Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Создателей "групп смерти" лишат свободы на срок до 6 лет

Ironclad
26 мая 2017 15:06
Тема поганая, но сработали оперативно, аплодирую, хотя я бы восстановил в этом случае инквизицию. А так - Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об уголовной ответственности за создание так называемых "групп смерти" в интернете.

По данным Следственного комитета РФ, в 2016 году ушли из жизни в результате самоубийства 720 детей, а за последние три года совершили суицид 2205 детей.

Устанавливаются дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение к суицидам. Как пояснил глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, "ужесточается уголовная ответственность по действующей статье УК РФ "Доведение до самоубийства". Данное преступление переводится из категории средней тяжести в категорию тяжких.

Ужесточается уголовная ответственность за доведение до самоубийства или за попытки склонить к суициду путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. За эти действия может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет (сейчас самое строгое наказание за это - лишение свободы на срок до 5 лет).

Вводятся повышенные меры уголовной ответственности за указанные действия, совершенные: в отношении несовершеннолетнего или беременной женщины - тюрьма на срок до восьми лет. Повышенные санкции будут действовать и для группы лиц по предварительному сговору, а также, если преступник публиковал суицидальные призывы в СМИ или в интернете.

Одновременно в УК вводятся новые составы преступления. Так, склонение к совершению самоубийства путем уговоров, обмана при отсутствии признаков доведения до самоубийства предлагается наказывать вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. Содействие совершению самоубийства советами, предоставлением информации на эту тему и т.п. чревато лишением свободы на срок до 3 лет. Сам факт организации деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства - это уже до 4 лет "отсидки".

"За данные преступления уголовная ответственность предусматривается вне зависимости, совершил ли потерпевший самоубийство, что даст возможность своевременно пресекать и предупреждать возможные трагические последствия. Например, когда опасные сайты или сообщества только созданы", - пояснил Крашенинников.

Под действие поправок попадают и вовлечение детей в "зацепинг" (проезд снаружи транспортных средств), "руфинг" (проникновение на крыши высоких зданий, сооружений), а также в опасные игры по типу "Беги или умри". Однако если организатор преступной деятельности добровольно ее прекратит и будет активно способствовать раскрытию и пресечению преступлений данной категории, то он может быть освобожден от уголовной ответственности.

Одновременно Госдума приняла закон, который обязывает Роскомнадзор сообщать в МВД об обнаружении в интернете запрещенного контента, связанного со склонением детей к самоубийству.

Добавить нечего, молодцы, осталось чётко выполнять закон и следить за его исполнением.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
255
15
35
3
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках