Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Путин разъяснил Порошенко смысл стихотворения Лермонтова (1 фото + 1 видео)

Иван Кемеров
15 июня 2017 14:19
Российский лидер Владимир Путин в ходе прямой линии ответил президенту Украины Петру Порошенко на его заявление об «уходе от России», объяснив смысл стихотворения Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия».

Путина попросили ответить Порошенко, который процитировал Лермонтова в связи с введением безвизового режима с ЕС.

«Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ».

«Я не видел его выступления на этот счет, но мне рассказали об этом вечером. Не буду скрывать этого. Петр Алексеевич счел возможным прочитать это стихотворение. Это говорит о том, что Порошенко знает русскую классику и интересуется российской литературой. За это похвалю», – сыронизировал Путин.

«Но у стихотворения есть и продолжение», – добавил он и продекламировал:

«Быть может, за стеной Кавказа

Укроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей».

«Лермонтов был прогрессивных взглядов человек. Он переживал за Россию и хотел улучшения. Но написал эти стихи в 41–42 году, дай бог памяти, когда он ехал на Кавказ, будучи офицером российской армии. Защищал страну. В этот момент области, которая сейчас является Украиной, были областями России. Лермонтов говорил тогда обо всей России. Так что нечего тут особо нос задирать», – отметил Путин.

Путин отметил, что, по сути, Лермонтов никуда не уезжал – ехал из одного региона России в другой.

«Может, Порошенко дает нам сигнал, что он тоже никуда не собирается? Тонко так, с оглядкой на националистов. Но, конечно, это только предположение смелое. На самом деле, видимо, Петр Алексеевич хотел показать, что ведет страну в Европу», – отметил Путин, пошутив, что там, куда он ведет страну, «мундиров голубых» больше, чем у нас».

«Пусть будет аккуратнее. Но хочу сказать, что мы против них ничего не имеем. Совет вам да любовь, будьте аккуратнее, особенно с «новобранцами», – пошутил Путин.

Подытожил свое выступление относительно стихотворения Лермонтова Путин цитатой другого классика – украинского.

«Тарас Шевченко однажды сказал: «Доборолась Украина до самого края, и хуже ляхов распинают ее собственные дети». Надеюсь, этот период в истории этой страны скоро закончится», – заключил Путин.

Источник: www.youtube.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3555
29
147
41
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках