Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

О выходе Европы из-под протектората США (2 фото)

Иван Кемеров
30 мая 2017 04:18
Неясно, того ли добивался президент США Дональд Трамп, но одного он точно добился. Европа, ведомая германским канцлером Ангелой #Меркель, решила отойти от многолетней роли послушного сателлита Америки и взять свою судьбу в собственные руки.

Времена, когда мы могли полностью полагаться на других, прошли. Я ощутила это в последние несколько дней, поэтому могу только сказать, что мы, европейцы, должны взять собственную судьбу в свои руки. Естественно, сохраняя дружеские отношения с Соединенными Штатами, – заявила фрау канцлерин у одной из пивных палаток в Мюнхене через день по завершении саммита Большой семёрки на Сицилии.

И это принципиально важное заявление.

По сути, оно означает окончательный слом ялтинского и потсдамского мироустройства, а также первый гвоздь в гроб евроатлантического партнёрства. В том виде, в каком оно сложилось после Второй мировой войны, естественно. Ибо теперь меняется вся концепция.

После разгрома фашизма Америка сделала вывод, что европейские дела дорого ей обходятся. Если Первая мировая война потребовала лишь сравнительно малых жертв, то во Второй #США потеряли почти полмиллиона человек убитыми и 600+ тыс. ранеными, а чисто денежные потери были вполне сопоставимы с британскими (и всего лишь вдвое ниже немецких).

Именно с целью не допустить повторения подобного, Штаты организовали экономическую и военную помощь Западной Европе. План Маршалла и НАТО были двумя столпами, на которых покоилось американское доминирование в европейских делах. То есть, истинная цель создания Североатлантического блока была в том, чтобы развернуть свой щит над Старым Светом, препятствуя тем самым возрождению любого милитаризма – германского, французского, итальянского и т.п.

Эта задача успешно решалась, пока у #НАТО был более-менее реальный противник в виде Варшавского договора. Но с крахом СССР и распадом соцлагеря Альянс лишился официального смысла своего существования. Попытки найти новый – в лице международного терроризма – не увенчались успехом. Сделать пугало из путинской России тоже не очень получилось. А неоднозначная репутация миротворческих операций в б.Югославии, Афганистане, Ираке лишь усугубила экзистенциальный кризис организации.

Его отражением стал ультиматум Трампа – настойчивое требование больше платить в рамках блока, поскольку американская военная помощь стоит немало. Но элиты Старого Света, похоже, решили поднять брошенную из Вашингтона перчатку. Ответ Меркель, по сути, свёлся к тому, что европейцы теперь и сами с усами. Ещё союзники, но уже не сателлиты. Самостоятельные акторы, блин.

И через поколение-другое европейцев, привыкших заботиться о собственной безопасности, мы можем увидеть куда более милитаризованную Европу. Вряд ли этот её новый имидж придётся по вкусу тем соседям, с которыми сохранять добрососедские отношения решено лишь тогда, когда получается это делать.

Так кому на самом деле подсуропил Дональд #Трамп?

Источник: a-nalgin.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
506
4
12
16
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках