Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Лагеря смерти. Вторая мировая война: нацистские лагеря смерти (10 фото)

MARAT
06 мая 2017 00:08
Страшные фотографии.
Вторая Мировая война – страшное время. Те из людей, которые ее застали и помнят ужасы, которые им довелось пережить, не любят вспоминать о том периоде своей жизни. Особенно это касается тех несчастных, которые своими глазами видели нацистские лагеря смерти.
Об этом явлении много написано и сказано, но менее ужасным оно от этого не стает ни в малейшей степени.

Что это такое?
Так назывались места для принудительной изоляции неугодных правящему фашистскому режиму людей. В отличие от тюрем, практически никакими нормами гуманности их создатели не руководствовались. В лагеря смерти мог попасть любой человек, включая женщин, стариков и даже детей. Как правило, даже выжившие в тех бесчеловечных условиях становились безнадежными инвалидами.

Дети, которые были узниками лагерей, получали страшные расстройства психики, будучи не в силах забыть о всех тех ужасах, свидетелями которых они стали. Для чего они предназначались, какими были? В Германии тех лет эти заведения предназначались для террора и геноцида по отношению как к мирному населению, так и к военнопленным. Обыватели знают о них как о «концентрационных лагерях», хотя эта разновидность была всего лишь одной из многих. Основным видом были трудовые лагеря и лагеря смерти, в которых людей уничтожали буквально конвейерным способом. По мере того как развивались события на всех фронтах, причем далеко не благоприятным для фашистской Германии образом, популярность этих разновидностей все возрастала. Для чего они были созданы?

Созданы они были сразу после того, как к власти пришел режим нацистов. Первоочередной задачей для них стало репрессирование и физическое уничтожение всех инакомыслящих людей. Многие считают, что к их организации нацисты приступили только с началом Второй мировой войны, но это далеко не так: в том же Дахау первый «филиал» они открыли еще в 1933 году, когда еще ничего не напоминало о безумных планах Гитлера подмять под себя весь мир.

К началу же войны лагеря смерти удерживали в своих стенах более 300 тысяч антифашистов, которые были схвачены как в самой Германии, так и в оккупированных ею странах. Большая их часть была построена как раз-таки на завоеванных территориях. Сперва гитлеровцы делали вид, что возводят обычные места для содержания военнопленных, причем многие считали так практически до конца войны. Правда оказалась куда ужаснее: оказалось, что фашисты использовали эти лагеря в качестве мест, где физически уничтожались миллионы людей.

Мы до сегодняшнего дня не знаем и уже наверняка никогда не сможем выяснить достоверно, сколько же людей на самом деле погубили нацистские палачи. На заключительных этапах войны нередки были случаи, когда отборные, наиболее боеспособные дивизии СС до последнего прикрывали «утилизацию» лагерей, заключавшуюся в полном уничтожении всех узников и документов, которые бы могли поведать миру обо всех неописуемых зверствах фашистов.

Американцы и англичане во время войны чрезвычайно активно проталкивали мысль о том, что на самом деле лагеря смерти Третьего Рейха вообще не существовали. Дескать, все эти объекты – обычные тюрьмы для военнопленных. Но это далеко не так. Эти ужасные места существовали: их главным предназначением было физическое уничтожение людей. В первую очередь убивали славян, цыган и евреев, которые были признаны «неполноценными» людьми. Чтобы с максимальным удобством отнимать человеческие жизни, строители позаботились об эффективных газовых камерах и крематориях.

Многие лагеря смерти Третьего Рейха были нацелены на круглосуточное и непрерывное уничтожение людей. При их проектировании никакого значения содержанию людей не придавалось: предполагалось, что своей очереди обреченные узники будут ждать не более нескольких часов. Через крематории эти мест ежедневно (!) проходило по несколько тысяч человек. К «фабрикам смерти» относятся следующие лагеря: Майданек, Освенцим, Треблинка некоторые другие. Конечно же, этот список лагерей смерти далеко не полон. Как относились к заключенным? Все заключенные становились полностью бесправными, их жизнь не стоила ничего, убить их могли в любое время, просто «под настроение». Все аспекты жизни этих несчастных строго контролировались. С нарушителями не церемонились: чаще всего их убивали на месте. Но и это было далеко не самой страшной участью, так как нацистским медикам постоянно требовались подопытные для проведения очередного эксперимента. Как разделялись узники лагерей? Следует заметить, что сперва узники классифицировались по множеству параметров, включая как расовую принадлежность, так и место заключения, причину ареста. Изначально все заключенные подразделялись на четыре больших группы: антифашисты (политические противники), те самые представители «неполноценных рас», а также обычные уголовники и «потенциально нежелательные элементы».

В среде же политических заключенных иногда попадались даже члены националистической партии, которых обвиняли в каких-то серьезных «преступлениях против расы», члены религиозных сект. Угодить в лагерь смерти можно было даже за прослушивание зарубежного новостного канала по радио.

К «неблагонадежным» причисляли гомосексуалистов, людей, склонных к панике, просто недовольных. Как ни странно, но «чистокровные» уголовники были в самом лучшем положении, так как они использовались администрацией в качестве помощников надсмотрщиков; в их отношении действовали многочисленные привилегии.

Отличительные знаки узников лагерей
Общеизвестно, что в лагерях людям присваивали порядковые номера. Куда меньше известно о том, что заключенным приходилось носить разноцветные треугольники на левой стороне груди и на правом колене, а также номер в виде нашивки на одежде. Лишь только в Аушвице его наносили прямо на тело человека, в виде татуировки. Так, «политическим» предназначался треугольник красного цвета, уголовники получали зеленый значок, у всех «неблагонадежных» был треугольник черного цвета, гомосексуалисты носили розовый, а цыгане - коричневый.

К евреям требования были строже. Помимо обычного классификационного треугольника, им полагался еще и желтый, а на одежду им обязательно полагалось нашивать "звезду Давида". Кроме того, особенно выделяли тех евреев, которые были повинны в разбавлении «арийской крови», посмевшие женится или выйти замуж за представителя «истинной арийской расы». На их желтые треугольники наносилась черная кайма.

Военнопленных классифицировали в зависимости от их страны. Так, французы носили маркировку "F", полякам полагалась буква "P" и т. д. Литерой же "K" отмечали военных преступников (Kriegsverbrecher), знаком "A" помечали злостных нарушителей трудовой дисциплины (Arbeit ‑ "работа"). Все люди с нарушениями психики должны были иметь на одежде нашивку Blid, "дурак". Если администрация подозревала какого-то заключенного в подготовке к побегу, на его одежду (на грудь и на спину) наносили красно-белую мишень, которая позволяла охранникам стрелять в таких несчастных при малейшем подозрении в нелояльности с их стороны.

Принято считать, что нацистские лагеря смерти насчитывали не более трех-четырех десятков объектов, однако реальность куда страшнее. Историки установили, что все в систему «исправительно-трудовых» учреждений входило более 14 тысяч (!) разного рода организаций, каждая из которых сыграла свою роль в деле ликвидации миллионов человек. Одних только европейцев через их стены прошло более 18 миллионов, причем не менее 11 миллионов человек было убито. Когда в войне был окончательно побежден гитлеризм, одним из наиболее отвратительных деяний немцев стали именно немецкие лагеря смерти. Их строительство было осуждено в ходе Нюрнбергского процесса как «тягчайшее преступление против человечества». В настоящее в время в Германии не делается различий между людьми, которые содержались в этих лагерях, и теми, кто был заключен в «местах, приравниваемых к концентрационным, исправительно-трудовым заведениям». Но были среди этих мест такие, что даже сейчас мысль о них приводит в дрожь самых бывалых исследователей и историков. Взять хотя бы лагерь смерти Освенцим. По самым скромным подсчетам, в его стенах погибло более полутора миллионов человек. Но в их число входило больше всего взрослых, тогда как кое-где гитлеровские изверги не брезговали тысячами убивать совершенно беззащитных детей, самым старшим из которых было всего-навсего 12 лет.

«Куртенгоф» Но одним из самых ужасающих мест был Саласпилский лагерь смерти. Свою чудовищную славу он получил из-за того, что в нем содержалось множество несовершеннолетних узников. Находился он в Латвии, которую «доблестные воины Рейха освобождали от ига советских оккупантов». «Освобождали» крайне успешно: в одном только этом лагере мученической смертью погибли не менее 100 тысяч человек. Оценка эта явно занижена, вот только правду установить уже никогда не получится: в 1944 году все лагерные архивы были педантично уничтожены при эвакуации. Что здесь происходило? «Прославился» Саласпилский лагерь смерти невероятной чудовищностью совершаемых здесь преступлений. Так, особенно распространенным методом убийства детей было полное выкачивание из них крови, которая затем использовалась в немецких больницах и госпиталях для военнослужащих. На них же испытывали различные методы трансплантологии. После войны неподалеку от территории, на которой располагался этот детский лагерь смерти, нашли странный участок земли, которая была буквально пропитана каким-то маслянистым веществом. Исследователи, которые начали его изучать, были в страшном ужасе: в огромной яме, земля в которой были перемешана с человеческим пеплом, нашли не сгоревшие останки.
Прочие «эксперименты» В лагере свирепствовали инфекционные болезни, основной из которых была корь. Над детьми, которые ей заболели, проводили действительно бесчеловечные эксперименты: их морозили, морили голодом, ампутировали конечности для «установления пределов человеческого организма». Кроме того, «экспериментаторы» мыли несчастных ледяной водой. Инфекция при этом быстро уходила вглубь организма, дети умирали в страшных мучениях, причем агония порой длилась по нескольку дней. Как и все лагеря смерти (фото которых есть в статье) этот чрезвычайно активно использовался немецкими «врачами» для тестирования новых вакцин и противомикробных препаратов. На детях испытывали новые антидоты, для чего массово травили их мышьяком. Выясняли устойчивость возбудителей желудочно-кишечных заболеваний к существовавшим в то время противомикробным препаратам, для чего малолетних узников заражали брюшным тифом, дизентерией и прочими болезнями. Выводы Любая война по своей сути крайне жестока и бессмысленна. Она не решает противоречий, а только лишь приводит к накоплению совершенно новых. Но Вторая Мировая напомнила, что некоторые военные преступления не имеют ни срока давности, ни оснований для прощения.
О лагерях смерти, в которых отнимались миллионы жизней, мы должны помнить всегда. Забывать о столь чудовищных преступлениях против самой человеческой природы ни в коем случае нельзя, так как это будет предательством памяти их многочисленных, зачастую безымянных жертв.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2378
53
66
13
А что вы думаете об этом?
Показать 55 комментариев
Самые фишки на Фишках