Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Адвокат дьявола (5 фото)

Alex
09 июня 2017 18:17
Могут-ли люди сознательно помогать врагам своей страны? А врагам своей цивилизации и врагам своего-же образа жизни? Думаете нет?
Рассмотрим этот феномен на примере Дании.

Предыстория.

В 2015 году, в Дании, трое полицейских, охранявших безопасность на публичных дебатах о богохульстве и свободе самовыражения, получили ранения после того, как двое вооруженных людей около 16:00 по местному времени открыли огонь по окнам культурного центра Крудтенден. 40-летний участник мероприятия погиб на месте. По словам очевидцев, неизвестным удалось сделать не менее 40 выстрелов.

В кафе, где проходили дебаты, выступал шведский художник Ларс Вилкс, известный карикатурами на пророка Мухаммеда и неоднократно получавший в связи с этим угрозы. Он остался невредим, также как и участник мероприятии посол Франции. 68-летний Вилкс предположил, что именно он являлся мишенью атаки.

Спустя несколько часов власти сообщили о стрельбе около городской синагоги. 55-летний мужчина получил ранение в голову и впоследствии скончался. Двое полицейских были ранены в руку и в ногу. Нападавший сбежал.

Также в ночь на воскресенье в преимущественно иммигрантском районе Норребро примерно в пяти километрах от подвергшейся нападению синагоги полицейские пытались задержать человека, который оказал вооруженное сопротивление и был убит ответным огнем. Данных о его личности пока нет.

По информации властей, стражи порядка явились на подозрительную квартиру и стали ждать возвращения хозяина. Увидев полицейских, тот достал оружие и начал стрелять.

Основные ценности.

Королева Дании Маргрете II также откликнулась на совершенные в столице теракты.
«С печалью я узнала о событиях последних дней, - отмечается в заявлении ее величества, размещенном на сайте Королевского дома. - Мои мысли обращены к кинематографисту и молодому служителю синагоги, которые стали жертвами преступника».
«Я направляю мои самые искренние соболезнования родственникам погибших и раненым полицейским, - написала королева. - Хочу поблагодарить полицию и власти за их быстрые и эффективные действия».

В принципе, новость о том, что нападавшие связаны с ИГ (запрещена в России) никого особенно не удивила.
Но могут-ли коренные датчане, атеисты и весьма состоятельные люди помогать боевикам халифата?

Террористы на пособии

В Дании не утихает грандиозный скандал: выяснилось, что из 145 джихадистов с датским паспортом, повоевавших в Сирии, 36 еще и получали пособия — буквально не отходя от бруствера. Страшный теракт в Манчестере, случившийся на прошлой неделе, заставляет взглянуть на эти милые "парадоксы демократии" другими глазами

Скандальные сведения о том, что Дания косвенно финансирует боевиков запрещенного в РФ Исламского государства, а именно датских граждан, воюющих в Сирии, обнародовал министр занятости Троэльс Лунд Поульсен: он представил их в Фолькетинге (парламенте).

Оказалось, что из 145 джихадистов с датским паспортом по меньшей мере 36 человек получали социальные пособия. Причем эти денежные выплаты государство перечисляло на их счета не разово, а в течение некоторого времени — от трех месяцев до года. Различались и суммы. Кто-то, к примеру, получал пособие по безработице, которое в месяц составляет 10 700 крон (около 1400 евро) "чистыми". Кто-то — пособие по временной нетрудоспособности, это от 18 600 датских крон (около 2500 евро). А кто-то — и пенсию по инвалидности (16 800 крон — порядка 2260 евро).

Засекли мусульманских экстремистов на полях боевых действий агенты датской Службы безопасности и разведки (PET) — первая информация попала в прессу еще в конце прошлого года. А вот о пособиях не сообщалось: по существующим правилам, PET о каждом конкретном случае немедленно информировало коммуны (муниципальные власти) по месту жительства. Те принимали информацию к сведению и... дело заканчивалось

Пациенты

— Все это — абсурд,— прокомментировал "Огоньку" коллизию глава комитета по труду и занятости датского Фолькетинга Бент Богстед.— Человек, который болен настолько, что государство выделило ему досрочную пенсию по инвалидности, но при этом имеет достаточно сил и здоровья, чтобы воевать в рядах боевиков ИГ — у меня такое в голове не укладывается! Хороши инвалиды с "калашниковыми"... Ясно, что речь о мошенниках, которые обманом добиваются социальных пособий, а потом едут убивать.

Само собой, напрашивается вопрос: что же это за пособия и пенсии, которые так легко получить? Кто их назначает, на каких условиях и как отслеживает?

Начнем с преждевременной пенсии по полной нетрудоспособности. Как объяснила мне сотрудница коммуны Копенгагена Анетта Хорсхольм, получить ее не так просто, а с 2013-го — практически невозможно: парламент законом ужесточил условия назначения.

Скажем, моя знакомая, пожилая эмигрантка из Болгарии, несмотря на то что восемь лет тяжело больна туберкулезом легких, добиться назначения преждевременной пенсии не может никак. Ей социальный работник в коммуне сказала: "Да, ходить вы не можете, но дышать-то можете. Будем проверять вашу трудоспособность".

И отправила ее на работу в детский сад (без оплаты — так называемый ревалидиринг), 20 часов в неделю. Отказаться нельзя, пособия лишат сразу. Но вскоре выяснилось, что туберкулез прогрессирует, и ее с открытой формой отправили на лечение в госпиталь. Но в пенсии отказали — а вдруг выздоровеет.

Как-же получили пособия по инвалидности арабские боевики?

К примеру, 65-летнему практикующему врачу-психиатру Питеру Кааре Остергарду из города Мидделфарт, что на острове Фюн, официально запретили выписывать медицинские заключения о нетрудоспособности эмигрантам. Как выяснилось, им было незаконно выдано 135 таких медицинских документов, с фальшивыми диагнозами. Впрочем, сам врач вину не признал, а уже выданные им документы пересмотру не подлежат.

Ясно и то, что специальным "отловом врачей", выдающих симулянтам медицинские "ксивы" на оформление незаконных пособий, заниматься никто не будет. Так же как и привлекать к суду за мошенничество боевиков ИГ — лишь одна коммуна подала заявление в полицию, но не факт, что дело дойдет до суда.

Адвокат.

Остается добавить: сколько именно датчан воюют под флагами ИГ, органы внешней разведки страны не знают. По информации РЕТ, просочившейся в прессу, с 2012 года уехали воевать по меньшей мере 145 человек. Почти половина уже вернулись домой в Данию, 25% погибли или пропали без вести, остальные воюют в Сирии. Треть от общего числа — женщины.

В то же время, в РЕТ не сомневаются: боевики-возвращенцы увеличивают опасность террора в Дании. "Те, кто находился в военной группировке исламских экстремистов ИГ — уже радикализирован, готов к насилию, могут в любую минуту совершить нападение на других,— констатируют эксперты Центра по анализу террора и госбезопасности при PET.— Эти люди прошли через военные действия, натренированы в спецлагерях, поэтому они способны к организации очень серьезных терактов. И они научились быть сверхосторожными".

Беспокоит и то, что органы госбезопасности, судя по всему, не преследуют их: ни когда они отправляются в Сирию через Турцию, ни когда, навоевавшись, возвращаются в Данию. Причина та же: без прямых улик, подтверждающих участие в боевых операциях, дело в суде будет проиграно. Так, в феврале этого года был освобожден вернувшийся из Сирии 25-летний джихадист — после 13 месяцев содержания в следственном изоляторе дело закрыли "в связи с недостатком улик".

А адвокат Микаэль Эриксен с гордостью сообщил прессе: "Моему клиенту будет выплачена денежная компенсация в расчете 2400 датских крон за день, причем 6500 крон за первый день тюрьмы, то есть почти 1 миллион 200 тысяч датских крон". Итого: почти 91 тысяча евро.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2490
30
24
10
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках