Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Грандиозная фальсификация в Чехии: Прагу, мол, в мае 1945-го освобождали... янки! (3 фото)

Это - смачный плевок в сторону советских воинов, освободивших в мае 1945 года столицу Чехословакии Прагу.

Сегодня там празднуют очередную годовщину изгона немецких фашистов. Только вот героями тех событий чешские манкурты представляют не Советскую армию-освободительницу, а... армию США, которая, якобы и спасла "Злату Прагу" от гитлеровцев.
Это - ПОЗОР на всю Чехию!

И этим манкуртам надо напомнить, как всё было на самом деле!
Вот, что пишет о тех днях мая 1945 года британская ВВС, которую уж никак не заподозришь в симпатиям к Советской армии и СССР:
«30 апреля Сталин позвонил в Берлин командующему 1-м Украинским фронтом маршалу Ивану Коневу и спросил: «Как вы думаете, кто будет брать Прагу?». На риторический вопрос последовал ожидаемый ответ.
1 мая Конев получил из Москвы указание подготовить удар в направлении Праги силами 3-й и 4-й танковых армий генералов Павла Рыбалко и Дмитрия Лелюшенко, участвовавших в штурме Берлина, но те после боев нуждались в отдыхе и пополнении.
Согласно директиве Ставки от 2 мая, к операции привлекались свыше двух миллионов человек, 1800 танков, 2942 самолета, более 27 тысяч орудий из состава 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. Освобождение Праги планировалось на 12-14 мая.

Восстание изменило ситуацию. Историки, в зависимости от политических симпатий, объясняют поспешность советского командования либо желанием спасти Прагу, либо опасением, что ее займут американцы.
6 мая Конев приказал, «не считаясь с усталостью личного состава, развивать наступление быстрым темпом – 30-40 км, а танки – 50 км в сутки».
Войска пришли в движение лишь вечером того же дня. От Праги их отделяли расстояние в 350 километров и труднопроходимые Рудные горы.
3-я американская армия Джорджа Паттона 18 апреля пересекла довоенную границу Чехословакии и заняла города Аш, Хеб и Карловы Вары, но получила приказ командующего войсками США в Европе Д.Эйзенхауэра остановиться, поскольку Чехословакия по Ялтинским соглашениям отходила в зону влияния Советского Союза.
25 апреля Черчилль информировал британский комитет начальников штабов о том, что Эйзенхауэр «никогда не планировал идти в Чехословакию» и «никогда не рассматривал Прагу как военную, а тем более политическую цель».
На самом деле, все всё отлично понимали. «И немцам, и власовцам, и чехам - всем хотелось, чтобы Прагу заняли американцы», - пишет российский историк Владимир Бешанов. Однако утром 8 мая в штаб Шёрнера прибыли американские парламентеры и заявили, что их армия освобождать Прагу не будет. Встретились они и с власовскими представителями, которым передали то же самое.
К утру 9 мая танки Рыбалко и Лелюшенко подошли к Праге с северо-запада, втрое превысив темп движения, заданный в приказе Конева. Пражская операция считается в военной истории классическим примером удачного использования крупных механизированных соединений. Следом с юга и востока подоспели части 2-го и 4-го Украинских фронтов, в том числе 1-я отдельная чехословацкая танковая бригада.
Из выступления мэра Праги Петра Зенкла в мае 1945 года: «Наш город был спасен от гибели и разрушения и вырван из лап нацистов прежде всего героической Красной армией. Дорогие братья-славяне! Беспримерный героизм и несравненное самопожертвование советских солдат в этой страшной мировой войне вошли в историю. Но не только в историю - они вошли также в сердца всех жителей Праги и всего чехословацкого народа».
Первым в город вошел головной дозор 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады 1-го Украинского фронта из трех танков под командованием младшего лейтенанта Леонида Буракова.
Маршал Конев стал почетным гражданином Праги. Именем командира танка лейтенанта Ивана Гончаренко, погибшего от взрыва фаустпатрона в районе Манесова моста, была названа улица.
Общие потери Советской армии в ходе Пражской операции составили 11997 убитых и 40501 раненого, а также 373 танка, 1006 орудий и 80 самолетов.
Непосредственно в городе пали около 500 солдат и офицеров, похороненных на Ольшанском кладбище».

Русофобия + фальсификация = евросчастье. Противно...

Сергей Филатов

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3702
66
178
38
А что вы думаете об этом?
Показать 114 комментариев
Самые фишки на Фишках