Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Ельцин подарил советскому народу, выжившему из ума под Горбачевым, священную надежду - пирамиду МММ (5 фото)

MARAT
18 мая 2017 10:22
СССР ВЕСЬ НЕ УМРЕТ, ПОКА В ПОДЛУННОМ МИРЕ ЖИВ БУДЕТ ХОТЬ ОДИН ПИИТ!
«Нет, весь я не умру… доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит», – эти слова Пушкина можно отнести и к СССР.

И споры об СССР не затухают ни на миг – со временем лишь обостряясь. Правда, сентенция, что в споре рождается истина, тут и не ночевала. Это – когда спор сознательных людей и мнений. В наших же спорах обо всем на свете участвует скорее «коллективное бессознательное» – в лучшем случае. А в худшем – бешеная ненависть спорщиков друг к дружке с целью не сыскать какой-то позитив, а перегрызть друг другу глотки. Примета нынешнего душераздирающего времени…

«Умру за правду!» – нацарапал на своей груди Христос. «Это не я такой, а жизнь такая!» – нацарапал на своей груди Иуда. С тех пор с двумя этими нагрудными царапинами мы и живем. То одна стирается, другая проступает – то наоборот. Сегодня, безусловно – бенефис Иуды, который возродился в наших олигархах, депутатах, кинематографистах, сполна отдавшихся мамоне и ее ядру – тем самым 30 сребреникам. Но и Христос, оставшийся в СССР, не дремлет – и ничто не вечно под луной.

Лозунг советских лет был: «Наши дети будут жить при коммунизме!» Насколько достоверно он звучал – не суть. Главное, что от него не тянуло наложить на себя руки. А каков лозунг сейчас? «Наши дети будут жить при Медведеве»? «Наши дети будут жить при детях Чубайса и Абрамовича»? «Наши дети будут жить, если не грохнет еще пара кризисов»?

От таких перспектив и тянет в петлю – о чем говорит статистика по суицидам, выросшая с советских пор в разы. И детей плодить невмочь – поскольку боли от них больше, чем радости, стоит подумать об их смутном будущем… Работаем за хлеб насущный, за какое-то тряпье – лишь по ночам возвращаясь к тем снам про СССР, в котором все было иначе. И как подумаешь, что фестивальному Медведеву всего 51 и он при его здоровом образе жизни и нездоровом нашем переживет нас всех – и руки вниз, и жить не хочется…

Все санкции и козни Запада – меньше даже сотой доли того ущерба, что каждый божий день наносят нам наши олигархи, переводящие весь наш доход в их яхты и оффшоры. И какого б производственного рывка мы ни достигли, даже чудом – он будет приватизирован ими точно так же, как все сокровища СССР. Это ясно и всем нашим рукотворцам, и потому любые оздоровительные экономические программы – хоть от Глазьева, хоть от Кудрина – заведомо обречены.

Учиться чему-то – это не про наших бонз. Они с высоты их награбленного здоровы́ только учить. Когда еще в СССР я учился на филфаке МГУ, у нас был колоритный малый – бизнесмен лет 30-и, поступивший к нам «для удовольствия». Про таких тогда говорили: «люди с громким голосом и тихим умом». В чем был его экзотичный для той поры гешефт – пес знает. Но помню такой эпизод: профессор ставит ему двойку, что-то не срослось по взяткам в деканате, и он выходит из аудитории с искренним изумлением в лице: «Сколько этот убогий имеет в месяц? Сотни три? Я в день столько имею! И он мне двойку лепит?»

Чудны дела нашей страны – этот неуч и стал сегодня нашим «предводителем дворянства». Неужто он станет учиться какой-то экономике – когда в день имеет, сколько и не снится нам за жизнь!

Ельцин подарил советскому народу, выжившему из ума под Горбачевым, священную надежду в виде пирамиды МММ – что и без труда можно ловить рыбку из пруда. Жизнь доказала, что в целом этот принцип не работает. Но кто-то же нажился и на МММ, кто-то и по сей день припеваючи живет «не опозорив рук работой»! Вот эта надежда, что и я так мог бы, что еще не вечер и вдруг мне тоже подфартит – и служит, подобно подвешенной перед носом осла морковке, основным двигателем нашего нынешнего общества.

И тут вопрос что называется на засыпку: почему лучшие люди у нас оказались в конце концов в хвосте и под каблуком худших? Почему советское строительство окончилось антисоветским расхитительством? Говорить тут о частной вине Горбачева, Яковлева, Ельцина – смешно. За спинами этих высших выжиг стояла целая армия «среднего звена» – она-то и сделала всю погоду в открытой всем ветрам стране в 1991 году. Без этой армии и Ельцин, и Гайдар с Чубайсом остались бы голыми – как Наполеон в Москве, сожженной праведным пожаром. Но вот откуда эта продувная армия взялась и почему ее ряды по сей день только пополняются – загадка. И доколь ответа на нее нет, все полусонные мечты о возрождении былой державы бесполезны.

Еще меня поражает обилие у нас патриотических статей, исполненных злорадства по поводу всяких несчастий на Украине и на Западе – и маниловских надежд на их скорую и мучительную смерть. Но нам лучше от их гибели не станет! И за кого авторы этой убогой патриотики принимают наш народ – за злобных карликов, которые за неимением своих радостей ликуют от чужого горя?

Русский язык – вот настоящий показатель нашего авторитета в мире. На том же филфаке МГУ, где я учился, в советское время был курс «русский для иностранцев», выпускавший преподавателей разговорного русского. Лафа для не особо одаренных: надо было просто говорить по-русски с иностранцами, уже вчерне освоившими язык – для придания ему разговорного лоска. Однако спрос на этих преподавателей был будь здоров – и они разлетались по всему миру зарабатывать себе валюту на машины и квартиры. Ибо специалисты многих стран, пусть даже не самых передовых, желали не только говорить по-русски – но и в совершенстве, без акцента, со знанием наших поговорок и идиом.

Сейчас такое даже не вообразить. Напротив, уже наши спецы стажируются на курсах, которые ведут носители англоязычных лексики и образа мышления.

И результат этого «низкопоклонства перед Западом» виден в той языковой конвульсии, что вошла во плоть и кровь нашей передовой интеллигенции, роящейся на «филфаке Интернета»:

«Френд запостил сабж о лайфхаках, я его лайкнул, а он меня не лайкает, йопт, хотя у меня каменты и юзерпик в топе. Отфренжу нах – и пусть тогда не тролит. И давайте ваще держать респект – чтоб на каждый квест был пруф, а то всех под кат и в бан…»

Хорошо сидим в любимом Интернете! И даже самые солидные эксперты уже не скажут никогда «этот случай», «изменчивость» – у них признак солидности сказать: «кейс, волатильность»…

«Нипадетски, чуваки, двойбаны, моск» – это уже патриотический ответ «тлетворному влиянию Запада». И заодно – царица доказательства того, что все былые войны за просвещение окончились разгромом этого просвещения. И это уже не переспорить путем разума. Это конец концов, как кажется порой…

И все же этот призрак СССР упрямо восстает из нынешних руин сознания подобно распятому Христу – только этому призраку, как говорили встарь опять же, «коксу не хватает».

Добить его, помимо политических остряков, пытаются и так называемые «колбасные свидетели», утверждающие например, что в СССР потребляли мяса меньше, чем сейчас. Но это – брехня, высосанная из пальца или Гугла, что порой одно и то же.

При СССР по всей стране бродили несметные стада коров и овец, которых нет сейчас. Не на Марс же перегоняли это молоко и мясо! Кроме продуктовых магазинов, где иногда впрямь было шаром покати, существовали ОРСЫ – отделы рабочего снабжения, предлагавшие весь должный паек. Заводские и колхозные столовые с обязательными мясными блюдами по копеечной цене. На колхозных рынках продавалось абсолютно все – и, что называется, за приемлемые деньги. В итоге при армейском призыве не было дистрофиков вообще, а сегодня их – до хрена и больше.

Сейчас Россия как-то невзначай стала страной повальных суррогатов – и в пище, и в культуре, и в политике. В СССР все было натуральней – и жратва, и кинофильмы, и даже партийное вранье, произносимое на специфическом казенном языке. Теперь же вовсе правду от лжи не отличить: все врут как дышат, на неведомом советским бонзам голубом глазу. Произошло какое-то убийственное покушение на сути – и как их воскресить, не ведает ни бог, ни черт.

Что до духовного начала, РПЦ стала всего одной из щупальцев, которыми наряду с Путиным, Медведевым, Прохановым, Соловьевым и т.п. страну опутали властвующие олигархи, эдакие три толстяка из сказки Олеши. И если обрубить одну щупальцу – взамен тут же вырастут три новые, чтобы путать выживший из ума народ. И пока он не вернется в разум и сам не выступит против этих толстяков, рубить любые их отростки бесполезно.

В СССР я был стажером, внештатным корреспондентом разных газет и журналов, получал скудно, зато круглый год ездил по всей чарующей своим размахом Родине. И при всех ее отдельных и системных недостатках, которые я драчливо пытался одолеть – это была какая-то нескончаемая фиеста. Сотни знакомств, общений позадушам, фантастические красоты родной земли от Памира до Енисея и ее обитателей, словно делавшие мою утлую душонку шире пиджака, почти бессмертной, – это забыть нельзя.

Эта же ширь, претензия на нечто большее, чем хлеб и шмотки, сидела так или иначе и во всех советских людях. И почему мы все это профукали, скукожившись до манекенов, одноразовых носителей этих узких пиджаков и прочего тряпья – понять тоже нельзя.

Источник: А. Росляков
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
346
8
18
16
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках