Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Передел влияния: подоплека атак США на проправительственные силы Сирии

Евгений Зологар
09 июня 2017 12:37
Вчера вечером, 8 июня, стало известно, что возглавляемая Соединенными Штатами антитеррористическая коалиция вновь нанесла авиаудар по проправительственным силам Сирии. По словам представителей штаба, это стало ответом на провокацию сторонников президента САР Башара Асада, который якобы открыли огонь по войскам коалиции.

Вчера вечером, 8 июня, стало известно, что возглавляемая Соединенными Штатами антитеррористическая коалиция вновь нанесла авиаудар по проправительственным силам Сирии. По словам представителей штаба, это стало ответом на провокацию сторонников президента САР Башара Асада, который якобы открыли огонь по войскам коалиции.

Сразу после того, как стало известно о новых авиаударах, в Белом Доме сообщили, что не собираются ввязываться в открытый конфликт с сирийскими войсками и их союзниками, в том числе и с Россией. Однако пока трудно сказать, действительно ли это так. Предсказать действия Вашингтона становится все более трудной задачей. Тем не менее, факт – агрессия американцев против сирийской армии и поддерживающих ее сторон становится все более открытой.

О том, смогут ли эти инциденты перерасти в открытые боестолкновения между Сирией и США, рассказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью ФАН. По словам политолога, южные регионы Сирии всегда будут сложными и самыми проблемными, именно они будут тормозить процесс деэсккалации конфликта, поскольку в этом регионе особенно ощутимо присутствие Штатов. В то же время, южные районы республики крайне важны и для законного правительства, в отличие от «столицы» ИГ – Ракки.

По мнению Брутера, Асаду очень важно удержать под контролем пограничные территории, а потому можно ждать, что президент САР не будет ослаблять военное присутствие в этом взрывоопасном регионе. Дамаску крайне опасно утратить контроль над границей с Ираком и Иорданией.

По словам политолога, Башар Асад не допустит того, чтобы Вашингтон фактически стал хозяином этих границ республики. Если Турция, Россия и Сирия уже более-менее согласились с тем, что курды, поддерживаемые США, возьмут Ракку, то добровольно отдать сирийско-иракскую и сирийско-иорданской границы участники конфликта точно не намерены – такой раздел государства не устраивает законное правительство САР. Именно поэтому к югу республики начали стягиваться поддерживаемые Ираном шиитские отряды.

Сами же Штаты, напомним, на сирийской земле находятся незаконно. Кроме этого, никаких договоренностей с Вашингтоном о таком контроле юга САР никто не заключал. Белый Дом попросту плюет на критику официального Дамаска: администрация Трампа заявляет, что «США находятся там, где находятся, и будут наносить по сирийским войскам разящие удары с воздуха, если посчитают, что те им как-то угрожают».

Владимир Брутер думает, что разрешить этот конфликт можно только с помощью российско-американских переговоров: именно РФ и США должны прийти к соглашению по Сирии. До этих пор ситуация точно не сможет улучшиться, если не станет еще хуже, считает политолог.

Только присоединение Вашингтона и его союзников к Астанинскому мирному процессу может положить конец росту напряжения в регионе. Совместные усилия Ирана, России и Турции могут убедить Белый Дом сесть все-таки за стол переговоров, потому что без соглашения ситуация на сирийской земле будет продолжать оставаться крайне тревожной, уверен эксперт.

Источник: riafan.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
295
8
13
10
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках