Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Конец операции «Грайф» (7 фото)

Иван Кемеров
19 июня 2017 03:41
Замысел операции принадлежал Гитлеру, её целью был захват одного или нескольких мостов через реку Маас до их уничтожения. Немецкие солдаты, одетые в трофейную форму британских и американских вооружённых сил на трофейных автомобилях союзников должны были посеять смятение в тылу союзных войск. Нехватка техники, формы и снаряжения ограничили масштаб операции, и поставленная цель – взять мосты через Маас – так и не была достигнута.

Переполох, вызванный операцией «Грайф», был так велик, что американская армия всюду видела шпионов и саботажников. Паника достигла предела, когда 17 декабря возле Эвая (город в Бельгии) была поймана команда немецких диверсантов. Состоявшая из унтер-офицера Манфреда Пернасса, фельдфебеля Гюнтера Биллинга и ефрейтора Вильгельма Шмидта (на снимке), она была взята в плен, когда не смогла назвать правильный пароль. Именно Шмидт подтвердил слухи, будто Отто Скорцени намеревался взять в плен генерала Дуайта Эйзенхауэра и его штаб.

В результате этой миссии американские солдаты стали спрашивать у неизвестных им солдат то, на что, по их мнению, могли дать ответы только американцы, чтобы выявить немецких лазутчиков; в частности, они просили назвать столицы определённых штатов, задавали спортивные и бытовые вопросы, относившиеся к Америке.

Документ, описывающий схему внедрения (но не его цели), был захвачен ранее, и, поскольку Скорцени был уже хорошо известен операцией «Дуб» по осовбождению из плена итальянского диктатора Бенито Муссолини и операцией «Панцерфауст», направленной на предотвращение капитуляции Венгрии и выхода её из войны, американцы более чем охотно поверили в эту историю, и Эйзенхауэр, говорят, пришёл в уныние, будучи вынужденным провести Рождество 1944 года в одиночестве по соображениям безопасности. Через несколько дней своего заключения он покинул свой кабинет, гневно заявив, что ему нужно выйти из укрытия и что ему наплевать на то, что кто-то пытается его убить.

Пернасса, Биллинга и Шмидта судили военным судом в Анри Шапель (Бельгия) 21 декабря и приговорили к расстрелу, который и был произведён 23 декабря. После Второй мировой войны, в 1947 году, Скорцени судили как военного преступника на процессе в Дахау (Германия) за нарушение военных законов во время битвы в Арденнах. Он и девять офицеров панцербригады 150 были обвинены в переодевании в американскую военную форму, «вступлении в таком виде в бой и вероломном убийстве военнослужащих США». Они были также обвинены в мошенническом завладении американской военной формой и посылками Красного Креста, предназначавшимися для американцев, содержавшихся в лагере для военнопленных.

Оправдав всех обвиняемых, военный трибунал провёл различие между применением военной формы врага во время боя и для других целей, включая обман; не удалось подтвердить, что Скорцени действительно отдавал приказы сражаться в американской военной форме. Скорцени заявил, что немецкие эксперты в области права сказали ему, что, пока он не отдаст своим бойцам приказ о вступлении в бой в американской военной форме, эта тактика будет считаться законной военной хитростью. Скорцени бежал из лагеря для интернированных лиц в 1948 году, полтора года укрывался на ферме в Баварии, затем провёл некоторое время в Париже и Зальбурге, а окончательно осел в Испании.

Немецкие диверсанты построены для расстрела по приговору военного суда за ношение американской военной формы в битве при Арденнах. 23 декабря 1944 года. Пленные отказались от исповедования их американским капелланом. Они поддерживали дух пением патриотических немецких песен. Пленным завязали глаза, а к сердцу прикололи булавкой большую белую бумажную мишень

После официального объявления лазутчиков мёртвыми военная полиция сняла тела, унесла их и захоронила.

Бывший оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени (Otto Skorzeny, 1908—1975) и обвинитель полковник военной юстиции США Альберт Розенфельд (Albert Rosenfeld) на суде.

Источник: ammoussr.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1198
5
25
7
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках