Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Больше, чем газ. Как бойкот Катара отразится на России (4 фото)

Манзал
07 июня 2017 14:08
"Били по Катару - ударили по полякам". Не знаю, что побудило российских "аналитиков" считать, что бойкот странами Персидского залива крупнейшего поставщика СПГ отразится на заработках Польши и Украины. Но кто-то уверен, что дипломатическая блокада Дохи скажется на росте российского присутствия в Европе и Азии.

Польша и катарский газ
Начать стоит с того, что Польша (как и многие европейские государства) закупает у Катара СПГ (сжиженный природный газ) для собственного потребления, а также мечтает о том, чтобы перепродавать этот газ по всему ЕС, став заменой российским поставкам природного газа. Считается также, что и Украина отхватит кусок от этого реэкспорта. Именно по этой причине поляки всеми правдами и неправдами пытаются противостоять строительству второй ветки нашего Северного потока. Получается плохо, потому что законных оснований для прекращения строительства нет. Морской участок не попадает под европейские конвенции, а на суше у Газпрома мощные европейские партнеры (в том числе, немецкие, а немцы в таких вопросах, сами понимаете, авторитетнее всех авторитетов).

Кроме того, мощности, которыми располагает польский завод по приему СПГ, позволяют принимать всего 7,5 млрд кубометров газа (5,4 млн тонн СПГ). Потребность Европы в газе - около 500 миллиардов кубометров, Россия поставляет примерно 160 млрд кубометров. То есть при всем желании полякам будет крайне сложно заменить российских поставщиков. То же самое с ценой. Катарский газ - дорогая игрушка, которая обходится на 70% дороже, чем российский природный газ. А если учесть, что перепродавать газ будут с наценкой, то ни о какой выгоде не может быть и речи.

Газовые "гиганты" из Польши не смогут дать ни объема, ни цены. О какой конкуренции речь - непонятно.

В Европу Катар в 2016 году поставил 17,9 млн т (около 25 миллиардов кубометров): крупнейшим покупателем стала Великобритания - 7,3 млн т, Франция - 0,5 млн т, Турция - 0,68 млн т, Италия - 4,14 млн т. Основным же покупателем газа остается Азия.

Катар и блокада
Действия Саудовской Аравии и ее союзников против Катара не смогут физически воспрепятствовать поставкам катарской нефти и газа их заказчикам. Катар поставляет энергоресурсы морским путем, и даже если Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн закроют для них свои воды, Катарские суда смогут достигать Персидского залива через территориальные воды Катара, Ирана и Омана. Существует только один минимальный риск: если Египет закроет для катарских перевозчиков Суэцкий канал, то поставки в Европу будут затруднены. Но это почти невозможно, так как все проливы попадают под действия договоренностей и Суэцкий канал не исключение: Константинопольский договор от 1888 года обеспечивает вечный нейтралитет канала в мирное и военное время.

В целом Египет проигрывает от бойкота Катара больше других: доля катарских поставок в структуре газового импорта Египта составила 84%, электростанции на природном газе генерируют порядка 80% вырабатываемого Египтом электричества, и импорт из Катара необходим для бесперебойной подачи света. Стоят ли "Братья-мусульмане", которых боится Каир и финансирует Катар, таких рисков?

Катар и Иран
Вот что теперь будет происходить между этими странами, которые никогда не были по одну сторону - другой вопрос. Хоть "русские хакеры" и разместили "фейковое обращение" о поддержке Катаром Ирана, реальные взаимодействия Дохи и Тегерана запутаны и совсем не однозначны. У них, например, есть общее газовое месторождение.

Но Катар во всех войнах региона поддерживает противоборствующую Ирану сторону. С другой стороны, Иран теперь - единственный способ Катара продолжать свои морские поставки. И не исключено, что отказавшись от Катара, Саудовская Аравия и ее партнеры рискуют: дружбы между Ираном и Катаром, конечно, не случится, но деловое партнерство вполне реально.

Кто проиграет? Проиграют сами страны, организовавшие бойкот, а также те, кто не любит Иран и его ядерную программу.

Россия и Катар
Кроме решения очередной сложной задачи о нравах Востока и обвинениях в "хакерстве" Россия вряд ли ощутит на себе последствий персидского кризиса. Ни положительных, ни отрицательных моментов для нас в этой истории нет. Есть просто несколько задачек: кто, как и почему придумал бойкотировать Катар, а также новая сложившаяся действительность, в которой придется и дальше сотрудничать со странами Ближнего и Среднего Востока.

Краткосрочные изменения цен на нефть не окажут существенного влияния на бюджет, акции Роснефти и вовсе пошли немного вверх после сообщений о кризисе дипломатии. Вот если Катару перекроют каналы поставок газа - тогда да, можно будет вести разговор о том, что кто-то пострадает, а кто-то неплохо наживется. также станет немного грустно, если Катар выйдет из ОПЕК и откажется от соглашений об ограничении добычи (тогда нефть пойдет вниз). Сейчас же потеряют все участники разрыва отношений, и, возможно, уже скоро Катар сможет откупиться и восстановить прежний статус.

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2611
2
46
18
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках