влажного" ядерного топлива. Для решения этой проблемы американская фирма требовала еще $200 млн.

Спустя некоторое время и несбывшиеся мечты о строительстве завода по переработке мы видим, что Украина принимает решение вернуться к сотрудничеству с Россией.

Справочно:
Возврат отработавшего (облученного) ядерного топлива с Украины в Россию происходит в соответствии с межправительственным соглашением о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики от 15 января 1993 года. Речь идет о ядерном топливе, произведенном в России для действующих на Украине атомных энергоблоков российского дизайна.

Уже после переработки из материала извлекаются ценные компоненты, в том числе плутоний и уран, который используют для изготовления нового топлива для АЭС. Они остаются в России. А высокорадиоактивные продукты деления и не являющиеся делящимися ядерные материалы, проходят необходимую обработку и отправляются обратно на Украину.

Сколько бы раз не бетонировали Сбербанк, сколько бы не бойкотировали у границ Крыма и как бы не высказывались украинские политики о России, если вопрос денег ставит вас в "положение" вы и к "врагу" пойдете.

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3868
25
103
23
А что вы думаете об этом?
Показать 25 комментариев
Самые фишки на Фишках