Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Насколько был ограблен каждый россиянин в "святые 90-е"? (4 фото)

3_3_3_
11 июня 2017 12:43
Немногие разбогатели, многие обнищали и все одичали.
Процесс дошел. - Леонид Шебаршин, "Хроники Безвременья"

В 90-е российский народ пережил самый большой и массовый грабеж в своей истории. Был ограблен буквально каждый из нас: от младенца до глубокого старика. Механизм грабежа был прост до безобразия: в стране в ночь с 31 декабря 1991 года на 1 января 1992-го были введены свободные цены, нерегулируемые государством. С этого момента был запущен маховик инфляции. Это если по-научному, а если по-простому, то был запущен маховик узаконенного грабежа. В течении одного только 1992 года цены на продукты питания взлетели в 30 раз, тогда как доходы каждого из нас за 1992 год выросли только в 8 раз. Следовательно, каждый из нас за год обеднел в 3,75 раза. Это не считая в 26 раз похудевших сбережений на вкладах Сбербанка, которые нам так до сих пор никто не вернул и не компенсировал.



Так, как, с учетом всех этих процессов, выглядит кривая среднедушевых* доходов за эти 24 года? Смотрим на графике:

Реальный доход означает с учетом инфляции. Из графика хорошо видно, что все 90-е каждый из нас был ограблен примерно в два раза относительно уровня 1991 года изза отстающего роста доходов за ростом инфляции. Лишь в 2007 году наконец-то динамика роста доходов превысила динамику роста расходов. Этот исторический момент отлично виден на этом графике. Далее пошло долгожданное превышения над уровнем 1991 года, которое в прошлом году достигло примерно 136% от 100% 1991 года. То есть каждый из нас в среднем стал богаче на 36%. Это, как говорится хорошая новость.



А теперь плохая: факт грабежа 90-х этот факт никак не отменяет. Ведь, если провести прямую линию между 1991 и 2014 годом, то ниже нее окажется поле, показывающее масштабы этого самого большого и длинного грабежа в истории. Как этот грабеж в виде жирного вопросительного знака преобразовать в конкретную цифру? Вычислить нам ее поможет правило площадей: если нам известна площадь ниже линии 100% до кривой, то нужно просто сверху прямой построить треугольник такой же площади и вершина этого треугольника окажется в искомой нами точке:

Вот она, искомая точка, которая оказалась на уровне примерно 185% в 2013 году. Именно настолько каждый из нас в среднем был бы богаче, не будь чудовищного провала в бедность 90-х и начала нулевых годов.



* - тут показан средняя температура по больнице. С учетом расслоения в доходах картина несколько иная:

Тут видно, что в 90-е были ограблены все квенитили. В начале нулевых стал богаче 1991 года 5-й самый богатый квенитиль, а в середине нулевых подтянулся 4-й, а остальные 60% населения так и не вышли на уровень реальных доходов 1991 года.



Автор Андрей Михайлов

Источник: cont.ws
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1640
24
43
21
А что вы думаете об этом?
Показать 24 комментария
Самые фишки на Фишках