Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Киев... день непримерения

REX
12 мая 2017 11:33
…А всего-то хочется: страну, где в День Победы маленькая девочка сможет спокойно читать стихи о Великой Отечественной войне, и для этого ей не потребуются оцепление из тысячи полицейских.
Но это пока не про Украину. Пока…

Такого количества полиции и нацгвардии, как сегодня, я не видела ни разу за все время празднования 9 Мая со времен майдана. Все подходы к памятнику Неизвестному Солдату были оцеплены парнями в форме, старающимися не смотреть в глаза.
Пропускали партиями, потому что людской поток был нескончаем.
Сегодня всего было больше – людей, цветов, песен.Казалось бы – прошел еще год шабаша вятровичей, нищуков, ницоев, скрипок, а люди упорно не желают «примиряться», а по-прежнему хотят праздновать Победу. Может, потому, что 9 Мая является именно тем днем, возможно, даже единственным, когда украинцам действительно есть чем гордиться.
Нашим вкладом в победу СССР над фашистами, нашими героическими предками, нашими песнями, картинами, стихами и фильмами на тему Великой Отечественной войны.
Двумя с половиной миллионами украинцев-орденоносцев и двумя из трех трижды героев Советского Союза.
Нашими вышытыми рушныками над военными фотографиями, нашими мальвами и барвинком на могилах героев, нашими шумными и щедрыми застольями, где на одном конце стола поют «Ніч яка місячна», а на другом - «Синий платочек»…
Ни один день не связывает так поколения, прошлое и будущее, грусть и радость, отчаяние и надежду, как День Победы.
Сакральный, знаковый и очень оптимистичный праздник.Нарисуйте хоть тысячи плакатов с маками и «героями УПА», создайте десятки «институтов памяти», но все эти ментальные выморочные голограммы исчезают вмиг при первых звуках марша «Вставай, страна огромная», при первых кадрах фильма «А зори здесь тихие» и даже при легком запахе сирени, который приносит май.
Поэтому Вечный Огонь утопает в цветах, ветераны и малыши с цветами бережно жмут друг другу руки, девочка в пилотке читает стихи Константина Симонова, молодежь фотографируется в обнимку на фоне Вечного Огня, а люди с портретами своих родных участников «Бессмертного полка» поют «Катюшу».
Да, сегодня день, когда украинцам есть чем гордиться.
День, который у нас хотят отобрать. Но мы не отдаем. И не отдадим.
. . .И вспоминается:
Кто сказал: "Всё сгорело дотла?
Больше в Землю не бросите семя"?
Кто сказал, что Земля умерла?
Нет! Она затаилась на время…

Источник: bella-rozenfeld.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
376
11
34
16
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках