Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

В Казахстане с Обелиска Славы содрали георгиевскую ленту (4 фото)

Иван Кемеров
08 мая 2017 06:57
Они словно дыры от пуль - следы от отодранной с Обелиска Славы в казахском Шымкенте георгиевской ленты. Изуродовали памятник не вандалы, а присланные городскими властями рабочие.

Шымкент - второй по численности населения город в Казахстане. Обелиск Славы находится в Парке имени Абая. Идея видоизменить памятник пришла городским властям в голову за три дня до празднования 72-й годовщины Дня Победы. К памятнику подкатили рабочие и на глазах у изумленных горожан начали демонтаж. Ни на какие вопросы они не отвечали. Вместо снятой георгиевской ленты на памятник водрузили казахский вариант символа Дня победы (его придумали в 2015 году). Это шелковая лента голубого цвета с нанесенным на нее казахским национальным орнаментом и изображением Ордена Отечественной войны. Новый символ в Казахстане ввели в угоду тем, кто считает георгиевскую ленту символом царской колонизации, а не символом Дня Победы.

Самое горькое, что никто из принявших решение о демонтаже с Обелиска Славы Георгиевской ленты, даже не задумался о чувствах ветеранов. Эти люди прошли через ад войны, ради своих семей, ради своей страны бились с врагом. А их потомки, которым выпало счастье жить под мирным небом над головой, ведут битву с символами и с ветряными мельницами.

Со своей стороны хотелось-бы напомнить слова Абая Кунанбаева из прозаического произведения, представляющие сугубо специфический жанр литературы — так называемые «Гаклия» (Слова-назидания).

«Двадцать пятое слово» целиком посвящено размышлению о значении русской культуры и русской науки для просвещения казахского народа. «Главное — научиться русской науке. Наука, знание, достаток, искусство — все это у русских. Для того, чтобы избежать пороков и достичь добра, необходимо знать русский язык и русскую культуру». Трудно переоценить значение этой программы для просвещения казахского народа, для его исторически сложившейся дружбы с великим русским народом и приобщения к его культуре.

Абай призывает казахов изучать русский язык, русскую науку и культуру для того, чтобы принести пользу родному народу. А в «Двадцать пятом слове» мы читаем прямой призыв Абая-педагога к родителям: «Не торопись женить сына, обучай его русской науке, хотя бы пришлось тебе для этого продать все свое имущество».

Источник: www.kem.kp.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2670
44
49
18
А что вы думаете об этом?
Показать 66 комментариев
Самые фишки на Фишках