Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Исторический шанс Приднестровья

Станислав Иващенко
07 июня 2017 13:08
Новый президент Молдовы Игорь Додон, в отличие от своего украинского коллеги Петра Порошенко, демонстрирует открытость к диалогу и настрой на позитивное решение проблемы, реально учитывая интересы населения ПМР.

Прежде чем перейти к освещению заявленной в заголовке темы, я хотел бы сказать пару слов о ситуации, сложившейся на сегодня с непризнанными Донецкой Народной Республикой (ДНР) и Луганской Народной Республикой (ЛНР). А ситуация там весьма печальная. Отсутствие договороспособного президента со стороны Украины, равно как и договороспособного большинства в украинском парламенте, не оставляет в ближайшей перспективе надежд реализовать Минские соглашения. Во всяком случае, реализовать их в том порядке, который давал бы гарантии населению двух республик. Сложилась патовая ситуация. Россия, и без того находящаяся под санкциями Запада, по вполне понятным причинам не желает обострять ситуацию, разрубая этот "минский узел" по южноосетинскому сценарию. А положение "ни мира, ни войны" самым негативным образом сказывается на населении, не видящем перспектив, и на экономике, которая медленно деградирует, не будучи встроена ни в украинскую, ни в российскую структуру.

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) в последние годы подошла к такому же состоянию. Конфликт между Киевом и Москвой привел к тому, что украинская сторона ранее благожелательно "закрывавшая глаза" на транзит товаров из ПМР, теперь заключила соглашение с официальным Кишиневом, и ставит на своих пунктах пропуска молдавских пограничников. Это затягивает удавку не только на малом предпринимательстве, но и на всем экспорте промышленных предприятий ПМР. В каком-то смысле, ситуация еще хуже, чем в ЛДНР, ведь у Приднестровской республики нет общей границы с РФ, а небо Молдовы и Украины может быть в любой момент закрыто. Однако, перспективы неожиданно появились с другого – политического направления. Новый президент Молдовы Игорь Додон, в отличие от своего украинского коллеги Петра Порошенко, демонстрирует открытость к диалогу и настрой на позитивное решение проблемы, реально учитывая интересы населения ПМР. Широкая автономия региона в составе Молдовы при сохранении де факто российского влияния на ситуацию – тот исторический шанс, та перспектива, которую нельзя упустить. После объединения промышленно развитое Приднестровье обретет второе дыхание, станет привлекательным для многочисленных инвесторов. В противном же случае, ситуация окажется законсервированной, как в выше упомянутых ДНР и ЛНР.

Остается лишь надеяться на то, что значительная часть политической элиты Молдовы, извлекающая свои дивиденды на ниве радикализма и спекуляций на теме унии с Румынией, как и политическая элита Приднестровья, получающая весомые бонусы от неопределенного статуса региона, вспомнят, наконец, об интересах своего народа.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
397
5
30
8
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках