Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Литва: подстрекай чужих, чтобы свои боялись

Леся
12 мая 2017 13:47
Литовское правительство старается всегда использовать ситуацию по максимуму. Если оно кричит о российской угрозе и скором начале войны, так до потери голоса. Если сочиняет байки на эту тему, так такие, от которых у именитых фантастов пропадает дар речи. Если помогает Украине, так жертвует последнюю рубашку.

Литовское правительство старается всегда использовать ситуацию по максимуму. Если оно кричит о российской угрозе и скором начале войны, так до потери голоса. Если сочиняет байки на эту тему, так такие, от которых у именитых фантастов пропадает дар речи. Если помогает Украине, так жертвует последнюю рубашку.

Надо признать, влезть в украинский конфликт Вильнюс пытался всегда. Еще в феврале 2015 года, когда большинство стран с осторожностью относились к происходящему в Украине, Литва была уже на "передовой", предлагая медицинскую помощь украинским военным и гражданским лицам, пострадавшим в ходе боевых действий. Затем последовала организация регулярных курсов для украинских инструкторов, бойцов ВСУ и Нацгвардии, настойчивые требования о предоставлении Киеву летального оружия (эту идею не поддержали даже члены прибалтийского лагеря – Латвия и Эстония), а также передача стрелкового оружия, амуниции и боеприпасов, произведенных еще во времена СССР, в которых так нуждались украинские военные. Этим все не ограничилось. Посетивший меньше месяца назад Киев министр обороны Литвы Раймундас Кароблис клятвенно обещал своим украинским коллегам опять поскрести по сусекам и прислать еще что-нибудь. Истинное поведение друга! Да, есть одно НО: за всей этой помощью, кроются не благие намерения, а банальная выгода, которую планирует получить Литва.

Во-первых, радея за судьбу Украины, Вильнюс пытается перехватить у Польши эстафету главного адвоката Киева в ЕС. Поляки, по всей видимости, с легкостью уступят. Ведь представлять интересы тех, кто занимается героизацией ОУН-УПА, устраивает пляски в местах захоронения польских воинов, коверкает историю – предательство по отношению к собственному народу. А Литве этот статус позволит надеяться, что материальная поддержка со стороны ЕС в размере 8,39 миллиардов евро, предусмотренная с 2014 по 2020 года и после окончания этого периода будет если не увеличена, то хотя бы сохранена. Не будут же лишать финансирования того, кто борется за мир в "братской" стране.

Во-вторых, помогая оружием (даже памперсами и трусами) Киеву, ставя под сомнения минские договоренности, которые, по мнению Грибаускайте, изначально были мертвыми, а также сваливая вину за отсутствие реформ в Украине на войну, Вильнюс подстрекает представителей украинской власти на продолжение боевых действий. А это в свою очередь придает вес истерии о российской угрозе, якобы нависшей над Прибалтикой и Европой, в неминуемости которой Сейм пытается убедить всех и каждого. Мол, видите, что ТАМ происходит? Бойтесь, мы следующие!

Как долго еще сможет просуществовать этот миф о "кровожадном соседе" – неизвестно, но его развенчание будут иметь серьезные последствия для Литвы, поэтому "спектакль" должен продолжаться, причем любой ценой.

Что же касается Украины, то ей остается в этой ситуации только сочувствовать. Ведь с такими друзьями и враги не нужны.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
660
17
28
17
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках