Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

К проблеме "Северных территорий": готов ли Токио отказаться от островов?

Aderga4
22 июня 2017 12:11
Простым японцам разрешили посещать южные Курилы, а японскому бизнесу предложили подумать над совместными экономическими проектами на островах – таковы основные итоги недавнего визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию.

Японские СМИ полны восторженных откликов: "революционная встреча" "немыслимое еще совсем недавно и совершенно реальное уже сегодня", "никто не верил, но все так этого ждали", "долгожданный переход российско-японских отношений в новое качество". А вот эксперты далеко не столь категоричны и, хотя и соглашаются с тем, что достигнутые соглашения в какой-то степени действительно олицетворяют некий новый этап в развитии сотрудничества между Москвой и Токио, всерьез сомневаются в реальной устранимости в ближайшей перспективе самой главной проблемы двухсторонних отношений – так называемой проблемы Северных территорий. Отсюда и скепсис в отношении перспектив подписания мирного договора между странами, без чего наладить полноценное и равноправное партнерство - не представляется возможным. Ведь отказ Токио от требования возврата островов будет однозначно расценен японским обществом как предательство национальных интересов.

А значит, пока все остается как есть: Курильские острова остаются российскими, военная группировка на них продолжает расширяться и усиливаться, а японская пропагандистская машина будет все также истерить по поводу "незаконно отнятых" Северных территорий.

Вместе с тем, думается, что "прорыв" на московских переговорах отнюдь не ограничится лишь некими культурными программами и региональным экономическим сотрудничеством на уровне совместных проектов по разведению рыб и морских ежей на четырех северных островах Курильской гряды. Да, безусловно, статус-кво будет сохраняться, по-видимому как минимум до того момента, пока сотрудничество с Россией не перейдет для Токио из желательного, но необязательного, в статус жизненной необходимости.

Предпосылки для этого имеются: стремительно разрастающийся конфликт между Северной и Южной Кореями, значительное усиление российско-китайского сотрудничества, попытка ослабить тесные американские дружеские узы, проблема энергодефицита. Все это крайне важные для Токио темы, там отлично понимают, насколько Японии важен и выгоден союз с Россией, как минимум подтверждающий статус и влияние Японии в регионе. В интересах Токио было бы оставить "за бортом" свои территориальные претензии к России, заключить с ней наконец-то мирный договор, что пошло бы обеим странам только на пользу, попутно уравновесив и стабилизировав ситуацию в ЮВА в целом. И в этом смысле, найденный на московской встрече компромисс – совместная хозяйская деятельность – предоставляет Токио поистине уникальный шанс сделать реальные шаги навстречу России, "сохранив лицо", то есть, представив достигнутые соглашения обществу как часть процесса возвращения островов Японии.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
287
7
16
3
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках