Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

У НАТО нет средств против «Арматы» (3 фото)

badtum
20 июня 2017 06:55
Британская телерадиокомпания BBC сегодня опубликовала статью, в которой проводится анализ российского комплекса активной защиты (КАЗ) «Афганит», а также приводятся выводы эксперта Международного института стратегических исследований Лондона (IISS) Брига Бена Барри.

Афганит

«Афганит» — российская разработка, обладающая дальними радарами и оптическими пеленгаторами предупреждения об угрозах. Может использоваться как для разведки наземных и воздушных целей, так и в защите бронетехники, и даже в атакующих действиях. Системой комплектуются машины семейства Армата (танк Т-14, БМП Т-15 и другие).

Радиооптический радар «Афганита» состоит из четырех активных фазированных антенных массивов, которые подают сигнал о приближающихся снарядах. Система радиоэлектронного подавления сбивает траекторию ракет — с помощью блокирования лазеров и радаров и благодаря дымовой завесе.

Система Javelin

Основным противотанковым орудием НАТО является система Javelin — она предназначена для пехоты, разведчиков и боевых инженерных подразделений, причем применяться она может всего одним человеком даже в условиях ограниченной видимости (и даже ночью). Javelin обладает высоким уровнем поражения всех известных бронированных транспортных средств в широком диапазоне дальностей, а модульная структура позволяет системе совершенствоваться для соответствия меняющимся угрозам и требованиям посредством программных и аппаратных обновлений.

Выводы британского эксперта

Однако Бриг Бен Барри полагает, что даже все эти характеристики системы Javelin не представляют угрозы для КАЗ «Афганит» и рекомендует странам НАТО задуматься о выработке ответных решений. Он признает, что некоторые страны Северо-Атлантического блока ведут исследования и испытания, направленные на оборудование своих танков системой активной защиты, но совершенно упускают из виду разработку вооружений, способных противостоять Армате.

«Кажется, они упускают неудобные выводы об их собственном противотанковом потенциале» — указывает эксперт. По словам Брига Бена Барри, только Норвегия из всех стран альянса выделила несколько десятков миллионов долларов на замену ракетных комплексов Javelin в связи с угрозой. Остальные страны пока предпочитают игнорировать проблему — сообщает BBC.

Откуда шумиха? Комментарий российского эксперта

Специально для Hi-Tech Mail.ru статью британского издания согласился прокомментировать Борис Михайлович Усвяцов, руководитель Экспертного Совета по обороне Госдумы, капитан 1 ранга запаса, кандидат военных наук, профессор:
«Безусловно, аналогов комплексу “Афганит” нет. Но я считаю, такие темы в СМИ появляются для того, чтобы кто-то вдруг проговорился и рассказал о параметрах и возможностях “Арматы”. Там, за рубежом только такой информации и ждут. Это такое выкачивание информации. Конечно, наши соседи вскоре постараются адаптировать свои системы, это логично. Каждый раз когда они узнают о чем-то новом, то сами срочно начинают заниматься этой темой. И они уже активно ведут работу в данном

Источник: hi-tech.mail.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1018
20
33
28
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках