Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Песнь о мове (5 фото)

Иван Кемеров
08 мая 2017 04:59
Делюсь историей одного адекватного киевлянина из Фейсбука. По-моему, она очень хороша, просто песня.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=169258693602362&id=100015546972900&pnref=story

Вчера. Начало истории

Есть у меня друг детства из тех, что майданулись напрочь. Сам он русский, русскоязычный, в быту на мове не общается, но поддерживает то, что сейчас происходит на Украине в плане насильственного насаждения мовы в общественных местах и учреждениях.

Достал он меня своей непробиваемостью и упоротостью до икоты. Достал так, что я начал быковат» и при каждой нашей встрече требовал от него, чтобы он разговаривал со мной на украинском, иначе я его не понимаю. Мол, не нужно делать декоммунизацию в государственных масштабах — начни с себя, начни и в быту общаться на мове.

Так вот, обратился ко мне этот друг с просьбой почистить его ноутбук от разного хлама. Сам он в этом плане деревянный по самые уши, но очень активный юзер. Меня нельзя назвать системным администратором, но на уровне личного хобби мне это интересно. На коммерческий уровень не выхожу, но друзья и хорошие знакомые часто обращаются с просьбой переустановить винду или поставить какие-то программы. Плюс активация, антивирус, настройка.

Глянул я на ноут и офигел. Такое количество хлама и хвостов от старых программ видел только у людей, у которых малые дети и которые по 100500 раз на день ставят и удаляют различные программы. Объясняю ему, что самая быстрая, хорошо и стабильно работающая система не та, которая почищенная, а только-только установленная заново и на которой не тестируют разное барахло по 1000 раз в день. Короче говоря, уговорил я его на чистую переустановку системы и нужного ему софта.

Можно было бы на этом и закончить, но, как говорится, «язык мой враг мой». Не удержался мой друг и при прощании решил меня подколоть — дюже выразительно, заранее поблагодарил меня на мове.

Вчера отдал ему ноут со свежей виндой и софтом. Я парень не злопамятный, но помять у меня хорошая — сейчас жду звонка с благодарностью на «спивучей», так как система и весь софт на украинском языке. И подобраны специально так, что в их настройках русский язык выкорчеван с корнем, и чтобы на него переключиться, нужно заново все переустанавливать.

Сам он малость жлобоват и не понесет ноут в сервисный центр. Вот и посмотрим, какой из него патриот и на сколько хватит этого патриотизма.

Сегодня, день. Продолжение

Только что позвонил кент, спрашивает: «Что ты вычудил с Серегой? Звонил только что — орет благим матом, на тебя обижается. Говорит, что попросил тебя винду почистить, так ты так почистил, что вычистил все на свете, даже русскую локализацию. Говорит, что вчера обзвонил сервисные центры и офигел от цен. Там работают только с лицензионным софтом, и система с набором нужного ему софта тянет больше чем на штуку американских рублей. Попытался договориться с ребятами — меньше тысячи гривен даже не предлагай».

Короче говоря, пивасиком не отделаешься. Сейчас обзванивает всех знакомых, кто бы мог помочь, да вся беда в том, что все наши общие знакомые, которым он звонит, ржут аки лошади, так как знают о нашем «конфликте».

В общем ждем-с. Продолжение следует.

Источник

Вечер. Окончание

Звонок:

— Привет?

— Как десятка, нормально, не глючит?

— Та не, все нормально, летает — прелесть!

— Ну и ладушки, — отвечаю, а сам еле сдерживаюсь, чтобы не заржать. Уже на 1000 процентов уверен в том, какая фраза будет следующей — сейчас дурака включит.

— Слушай, я тебе че звоню, вчера некогда было, а только что включил нотик и не могу разобраться, где переключение на русский интерфейс?

— В смысле? — принимаю условия игры, — а на каком она у тебя языке, на японском шоле?

— На украинском!

— Та ладно, — отвечаю на полном серьезе, а самого аж трясет — еле сдерживаюсь. — Я ж вроде русскую локализацию тебе ставил… а другие программы как, на каком языке?

— Все на украинском! — слышу, что он сбит с толку серьезностью моего тона. Ну, тут я и не выдержал: — Ааа, — ржу уже в голос, — так это тебя Геращенко по АйПи вычислил, новый закон вышел: «Всем патриотам украинский интерфейс в подарок»! Не слышал?

— Бляаа, Славентий, ну ты и гонишь, нахера ты так?

— Та ну нафиг, — перебиваю, — а что ж ты так возбудился-то? Не нравится, когда насильно втюхивают то, к чему душа не лежит? Прочувствовал, каково это? Вот теперь пользуйся на здоровье! Можешь даже на балкон выйти и славкнуть три раза. Только подскакивать не забывай при этом.

— Ладно, хорош фигней страдать, мне работать надо, а я ни фига понять не могу…

— А ты к Скрипке обратись, — опять перебиваю, — он если не поможет с переводом, так подскажет, куда обратиться.

— Блин, ну, Слав, мне реально работать надо, а ты подкалываешь… Ты же знаешь почему я так поддерживаю украинизацию госструктур и общественных мест. Мы живем в Украине и государственным языком должен быть украинский…

— Слушай, Серега, — перебиваю в очередной раз, — во-первых, не «в» Украине, а «на», а во-вторых, давай заканчивать этот тупой спор, иначе реально побежишь в сервисный центр! Ты мальчик взрослый, можешь сам найти нужную информацию, тем более в инете ты, как рыба в воде. Я не буду тебе называть страны, которые живут в разы круче Украины и у которых по два, а то и по три государственных языка! Так может, дело не в языке? Сейчас задам тебе вопрос и от того, как ты на него ответишь, будет зависеть, побежишь ли ты в сервисный центр или в «Фору» за парой пивасика. Так вот, дорогой, я не буду тебе рассказывать разную хрень о других странах, о других регионах Украины и даже о других городах Киевской области — я задам тебе вопрос, который касается конкретно нашего любимого Киева. Ты согласен, что в Киеве большинство, если не 90 процентов, русскоязычных?

— Согласен…

— Замечательно! Едем дальше… Ты в метро постоянно ездишь?

— Да.

— Объясни мне тогда, пожалуйста, почему станции объявляют на украинском языке и дублируют на английском. Ты сам-то хоть знаешь английский? А сколько процентов киевлян знает английский? Или у нас англоязычных гостей больше, чем русскоговорящих жителей города? Так кто ж, бля*, господар в этой стране, мы или чужынци? Или мы так привыкли лизать кому-то задницы, что и не замечаем этого? Так может, нужно объявлять станции, как и раньше — на украинском и русском языках? Это вообще, нормально или дебилизм, как считаешь?

— Дебилизм…

— Вот и славненько! Дуй за пивом, и чтобы я от тебя больше не слышал этой ереси!

Вот и сказочке конец! А кто слушал… Если честно, я не верю, что он что-то понял, тем более я уже писал когда-то, что эти люди абсолютно беспринципны и если это выгодно — мать продадут за 30 сребреников. Но то такое. Может, хоть научится сначала думалку включать, а потом уже говорилку... Пошел я на пивасик, короче.
____________________

История, конечно, поучительная. Хотя и печальная. Потому что русские Украины до сих пор не поняли, что время, когда нужно сопротивляться галицкой оккупации, уже давно наступило. Не знаю как.

Но маловато союзников у того, кто пошутил с установкой укропрограмм. А в одиночку ему не справиться. А остальные русские люди прогибаются, убеждают сами себя в том, что война — это мир, Украина борется с российской агрессией, майдан стоял за лучшую жизнь и никаких бандеровцев на Украине нет. Любопытно, когда они прозреют — когда придут именно за ними?

Но вот что удивительно. Похоже, эти двое как раз сейчас где-то в далеком Киеве сидят и пьют пиво. И у них есть темы для разговоров. Интересно какие.

Источник: www.facebook.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3868
27
151
39
А что вы думаете об этом?
Показать 27 комментариев
Самые фишки на Фишках