Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Последняя битва Великой Отечественной (11 фото)

Хельги
26 мая 2017 14:44
Все говорят, что 22 мая, но документы свидетельствуют: 23 мая 1945 года. Ровно 72 года назад.
Источник: ic.pics.livejournal.com

Последняя битва Великой Отечественной – в Латвии!

Все говорят, что 22 мая, но документы свидетельствуют: 23 мая 1945 года. Ровно 72 года назад.

Латвия была не просто последней республикой Советского Союза, на чьей территории велись боевые действия во время Великой Отечественной войны – печально известный Курляндский котёл. Она была местом последнего серьёзного сражения против нацистов уже после Победы.

Наш выдающийся историк Эрик Адольфович Жагарс попросил обратить внимание на этот факт, что я и делаю.

Не все германские солдаты и эсэсовцы сложили оружие 9 мая 1945 года. Понятно, что освободившиеся от присяги фюреру Гитлеру некоторые прибалтийские эсэсовцы начали партизанскую войну. Но это уже выходит за рамки Великой Отечественной. Гораздо интереснее, что не все немцы решили, что война для них закончилась.

Обергруппенфюрер СС Вальтер Крюгер был матёрым фашистом и конченой мразью. Уроженец Страсбурга в Эльзасе был подданным Германской империи. Прошёл Первую Мировую, а после неё воевал в Прибалтике в составе Ландесвера, а потом в Германии против Рурской Красной Армии.

Потом вроде остепенился, но с приходом Гитлера к власти заслуженный борец с большевизмом побежал записываться в СС. Как начальник штаба 4-й полицейской дивизии СС участвовал в завоевании Польши (а там в «Чрезвычайной акции по умиротворению» – целенаправленному уничтожению польской интеллигенции, но не ищите многочисленных памятников её жертвам, это же не Катынь, полякам не интересно) и Франции. Потом воевал против Советской России уже как командир 4-й полицейской дивизии СС (под Ленинградом) и командир 2-й танково-гренадерской дивизии СС «Дас Райх» (на Курской дуге).

Дела у Райха шли всё хуже и хуже, но Крюгер не унывал: командующий 4-м танковым корпусом СС, затем командующий войсками СС в райхскомиссариате Остланд и, наконец, командующий 6-м корпусом СС в группе армий «Север», затем в Курляндском котле.

После капитуляции Германии, обергруппенфюрер Крюгер и 300 его солдат из Курляндии пытались пробиться в Восточную Пруссию. Говорят, шли колонной и под знаменем 6-го армейского корпуса СС. Скорее всего, действовали умнее, прячась по лесам. Поэтому красноармейцы их обнаружили и вступили с ним в бой только, остановимся пока на этой дате, 22 мая 1945 года. И наголову разгромили этих 300 спарт... пардон, «арийцев».

Что случилось с Крюгером, источники разнятся: одни говорят, что он приберёг последний патрон для себя во время боя, другие – что уже взятый в плен застрелился из спрятанного пистолета, который якобы не смог найти обыскивавший его советский солдат. Надеюсь, на самом деле, не желая сохранять жизнь ублюдку, из-за которого погибло столько парней уже после официального завершения войны, его просто пустили в расход, сочинив историю «вах, какой упёртый фашист попался, три раза себе в лоб выстрелил, прежде чем умер».

Где точно был бой? Говорят, в Латвии, в районе города Айзпуте (Aizpute). Не всё ясно с числом. Большинство источников говорит о 22 мая. Но донесения о потерях 423-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии утверждают, что бой был 23 мая. И погибли в нём 29 бойцов Красной Армии.

Источник: ic.pics.livejournal.com

Донесение о потерях 423-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии. Офицерский состав.

Источник: ic.pics.livejournal.com

Донесение о потерях 423-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии. Рядовой и сержантский состав.

Всего 29 имён. К сожалению, многие указаны с ошибками.

Источник: ic.pics.livejournal.com

Привожу список. Имена приведены как в донесении о потерях, хотя очевидно, что в некоторых случаях они написаны с ошибками:

■ красноармеец Василий Георгиевич Абабий, 1904 г.р., Молдавия
■ старшина Василий Афанасьевич Амельчинков, 1903 г.р., Россия, Орловская область
■ младший сержант Алексей Григорьевич Балев, 1905 г.р., Россия, Курганская область
■ красноармеец Виктор Рудольфович Гильдобрандт, 1921 г.р., Казахстан, Карагандинская область
■ красноармеец Иван Васильевич Деренков, 1911 г.р., Россия, Кемеровская область
■ красноармеец Сергей Алексеевич Захаров, 1925 г.р., Россия, Кировская область
■ младший сержант Тахтар Игасимов, 1924 г.р., Казахстан, Джамбульская область
■ красноармеец Гаврил Иванович Иосиф, 1920 г.р., Молдавия
■ младший сержант Николай Александрович Карпов, 1911 г.р., Россия, Ярославская область
■ красноармеец Иван Иосифович Кирилов, 1908 г.р., Молдавия
■ красноармеец Александр Михайлович Краков, 1926 г.р., Россия, Челябинская область
■ красноармеец Дмитрий Леонтьевич Курмачев, 1921 г.р., Россия, Свердловская область
■ старший сержант Федор Яковлевич Лыгин, 1920 г.р., Россия, Псковская область
■ старшина Тургунбай Ширбаевич Маджидов, 1912 г.р., Узбекистан
■ красноармеец Владимир Алексеевич Мораор, 1923 г.р., Молдавия
■ сержант Максим Яковлевич Морозов, 1923 г.р., Россия, Волгоградская область
■ красноармеец Савва Константинович Муста, 1906 г.р., Молдавия
■ красноармеец Петр Яковлевич Начаров, 1911 г.р., Россия, Пензенская область
■ младший сержант Егор Петрович Попов, 1906 г.р., Россия, Вологодская область
■ красноармеец Роман Пантелеевич Потопахин, 1903 г.р., Россия, Курская область
■ младший сержант Алексей Иванович Пыслар, 1916 г.р., Молдавия
■ красноармеец Михаил Васильевич Рожка, 1925 г.р., Молдавия
■ красноармеец Бенедикт Семенович Сипович, 1909 г.р., Белоруссия
■ старший сержант Николай Павлович Смирнов, 1915 г.р., Россия, Тульская область
■ красноармеец Григорий Николаевич Урсу, 1906 г.р., Молдавия
■ младший лейтенант Николай Максимович Фадеев, 1925 г.р., Россия, Нижегородская область
■ младший сержант Анатолий Алексеевич Чикунов, 1926 г.р., Россия, Свердловская область
■ красноармеец Алексей Иванович Шеховцев, 1926 г.р., Украина, Харьковская область
■ красноармеец Николай Константинович Эткеев, 1926 г.р., Россия, Кировская область

Самым старшим было по 42 года, самым младшим – по 19 лет. Ещё жить бы и жить!..

Наградной лист на красноармейца Виктора Рудольфовича Гильдебрандта (1921-1945).

Командиры решили, что достоин ордена Отечественной войны I степени посмертно. Командование – что только II степени.

Вот наградной лист на на одного из них – красноармейца Виктора Гильдобранта (скорее, Гильдебрандта). Русский (возможно, немец, но указал другую национальность, чтобы попасть на фронт), беспартийный. Участвовал в боях с февраля 1945 года. Вот что написал комполка подполковник Василий Иосифович Скоб (орфографию и пунктуацию сохраняю):

«Тов. Гильдобрант с 3-го по 8-е марта 1045 года в раионе деревни АЖИ проявил себя мужественным и отважным бойцом, в атаку шел впереди отделения. Своим личным примером увлекал остальных бойцов.
Отделение первым ворвалось в окопы противника и завязала рукопашный бой. В этом бой Гильдобрант лично уничтожил из своего автомата 12 гитлеровцев.
К учебе относится исключительно добросовестно, был дисциплинирован, испольнителен, служил личным примером в дисциплинированности в подразделении.
Тов. Гильдобрант погиб при выполнении боевого задания 23-го мая 1945 года, достоин Правительственной награды ордена "Отечественная война" первой степени – посмертно».

пять же, 23 мая. Комдив генерал-майор Анисим Илларионович Светляков согласился с командиром полка. Но наверху решили, что и второй степени ордена будет достаточно.

К такой же награде были представлены Иван Кирилов, Дмитрий Курмачев, Егор Попов, Василий Абабий, Савва Муста, Владимир Морарь, Максим Морозов, Алексей Пислар, Петр Начаров, Федор Лыгин, Тургунбай Маржидов (видите, как написание фамилий разнится?) и другие бойцы, но тоже получили посмертно только вторую степень... Почитайте на сайте «Подвиг Народа», там легко найти бойцов из списка. Бой 23 мая не расписан, но зато много интересного, как красноармейцы воевали до этого. Кто-то с 1941 года, кто-то только с 1945 был на фронте. Но все они были достойными, храбрыми солдаты. Однако из-за фашистского фанатика погибли уже после Победы.

Погибших героев похоронили в городе Айзпуте у православной церкви в трёх братских могилах.

Источник: ic.pics.livejournal.com
Источник: ic.pics.livejournal.com

ам были похоронены бойцы, погибшие в последнем бою Великой Отечественной войны уже после её завершения.

«Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.»
«Mūžīga slava varoņiem, kritušiem kaujās par mūsu tēvijas brīvību un neatkarību Lielajā Tēvijas karā 1941–1945 g.g.». В Советской Латвии латышский язык употреблялся наравне с русским.

Источник: ic.pics.livejournal.com

29 воинов были похоронены в трёх братских могилах.

И хотя их оттуда никуда не перезахоранивали, всё равно несколько имён потерялось: Лыгин, Маджидов, Иосиф, Шеховцев, Балев, Муста... Хотя нет, всё ещё запутаннее: Савва Муста, почему-то, увековечен в... Приекуле. Как, почему?! Ох, не спрашивайте. Вот так, к сожалению, в СССР некоторые безответственные ответственные лица подходили к вопросу увековечения имён павших героев.

Источник: ic.pics.livejournal.com

Последним в списке был указан красноармеец Михаил Васильевич Рожка, 1925 года рождения, уроженец Молдавии.

PS. Всего за пять дней до этого боя 20-летний младший лейтенант Фадеев был награждён орденом Красной Звезды. Успел ли получить награду, успел ли обмыть её с товарищами, успел ли сфотографироваться с ней, порадовав родных? Вряд ли уже узнаем...

PPS. Шокирующее продолжение истории: «Кто не дал скрыться командирам латышских эсэсовцев? или Когда документы рушат красивую легенду».

Источник: ic.pics.livejournal.com
Источник: rzhavin77.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
888
5
28
4
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках