Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Нормальный маркетинговый ход (9 фото)

Иван Кемеров
27 мая 2017 02:58
В 1999 году на долю Афганистана приходилось более 70 % мирового производства героина. В 2000 году основатель движения Талибан Мухаммед Омар запретил разведение опийного мака на территории Афганистана. Следствием этого стало практически полное искоренение опиумного мака на территории Афганистана.

После начала антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в 2001 года, в результате которой правительство Талибана было свергнуто, произошел резкий рост производства опиума в Афганистане.

Это если рассказывать кратко. А если немного подробнее то будет немножко не так.

В большой политике не бывает безошибочных решений. Так или иначе, приходится выбирать, какое действие вызовет наименьший вред при максимально возможной пользе.

В данном случае нам сложно судить, насколько преднамеренной была совершенная глупость. Но тем не менее факт остается фактом - талибы заработали 43 миллиона долларов, несмотря на то, что являются явными противниками США.

Как же это произошло? Все слышали байку, что мол, при талибах производство опиума сошло на нет, они такие хорошие и честные. Но если копнуть поглубже, то обнаружатся удивительные факты.

Цитата:
"С самого начала возникает вопрос - с чего это вдруг талибы решили лишить себя такого источника доходов как продажа наркотиков? Многие считают что запрет в исламе на употребление алкоголя автоматически распространяется и на наркотики, но это не так.

Вот что об этом пишет известный писатель, публицист, кандидат исторических наук Михаил Борисович Смолин в статье под названием "Ислам как религия мирового господства":

Наряду с отрицательным отношением к опьяняющим жидкостям (водка, пиво, мед и прочее), вполне (по крайней мере, в отношении водки) разделяемым и христианским сознанием, вызывает неприятие позиция шариата в отношении к наркотикам, которые как "вещества упоительные, но твердые, как-то: опиум и все прочие соки из маку — дозволены"

Из этого становится вполне понятно массовое распространение в таких архимусульманских странах, как Афганистан, выращивания и торговли наркотиками… Что дозволено, то не запрещено.

Однако если дело не в религии, то в чем? А дело в том что именно в это время Афганистан поразила страшная засуха, в результате чего был сильный неурожай. Тут уже стало не до мака. Вопрос стоял в физическом выживании. Поэтому талибы очень нуждались в международной помощи, и прежде всего американской, но американцы поставили условие - прекратить производство опиумного мака, и талибы, неожиданно для всех это условие выполнили. В результате американцы оказали талибам финансовую помощь, в том числе и в виде компенсаций крестьянам потерянной прибыли из-за прекращения выращивания мака."

Забавно, не так ли? И здесь нужно сделать определенные выводы. Либо американцы крупно ошиблись и их разведка вместе с аналитическим отделом тупо пинают фаллоиммитаторы на работе, либо это была изящная работа спецслужб по усилению наркотрафика, так как основное направление сбыта опиума - РФ и страны СНГ.

Что же было дальше?

Цитата:
"Сумма помощи для талибан по тем временам была огромная - 43 миллиона долларов. Вот что об этом событии 20 мая 2001 года писала Нью Йорк Таймс:

Американские данные подтверждают отчеты Программы по международному наркоконтролю Организации Объединенных Наций что Афганистан, который поставляется около трех четвертей опиума в мире и большая часть героина попадает в Европу, прекратил посадки мака в одном сезоне.

Но искоренение мака было достигнуто страшной ценой для крестьянских семей, и эксперты говорят, что не известно смогут ли талибы продолжать выполнять его до осеннего сезона посадки.

А чтобы талибы и дальше могли продолжить это дело, им надо срочно помочь. Но как? А вот как.

Цитирую ту же статью:

Внезапный поворот со стороны талибов, удививший международных экспертов по наркотикам, когда сообщения о почти полной ликвидации начали поступать в начале этого года, открывает путь для американской помощи афганским крестьянам, которые прекратили посадки мака.

В четверг государственный секретарь Колин Пауэлл объявил о том что выделил грант в размере 43 миллионов долларов дополнительной чрезвычайной помощи Афганистану, чтобы справиться с последствиями длительной засухи. Соединенные Штаты стали крупнейшим донором по оказанию помощи Афганистану в связи с засухой.

"Мы будем продолжать искать пути, чтобы обеспечить больше помощи афганцам" сказал он в заявлении, "в том числе фермерам, которые ощутили на себе влияние запрета на выращивание мака, и это решение со стороны талибов, которое мы приветствуем".

Короче говоря, американцы просто заплатили талибам за то что они прекратили производство наркотиков, а что было дальше? А дальше началось самое интересное.

Все прогрессивное человечество с упоением восторгалось тем что талибы прекратили производство опиума, однако мало кто заметил что несмотря на резкое сокращение производства, объем продаж наркотиков практически не упал. Вот что например говорится в документе, опубликованном исследовательской службой Конгресса США уже в 2009 году и который называется "Афганистан: Наркотики и политика США". Там есть страница под номером CRS-4, на которой изображен график производства опиума, а под графиком написано следующее (цитирую дословно):

The Taliban banned opium poppy cultivation in areas under their control in 2001 but allowed opium trafficking to continue.
Перевод:

Талибы запретили выращивание опийного мака в районах, находящихся под их контролем в 2001 году, но позволили продолжать незаконный оборот опиума.
И опять возникает вопрос - как такое могло случиться? И опять ответ на этот вопрос очень простой.

Дело в том что у талибов к тому времени на складах скопилось огромное количество нереализованных наркотиков, а запрет на производство только помог талибам распродать эти запасы по гораздо более высокой цене, так как в результате сокращения производства цены на наркотики резко возросли. А когда засуха кончилась, наркотики со складов были распроданы, талибы наплевали на все свои предыдущие запреты и взялись за старое. Таким образом талибы развели американцев как лохов, при этом убив сразу трех зайцев:

Получили от американцев деньги.
Продали наркотики со складов по гораздо большей цене.
Лохи всего мира поверили что талибы действительно борются с производством наркотиков.

В августе 2002 года эту ситуацию хорошо описал Тэд Гален Карпентер - вице-президент по вопросам обороны и зарубежных исследований политики в Институте Катона, автор или редактор 14 книг по международным делам. На сайте своего института он опубликовал статью под названием "How Washington Funded the Taliban" (Как Вашингтон, финансировал талибов). Вот что он пишет:

Соединенные Штаты решили сообща с компанией сомнительных режимов по всему миру вести войну с наркотиками. Пожалуй, самым шокирующим примером стало решение Вашингтона в мае 2001 года выплатить финансовое вознаграждение пользующемуся дурной славой правительству талибов в Афганистане за указ приказывающий прекратить выращивание опийного мака.

Когда талибы осуществили запрет на выращивание опиума в начале 2001 года власти США это приветствовали. Джеймс П. Каллахан, директор по делам Азии в Бюро Государственного департамента по вопросам международной борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельности, некритически отнесся к сообщению о том что "Талибан использовал систему консенсуса" чтобы разработать и выполнить указ. Это характеристика была более чем подозрительна потому что ничего не было известно чтобы талибы использовали консенсус для проведения в других аспектах их правления. Обозреватель Роберт Шеер был справедливо резким в своей критике реакции США. Шеер отметил что "Это тоталитарная страна не может эффективно бороться со своими фермерами, что не удивительно," но он считал для американских чиновников "гротеск" описывать уничтожение урожая наркотиков в таких мягких терминах.

Тем не менее, администрация Буша сделала больше, чем похвалила провозглашение запрета выращивания опиумного мака талибами. В середине мая 2001 года, государственный секретарь Колин Пауэлл объявил о выделении дополнительного гранта Афганистану в размере 43 миллионов долларов в дополнение к гуманитарной помощи, которую Соединенные Штаты давно оказывают агентствам помогающим афганским беженцам. Учитывая комментарии Каллахана, не было никаких сомнений, что новый грант был наградой за борьбу Кабула с наркотиками. Этот грант в 43 миллионов долларов должен быть помещен в контекст. ВВП Афганистана всего около 2 миллиарда долларов. Если сравнивать с экономикой США, то эта сумма эквивалентна 215 миллиардов долларов. Другими словами, 43 миллионов долларов были очень серьезные деньги для теократического режима Афганистана.

Источник: reformdrugpolicy.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3440
18
53
16
А что вы думаете об этом?
Показать 25 комментариев
Самые фишки на Фишках