Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Преступление и наказание (3 фото)

Alex
09 июня 2017 17:48
В декабре 2010 года, в Москве произошло убийство 28-летнего москвича Егора Николаевича Свиридова. Это убийство вызвало большой общественный резонанс, в частности, массовые акции протеста в 12-ти городах России. Убийству предшествовала драка, в которой участвовало с одной стороны пять, включая Егора и девушку, а с другой стороны 6 человек.
Непосредственно Егора убил Аслан Черкесов.
В этом посте будет рассказано о убийце Егора Николаевича Свиридова.

Предыстория.

Следствие установило, что причиной ссоры стала словесная перепалка, в результате обвиняемые напали на потерпевших, используя в качестве оружия стеклянную бутылку, и избили их. При этом Черкесов из имеющегося у него травматического пистолета «Streamer 2014» произвел несколько выстрелов в двух членов группы. Они получили легкие травмы.
Потом он стрелял в друга Егора - Сергея Гаспаряна. Именно в него главный фигурант дела Аслан Черкесов выстрелил шесть раз. Две пули попали в плечо, по одной — в руку, шею, бедро и икру. Гаспарян заявил, что драку завязали подсудимые, зачинщиком был Нариман Исмаилов, Черкесов же стрелял в Гаспаряна практически в упор.
После этого Черкесов, по данным Генпрокуратуры РФ, «принял решение об убийстве потерпевших». По мнению следователей Черкесов не только умышленно стрелял в болельщика Свиридова, произведя не менее двух выстрелов ему в голову и в живот, но и добил его выстрелом практически в упор, повлекшим летальный исход. Следователи также считают, что он намеревался убить и другого потерпевшего — Сергея Гаспаряна, но в пистолете закончились патроны, в связи с чем, по словам представителей прокуратуры, обвиняемый Черкесов забрал сумку одного из потерпевших, чтобы «компенсировать» расход боеприпасов. В итоге Черкесову были предъявлены обвинения в убийстве, покушении на убийство, хулиганстве, умышленном причинении легкого вреда здоровью и грабеже. Остальным подсудимым вменялось хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Приговор.

28 октября 2011 года суд приговорил непосредственного убийцу Егора Свиридова — Аслана Черкесова — к 20 годам колонии строгого режима. Назначая наказание, судья учел такие смягчающие обстоятельства как положительные характеристики и наличие у Черкесова малолетнего ребёнка 2011 года рождения.

Защита обжаловала приговор как суровый в кассационной жалобе. Кассационным определением срок снизили на два месяца.

Отягчающих обстоятельств, как указано в приговоре, у подсудимых не было. Остальные пять подсудимых (Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев и Рамазан Утарбиев) получили по пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Во время оглашения приговора судья подчеркнул, что осужденные заранее спланировали драку за день до трагических событий. Друзья Свиридова же просто попались под руку.

Наказание Аслана Черкесова.

На основании распоряжения директора ФСИН России Черкесова направили в ГУФСИН по Красноярскому краю (сейчас он там, сидит в ИК-17). С тех пор он сам, его мать и сестра неоднократно обращались с жалобами на факты насилия в отношении него.

Были случаи, что осужденный для привлечения внимания к нарушениям объявлял голодовку, а однажды порезал себе вены. После этого Черкесову стали насильно колоть психотропный препарат галоперидол (имеется справка медчасти колонии), и состояние его здоровья резко ухудшилось.
Как сообщила сестра Черкесова, которая является медицинским работником, этот препарат назначается лицам, страдающим тяжелой формой психического заболевания.

Через несколько дней после инъекций (14 ноября 2013 года) заключенный в очередной раз был помещен в ЕПКТ сроком на восемь месяцев. 29 ноября он потерял сознание, перенес сердечный приступ, инсульт и был помещен в реанимацию с параличом половины тела.

Родственники.

В Кабардино-Балкарии убит 68-летний Магомед Черкесов - отец Аслана Черкесова, осужденного за убийство футбольного болельщика Егора Свиридова.

Заявление об исчезновении 68-летнего жителя Нальчика Магомеда Черкесова, который подрабатывал частным извозом, поступило от его родственников 5 июня. Его машина - ВАЗ-2106 была объявлена в розыск, и на следующий день был задержан передвигавшийся на ней 23-летний молодой человек.
По данным следствия, Магомед Черкесов стал жертвой разбойного нападения. Он подрабатывал частным извозом и 5 июня, находясь в районе Центрального рынка в Нальчике, посадил в свою машину 23-летнего жителя селения Куба-Таба. Молодой человек, доехав до родного села, нанес водителю два ножевых ранения, которые стали смертельными. Труп мужчины преступник закопал в поле.
Подозреваемый был задержан 6 июня - он передвигался на машине Магомеда Черкесова, намереваясь ее продать. По предварительной версии следствия, именно в корыстных целях и было совершенно преступление. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "разбой", подозреваемый взят под стражу.

Образ персонажа до событий.

Сейчас Аслана обслуживает несколько адвокатов. Они уверяют что к Аслану применяется давление по религиозному признаку.
"Ему вообще отказывались выдавать нательное белье. Форму осужденного ему ношеную выдали. Он – человек, соблюдающий гигиену, намаз делает там пять раз. Тахарат сделать возможности ограниченные. В итоге начались и угрозы. Он в связи с этим объявил голодовку", – поведала адвокат.

Однако образ праведного мусульманина Аслана несколько омрачается известными фактами из его жизни.
Например в ходе судебного заседания обвинение сообщило, что Черкесов был дважды судим за кражи и два раза за избиение — девочки-подростка и таксиста, а также не имел права носить травматическое оружие.
Впервые он был обвинён в 2002 году за вскрытие автомобиля «Нива» ножом, за что ему пришлось выплатить штраф.
Год спустя он был осуждён за «хулиганство, сопровождающееся применением насилия» избил ногами 14-летнюю школьницу, но по примирению сторон дело прекратили.
В 2007 году Аслан в группе угнал «Жигули», но, как и до этого, стороны пришли к мирному решению вопроса. На следующий год он, будучи пьяным, избил таксиста, сломав ему нос; дело прекращено по примирению сторон.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5400
81
169
17
А что вы думаете об этом?
Показать 81 комментарий
Самые фишки на Фишках