Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Значимые личности гражданской войны. Анархисты.....Воля или смерть! (27 фото)

curcha
20 июня 2017 11:26
Предлагаю окунутся в историю Гражданской Войны и рассмотреть ключевые фигуры анархистского движения.

1. Нестор Махно
Нестор Иванович Махно родился под Екатеринославом, в селеГуляй–Поле 27 октября 1888года. Сейчас Екатеринослав именуется Днепропетровском. Детей в семье было много, Нестор был младшим. Жила семья тяжело, испытывали нужду и голод. Уже в семь лет, мальчик пошёл в подпаски, а потом работал по найму.

В свои юношеские 18 лет примкнул к анархистам. Чтобы добыть деньги для революционных дел они совершали разбои. Было нападение на почтовую карету, а пристава убил Махно. Налётчиков арестовали, и суд приговорил повесить их. Ожидая казни, Нестор, просидел в камере смертников 52 дня.

Он был приговорен к бессрочной каторге, т к был несовершеннолетний. Друзей казнили. В Бутырской каторжной тюрьме, Махно заковали в ножные и ручные кандалы. Здесь он провёл долгие восемь лет и восемь месяцев. Он спорил с начальством, за что часто попадал в холодный карцер, где и нажил себе туберкулёз лёгких.

Освободился он, благодаря февральской революции 1917года. Вернулся домой в Гуляй-Поле, встретили его с большим почтением и избрали главой местного Совета крестьянских депутатов. Нестор сразу принялся за дела, он решил раздать землю крестьянам, а не ждать Учредительного собрания. И уже осенью 1917г крестьяне села провели «чёрный передел».

Беда пришла весной 1918 года, немцы заняли Украину. Что делать? Махно поехал в Москву посоветоваться. Встретился с Лениным, Кропоткиным и принял решение вернуться и начать партизанскую войну. «Мы крестьяне, мы человечество, мы будем бороться с любой властью, которая вмешивается в крестьянскую жизнь», - говорил Махно.

Триста партизан во главе с Нестором, в декабре заняли Екатеринослав, и встретили 1919 год. Удержать город не удалось, всего несколько дней продержались партизаны. Когда отступали, многие погибли. Зато имя Махно стало известно всей России. За год ему удалось собрать армию в 55 тысяч крестьян. На его чёрном знамени были такие слова: «Свобода или смерть!».

Против белогвардейцев, Махно воевал объединившись с Красной Армией. За взятие Мариуполя в марте 1919г был награждён орденом Красной Звезды. А приказы свои он подписывал необычно – «комбриг батько Махно». И всё же полностью вливаться со своим войском в Красную Армию Махно не желал. Он отстаивал свою независимость.

На съездах крестьянских Советов большевиков было меньше; сельчане не пускали к себе продотряды, которые забирали зерно. Харьковская газета писала, что безобразия, которые творятся в селе Гуляй - Поле, нужно прекратить. А Лев Троцкий всё происходящее назвал «анархо-кулацким развратом». Махно объявили вне закона, сам же он хотел уйти в отставку, из-за сложившейся ситуации. Но после ареста большевиками членов махновского штаба и объявлении об их расстреле, как изменников, он вступил в борьбу против красных.

Но в это время, так не кстати, белогвардейцы во главе с Деникиным, вытеснили Красную армию с Украины. Получилось, что белым противостояли только « зелёные » Махно. Пришлось Махно заключить договор с красными в конце 1919 года. И вот уже в январе 1920 г, он получает приказ идти на войну с Польшей. Отказался, но предложил воевать где-нибудь поближе. Опасно было оставлять Гуляй – Поле. А его опять объявили вне закона. Снова он ведёт партизанскую войну против большевиков.

Махно обещали обсудить автономию вольного района его села Гуляй – Поле. За это он подписал соглашение с Красной армией о совместных действиях в войне против крымской армии Петра Врангеля. Крым был ловушкой для армии Махно, после победы над Врангелем, красные снова его предали. Был приказ сдать оружие, командиров расстреляли. Махно продолжил партизанскую борьбу. Но отряд его терял численность, люди устали от воин со всеми и против всех. Летом Махно ранили в голову. Он побывал в нескольких тюрьмах в Польше, Германии. После таких странствий, он оказался во Франции, где и умер от туберкулёза 6 июля 1934 года.

2. Феодосий (Федос) Щусь
Родился в бедной украинской казачьей семье в селе Дибровки Александровского уезда Екатеринославской губернии, ныне Великомихайловка.
В 1915 году призван на военную службу — матросом на броненосце «Иоанн Златоуст» на Черноморский флот. На флоте много занимался спортом, был чемпионом по французскому боксу и борьбе, хорошо знал джиу-джитсу, был способен удавить любого быстрым захватом без особого на то напряжения.

Там же увлёкся анархо-коммунизмом. С развалом флота примкнул к одному из отрядов революционных матросов.
фото: Феодосий Щусь по центру

В 1917 году вернулся на родину и стал одним из самых активных членов «Чёрной Гвардии», анархистской организации Гуляй-Поля. Затем организовал собственный партизанский отряд. Щусь придерживался экстравагантного стиля: его конь был украшен лентами, цветами и жемчужными ожерельями на ногах. Сам он облачался в шитый гусарский мундир, надевал матросскую бескозырку, на шее носил кавказский кинжал, за поясом была старинная сабля и револьвер Кольта. Имел тенденцию пускаться в лихие, не всегда оправданные рейды, личная отвага соседствовала с азартом. Феодосий был красавцем и очень интересовался красивыми махновками. Всерьёз мечтал, что будет увековечен в легендах и сказках

С июня 1918 года — командир партизанского отряда, действовавшего против гетманской варты, немцев и австрийцев. После его разгрома присоединился к Махно. С февраля по май 1919 года — член штаба 3-й Заднепровской бригады им. батьки Махно. С июля по август 1919 года — начальник кавалерии, с сентября по декабрь — командир 1-й кавбригады 1-го Донецкого корпуса Революционной повстанческой армии Украины. С марта 1920 по апрель 1921 года — член штаба Повстанческой армии. С мая по июнь 1921 года — начштаба 2-й группы РПАУ.

Убит в июне 1921 года под г. Недригайловом близ села Беседовка в Сумском уезде в бою с 8-й кавдивизией Червонного казачества. По одной из версий, Щусь был застрелен лично батькой Махно, в один из последних дней пребывания Махно в Гуляйпольском районе. Щусь разуверился в перспективах дальнейшей борьбы, выступил с критикой действий Махно и предложил сдаться. Махно тут же остановил его и скомандовал: «Те, кто за Щуся — в одну сторону, а те, кто за Махно — в другую сторону». Когда на сторону Щуся перешло меньше — Махно тут же его застрелил. Однако эта версия остаётся маловероятной.
фото: Щусь справа от Махно

3. Лев Задов ( Лёвка Задов)
Родился в еврейской земледельческой колонии Весёлая близ пос. Юзовки Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье колониста Юделя Гиршевича Зодова. Около 1900 года обедневшая семья переехала в Юзовку. После окончания хедера Лев устроился работать на мельницу, а потом на металлургический завод, где стал анархистом.

В 1913 году Задов был арестован за нападение на почтовую контору и получил 8 лет каторги. Будучи на каторге, Лёва поменял фамилию на более благозвучную — Зиньковский.

В феврале 1917 освобождён, избран депутатом городского совета в Юзовке. Весной 1918 года стал рядовым красноармейцем, позднее командиром боеучастка под Царицыном.

Поздней осенью 1918 года Зиньковский возвращается на Украину и вскоре присоединяется к Махно. Повстанческая армия к тому времени разрослась до 60 тысяч человек, и возникла необходимость в создании армейской контрразведки, которую и организовали после захвата махновцами города Александровска. Начальником контрразведки был назначен Лев Голиков, а его помощником — Зиньковский. В ноябре 1918 года участвовал в формированиях отрядов в селах Юзовского, Гришинского и Мариупольского уездов, затем возглавлял комиссию по реквизиции.

В начале марта 1919 года Зиньковский участвовал в штурме Мариуполя. Здесь и в Бердянске им вместе с Черняком были созданы т. н. «гражданские отделы» контрразведки, занимавшиеся снабжением армии. Летом 1919 контрразведка разделилась на армейскую и корпусную, и Задов стал начальником контрразведки 1 Донецкого корпуса. Так, в декабре 1919 года руководимая им разведка Донецкого корпуса направила в район Херсона — Никополя группу из четырёх разведчиков, которые раздобыли важные сведения о настроении населения, дислокации вражеских войск, составе органов безопасности деникинцев. Тогда же он руководил расстрелом командира «Железного полка» коммуниста М. Полонского с группой товарищей, заподозренных в заговоре против Махно.

В 1919 году, когда Красная Армия после победы над Деникиным вернулась на Украину, двигаясь победным маршем по путям, расчищенным повстанцами, к махновцам относились по-прежнему враждебно, и в январе 1920 года Батько был объявлен вне закона. Лев с братом Даниилом был в числе тех, кто спасли заболевшего тифом Махно, спрятав его в укромном месте, а сами подались в Донбасс, к родне. Весной 1920 года братья Зиньковские вернулись к Махно в его восстановленной армии. Позже белоэмигрантские издания будут изобиловать публикациями о зверствах и пытках, творимых самолично Зиньковским. Но в материалах дела Зиньковского в ГПУ 1924—1927 гг., НКВД 1937 года нет ни слова о зверствах и пытках, приписываемых ему, хотя чекисты провели скрупулёзное расследование.

В октябре 1920 года было заключено Старобельское советско-махновское соглашение для использования повстанцев в борьбе с бароном Врангелем в Крыму. Задов был назначен комендантом Крымского корпуса, он участвовал в штурме Перекопа и разгроме Врангеля. После победы в Крыму Зиньковский с остатками Крымского корпуса пробился к махновцам в декабре 1920. Понеся большие потери, Махно во главе небольшого отряда в июле-августе 1921 года совершил свой последний рейд Украиной, а затем ушёл в Румынию.

26 августа 1937 года Задов был арестован и обвинён в шпионаже в пользу Румынии. Скорый суд признал его виновным по всем пунктам обвинения, включая службу у батьки Махно, и приговорил к расстрелу (приговор выездной сессии ВКВС СССР 25 сентября 1938 г). Считается, что обвинение в прошлых грехах было лишь средством устранить человека, близкого к Л. Д. Троцкому, кем был Зиньковский. Сокамерником Задова был К. Ф. Штеппа, оставивший его подробное описание. Только во время Перестройки в январе 1990 года Задов был реабилитирован.

4. атаман Григорьев
Существуют противоречивые данные о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения атамана Григорьева.

Согласно советской историографии, он предположительно родился в с. Верблюжка Херсонской губернии либо в городке Александрия, в 1878, 1885 или даже 1894 году

Согласно версии исследователя Савченко В. А., Григорьев появился на свет в Дунаевцах Подольской губернии (ныне Хмельницкая область) в 1885 году под именем Никифор Александрович Серветник (укр. Ничипір Олександрович Серветник). Впоследствии переселился в Григорьево Херсонской губернии, по которому и сменил свою фамилию на Григорьев.

Учился в фельдшерской школе в г. Николаеве.

Добровольцем на правах вольноопределяющегося участвовал в Русско-японской войне. За боевые отличия награждён Знаком отличия военного ордена 3-й и 4-й степени, произведён в унтер-офицеры. В должности зауряд-прапорщика исполнял обязанности младшего офицера роты.

После Февральской революции 1917 года получил назначение на должность начальника учебной команды 35-го запасного полка (г. Феодосия), затем был переведён в гарнизон г. Берди́чева. Вошёл в солдатский комитет Юго-Западного фронта. Побывав на съезде фронтовиков в 1917 году, подпал под влияние деятеля УНР Симона Петлюры. Поддержал украинскую Центральную Раду, получил от неё чин подполковника за участие в украинизации частей бывшей царской армии.

После свержения УНР германскими оккупационными войсками, при гетманате, занимал должность командира роты 17-го пехотного Александрийского (бывшего 58-го Прагского) полка вооружённых сил Украинской Державы.

Летом 1918 ушёл из армии и, по заданию Украинского Национального Союза, собрав отряд в 200 человек, начал на Елизаветградщине партизанскую войну против австро-германских оккупационных войск и гетманцев. Первыми партизанскими операциями Григорьева стали нападение на гетманских полицейских («варту»), затем разгром карательного отряда и нападение на австрийский воинский эшелон на станции Куцовка. Отряд вырос до 1500 человек. К октябрю 1918 года Григорьев стал значительной силой, объединив до 120 мелких отрядов, однако потерпел ряд поражений от карателей.

С середины ноября 1918 на Украине развернулось мощное антигетманское движение во главе с деятелями УНР В. К. Винниченко и Симоном Петлюрой. Григорьев поддержал их действия, выбив немецкие и гетманские войска из села Верблюжки и из Александрии. В декабре овладел Николаевым, Херсоном, Очаковым и Алешками; впрочем, из Николаева и Херсона впоследствии, с началом широкой интервенции Антанты, сам был выбит интервентами. На время нахождения в Николаеве дивизии Григорьева в городе сложилось многовластие: правивший от имени УНР Григорьев, местный Совет и официальный правительственный комиссар самой УНР.

18 февраля 1919 согласился войти со своим отрядом в состав 1-й Заднепровской украинской советской дивизии, которой командовал Павел Дыбенко, в качестве 1-й Заднепровской бригады (впоследствии бригада была развёрнута в 6-ю Украинскую советскую дивизию); 3-й Заднепровской бригадой 1-й Заднепровской дивизии командовал Нестор Махно.

Уже в феврале 1919 года инспекция сначала командующего Харьковской группой советских войск А. Е. Скачко, а затем командующего Украинским фронтом Антонова-Овсеенко показали полное разложение григорьевцев. Сам Григорьев вместе со своим начальником штаба (первым заместителем) на время обеих инспекций предпочёл исчезнуть в неизвестном направлении.
Уже в апреле 1919 года состоялись переговоры Григорьева с восставшими против большевиков красными командирами Ша́рым и Лопаткиным, образовавшими так называемый «ревком повстанцев». 1 мая григорьевцы обстреляли из пушек бронепоезда Елисаветград, 2 мая устроили на станции Знаменка первый погром, убив около 50 евреев. 4—6 мая произошли новые погромы, в ходе которых григорьевцы убивали советских деятелей.

7 мая командующий 3-й Украинской советской армией Худяков Н. А. потребовал от Григорьева навести порядок в дивизии. Последовала попытка арестовать Григорьева, закончившаяся однако расстрелом самих чекистов. После этого начался открытый мятеж. 8 мая Григорьев издает «Универсал» с воззванием к украинскому народу с призывом создавать Советы и формировать повстанческие отряды

В июне Григорьев с оставшимся у него отрядом объединился с другим бывшим советским командиром, в тот момент объявленным вне закона — Нестором Махно, однако, между обоими лидерами были острые противоречия. Это было связано и с неодобрением Махно антисемитизма и погромов, и с социально-политической ориентацией лидеров: Григорьев был благосклонен к зажиточным крестьянам и завел сношения с Деникиным, однако два связных офицера последнего с компрометирующим Григорьева письмом были перехвачены махновцами и повешены. 27 июля 1919 г. в помещении сельского совета села Сентово Григорьев был застрелен махновцами (ординарец «батьки» Чубенко, Качан и др.), обвинившими его в сношениях с Деникиным и погромах.

По воспоминаниям Алексея Чубенко, когда во время резкого разговора речь зашла о деникинских офицерах, и Григорьев понял, что разоблачен, он схватился за револьвер. «Но я — пишет Чубенко — будучи наготове, выстрелил в упор в него и попал выше левой брови. Григорьев крикнул: „Ой, батько, батько!“ Махно крикнул: „Бей атамана!“ Григорьев выбежал из помещения, я за ним и все время стреляя ему в спину. Он выскочил на двор и упал. Я тогда его добил». Телохранитель Григорьева пытался убить Махно, но махновский командир Каретник перехватил пистолет, а сам Махно убил телохранителя.

5. Атаман Зеленый (Даниил Терпило)
Родился в Киевской губернии, в селе Триполье. Окончил начальную школу, а в 1905 году — двухклассное училище, готовившее учителей для начальных сельских школ.

После революции 1905 года стал членом партии социалистов-революционеров (эсеров), возглавлял кружок с 1906 года. В 1908 году за революционную деятельность сослан в Архангельскую губернию, в Холмогоры. В 1913 году, после амнистии политических преступников к 300-летию дома Романовых, вернулся на родину.

Участвовал в Первой мировой войне, служил на Западном фронте в должности писаря при штабе 35-го армейского корпуса. Прапорщик (окончил в Житомире школу прапорщиков), кавалер георгиевского креста[источник не указан 1520 дней.

В конце 1917 года вернулся в Триполье и включился в активную политическую деятельность. Организовал местную ячейку партии украинских социал-демократов и подразделение «Вольного казачества». Агитировал за Центральную Раду.

Летом 1918 года сформировал повстанческий отряд, действовавший против гетманцев и германских оккупантов.
В ноябре 1918, признав верховенство Директории Украинской народной республики, создал по распоряжению Семёна Петлюры и возглавил трёхтысячную 1-ю Днепровскую повстанческую дивизию, вошедшую в состав Осадного корпуса Коновальца, который 14 декабря 1918 года, во время восстания против Скоропадского, захватывает Киев. В результате конфликта с Петлюрой отказался выполнять его указания и 6 января 1919 года распустил дивизию.

В середине января 1919 снова собирает дивизию и выступает против войск Директории.

8 февраля 1919 предложил своё сотрудничество Правительству Украинской ССР и дал согласие на вхождение его войск в состав Украинской Красной Армии под названием 1-я Киевская советская дивизия, но после попытки в конце февраля переформировать его повстанческую дивизию по образцу Красной Армии передумывает и 20 марта 1919 года поднимает в Триполье восстание. Уничтожает большевистских агитаторов и продовольственный отряд.

25 марта 1919 Совет народных комиссаров УССР объявляет атамана Зелёного «вне закона». На ликвидацию повстанцев направляются советские войска общей численностью до 21 тысячи человек, в том числе Днепровская военная флотилия.

В июне 1919 разбит Красной Армией. С остатками дивизии отходит на Левобережье и продолжает сопротивление.

Осенью 1919 отряды атамана Зелёного численностью до 30 тысяч человек ведут партизанскую войну с деникинцами, захватившими Украину. В ноябре 1919 последовало дальнейшее поражение от противника.

Погиб в бою с Добровольческой армией у города Канева в ноябре 1919. Похоронен в Триполье, могила не сохранилась.

И немного фото современного Гуляй Поле, родины "махновщины"

Горсовет где работал Батька Махно

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3297
21
41
25
А что вы думаете об этом?
Показать 23 комментария
Самые фишки на Фишках