Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Бесплатные «Мистрали», удивление США и политическое дзюдо Путина (5 фото)

Все мы знаем с чего начиналась эта поучительная история… Крупный российский заказ, надежный французский судостроитель, небрежный окрик из США, и Пятая республика немедленно замершая в позе джентльменской «болонки». Все мы знаем с чего начиналась эта история, но далеко не всем известно, чем она заканчивается прямо сейчас…

ФАЗА ПЕРВАЯ - ТЕРПЕНИЕ

В 2015 году демарш проамериканского лизоблюдства вылился для Франции в форменное позорище: отказ от поставок «Мистралей» очень быстро привел к не прогнозируемым последствиям, позиции французского ВПК неуклонно покатились в финансовые низины, а компания – подрядчик STX France оказалась в одном шаге от неожиданного банкротства. Не прошло и нескольких дней, как президент Франции, Франсуа Олланд ощутил сумасшедшее давление национального промышленного лобби, военные элиты массово отшатнулись от президента, а народ начал неприкрыто роптать.

Холодным душем на Пятую республику пролился «ливень» из социологических опросов. Уже через неделю выяснилось, что 72 % граждан Франции абсолютно не поддерживают разрыв российско – французских соглашений. Более того, они убежденно приравнивают несоблюдение военных контрактов к прямому попранию национальных интересов страны.

Приблизительно в то же время, дипломаты российского МИДа заканчивали построение своей целевой стратегии и на самом высоком уровне готовили достойный ответ…

На волне пикового недовольства французов, Россия наконец сделала свой первый шаг. Публично были озвучены ультимативные требования о полном возмещении финансового ущерба. А вместе с тем начаты, и «кулуарные» переговоры о значительно более элегантном решении взаимных проблем.

Формула не публичного обсуждения была проста: Москва предлагала оппоненту придерживаться прежних целей, но изменить пошаговую стратегию, ведь нашей стране все - еще необходимы технологии французов, а Франции - российская помощь в восстановлении финансов и росте военно – промышленного реноме.

Париж – считал убытки, но с ходу пойти на новое соглашение не решился…

По мере того, как внутриполитическое положение Оланда ухудшалось, «спасительная веревочка» российского замирения все больше манила французские элиты. К тому же время не стояло на месте, и страх перед гипотетической американской отповедью все больше бледнел перед реалиями буквального общественного недовольства. К тому же вездесущие дипломаты России умело подливали масло в огонь, и доходчиво «распускали слухи» о том, что Париж уже исполнил все «повеления» «вашингтонского обкома», и незачем во – второй раз играть против себя самого.

Россия – ждала, и это было верной стратегией, поскольку в скором времени, подпираемая внутренним давлением Пятая республика не выдержала. Франция вернула России 949,7 млн. евро предоплаты, а также очень тихо передала три ключевые военные технологии ныне построенных УДК. Лишь спустя год, газета Le monde напишет о том, что оценочная стоимость конструкторской документации переданной России составила не менее 220 млн. евро.

Репутация Парижа как надежного поставщика была реанимирована. Россия получила назад авансовый платеж, а также существенно удовлетворила научный интерес в вопросе интересующих страну наработок.

ФАЗА ВТОРАЯ – СДЕРЖКИ И ПРОТИВОВЕСЫ

Восстановление репутации – это хорошо, но что делать с никому не нужными кораблями проедающими деньги в доках? Ведь корабли «Мистраль» строились для нужд российского флота, монтировались под вертолеты российского производства, и формировались под системы управления российского образца. Переделать вертолетоносцы под стандарты НАТО было в общем – то возможно, но для этого их необходимо было разобрать практически до ноля…

И вновь, Россия пришла к Франции и предложила свою помощь...

«У вас есть вертолетоносцы», - сказали в Кремле. «А у нас есть винтокрылые машины ровно для этого «плавательного средства». Что если мы объединим имеющиеся у нас на руках активы?»
Таким образом, Москва предложила Парижу идеальное решение проблем, а именно - покупателя, чью кандидатуру с одной стороны, не «ветируют» США, а с другой, не испугает окрик из «обкома» НАТО.

Очень удачно, что в тот момент на Ближнем Востоке было более чем достаточно режимов, которые за эти годы успели полностью возненавидеть Америку. И Египет – стал превосходной кандидатурой. После вопиющего вмешательства Вашингтона во внутренние дела этого государства, а также совершенно открытой попытки еще одной «арабской революции» египтяне плевать хотели на мнение своего далекого заокеанского «соседа». И хотя западный мир по прежнему не желает признавать свершившегося обстоятельства – оно всё – равно, давно воплотилось в жизнь: те страны и те режимы, которые ищут защиты, суверенитета и независимости для своей страны – просто вынуждены искать дружбы и связей с Российской Федерацией. Ибо никто иной, от длинных лап «цивилизаторов», им защититься помочь не в силах.

При этом, Россия знала, что Египту нужны «Мистрали», как для решения своих текущих проблем, так и для охраны торгового морского пути в районе Аденского пролива. Плюс ко всему, Каир усиленно ведет создание фундаментальной основы своего собственного Южного флота и для сдерживания в регионе Ирана и Саудовской Аравии «Мистраль» ему будет также необходим. Вывод напрашивался сам собой - если Египту нужны французские корабли, ему понадобятся и российские вертолеты.

ФАЗА ТРЕТЬЯ – ХОД КОНЕМ

В скором времени и в трехстороннем формате сделка была заключена, «Мистрали» отправились в Египет, а Каир в вопросах военного сотрудничества стал предпочитать таких партнеров, как Париж и Москва. Вскоре после этого, республикой был объявлен открытый тендр на закупку палубных вертолетов, и Россия оказалась в шаге от итогового рывка.

ФАЗА ЧЕТВЕРТАЯ - ОБОБЩЕНИЕ

Изначально наша страна хотела построить вертолетоносцы по французским проектам, но на своей территории. Однако, позже заказ на два готовых УДК – все же стал вынужденной мерой, в виду того, что подобный подхода давно превратился в общепринятый международный метод технологического обмена. В итоге, по согласованным планам, Франция должна была получить загрузку верфей и мощностей, Россия – интересующие технологии и два вертолетных «десанта», а США необходимо было всего – лишь не вмешиваться в этот двусторонний процесс. Совершенно очевидно, в каком именно месте цепочка событий лопнула как "слабое звено". Все посчитали историю исчерпанной, и совершенно напрасно. Россия, спустя несколько лет, умудрилась не только получить все основные элементы необходимой для нее технологической цепочки, но и сделать это - совершенно бесплатно.

Более того, в ближайшее месяцы Москва планирует выжать максимум из разыгранной ею же дипломатической партии. И для этого нам осталось всего – лишь выиграть развивающийся в Египте «вертолетный» тендер. Если в данном «аукционе» победит наша страна, египетские военные допустят российских военно-морских проектировщиков и инженеров ко всем системам французского корабля «Мистраля». А специалисты флота (со всеми вытекающими из этого факта преференциями) сумеют на практике изучить не только периферийные системы УДК, но и базовый функционал изначально натовского вертолетоносца.

Формально, в Минобороны никогда и не скрывали, что опыт российско - французского сотрудничества необходим нам для разработки собственного корабля, но чтобы это произошло настолько Вежливо и так красиво – не ожидал никто.

И прежде всего, «наши верные партнеры» - американцы…

Источник: cont.ws
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10707
96
350
72
А что вы думаете об этом?
Показать 96 комментариев
Самые фишки на Фишках