Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О манне небесной (2 фото)

Поклонникам секты безвиза и безгрешного Запада посвящаю.

Поскольку одни думают, что «безвиз» это такая им награда вышла, а вторые плачут, что их за борьбу с режимом не наградили, немного поясню. Украинская версия либерализации визового режима аналогична шенгенской туристической визе. Посещение в течении 90 дней за полгода стран Евросоюза. Никаких там работ или учеб не получится, для этого все равно нужно получать «нормальную» визу, рабочую, национальную и тд…

Тех, кто верует, что можно скопить на карман 500 евро и рвануть покорять Европу, ждет охрененное разочарование уже на таможне. Обычная минималка действительно 50 евро в день, но нужно предъявлять справку о доходах или выписку из банковского счета, что вы сможете прожить, а не попрошайничать в переходе. На что хватит 50 евро в сутки? Трехзвездочный номер в Берлине, например, стоит примерно 100-150 евро. Поэтому многие страны требуют еще и бронь отеля при пересечении границы. Куда вы сможете попасть с 50 евро в сутки на все про все, додумайте сами.

Перекус в Макдональдсе и аналогах стоит около 10 евро за раз. Нормально поесть в дешевом, но приличном кафе на двоих-как раз тот полтинник. Ресторанный чек может вылететь и за сотку, с вином так точно. Попытки на халяву отовариться дешевым пищевым суррогатом в местных супермаркетах и тайком прижрать домашнее сало в переходах или парке, обычно пресекаются местной полицией. Как минимум, закончится пристальной проверкой платежных документов. Цена на такси 1-3 евро за км. Проездной на сутки в автобус 5-10 евро, одна поездка 2-3 евро обычно. Аренда машины примерно 100 евро в сутки+бензин 1,5 евро за литр. Не платить или задерживать штрафы категорически не рекомендуется. Что еще. Сигареты стоят 4-6 евро пачка, пиво 5-6 евро за бутылку. Мяско примерно 10-15 евро, нормальный хлеб 1,5-2 евро, нормальные колбаски 2-3 евро тарелка. Бутылка пепси 1,5 евро. Подстричься 25-40 евро мужчине, в салоне могут и сотку содрать. Общий разлет цен примерно понятен. Экскурсия обойдется в 25-30 евро.

Подбиваем бабки: на проживание за две недели уйдет 1500 евро за номер на двоих. Если думаете, что на одного гораздо дешевле-ошибаетесь! На еду+кофе+конфетки+пирожные+апельсины уйдет не менее 2000 евро, а скорее 2500, если иногда себе «позволять». Еще 1000-1500 уйдет на поездки, экскурсии и шмотки точно. Итого, получаем 5-5,5 тысяч евро на семью из двух-трех человек (с ребенком). Естественно, цена билетов не включена. В некоторых городах чуть дешевле, а в Мюнхене, например, будет дороже в полтора раза все, то есть тысяч 7000 евро. Экономия от «безвиза» составляет 35 евро, сумма шикарная.

Если кто-то думает, что может приехать с 500 евро на три дня, сдать обратный билет и три месяца подрабатывать грузчиком на базаре, кайфуя от Европы-жестоко заблуждается! Сдачу билета мгновенно отследят миграционные службы и появятся вопросы. При любом трудоустройстве потребуют рабочую визу, штрафы за нелегалов очень большие. Не потребуют в публичном доме или где-нибудь на полях, в автомойках, домах под аренду и тд.. Только и договора вы никакого не получите, значит и получение зарплаты становится лишь гипотетическим действием. Реальные заработки неквалифицированных рабочих составляют не более 1000 евро в месяц (+-200 от земли), остальное сказки для развесистых ушей, что кому-то там «стрельнуло» и он по утрам чешет германскому Тузику брюшко за пять тысяч! Прожить на тысячу будет очень трудновато. Разве что жить в убогой вонючей берлоге за сотню в месяц и питаться «бумажными» сосисками с лапшой из суперов. Одеваться-обуваться на такие деньги вообще малореально, но волшебный сэкондхэнд наверное решает…

Как профессиональный рабочий-строитель, младший состав ИТР, зарабатывал примерно 2500 евро чистыми, после выплаты налогов, потом увеличили потихоньку. Но это особый случай, приглашение по контракту. В перспективе, при нормальной работе, на хорошем счету у начальства, у строительного инженера в нормальной фирме, будет выходить 4-5 тысяч в месяц через пару-тройку лет. Более чем достаточно для вполне комфортного проживания. Только вкалывать надо на совесть, без перерывов на «шеф, вчера у тещи день рождения был». На квартиру уходит примерно 200 евро на коммуналку+500 евро за аренду далековато от центра. Получается примерно 1500-2500 евро для нормального проживания. Фактически, по ценам если смотреть, это равносильно 30-50 тысячам в России. Ехать ради зарплаты меньше 3000 евро-это либо почти ничего не копить, все спуская на повседневные нужды, либо существовать в условиях лютых гастарбайтеров. В принципе, разговаривал с людьми, кто-то покупает тосты за 30 центов и «колбасу» за 1 евро, типа вполне хватает на день. Пьют, видимо, сугубо воду из фонтанов…

Если смотреть по средним зарплатам, то в Германии сказка прямо. Реальные расценки гораздо ниже. Пример: официальная зарплата строителя-универсала составляет 2500-2700 евро. Найти работу за такие деньги, сравнимо с выигрышем в лотерею. Реальные вакансии начинаются от 1200 до 2000 у бетонщиков. Такая вилка из-за того, что никто не будет платить неизвестному работнику, да еще и скорее всего временному, хорошие деньги. Просто незачем, на его место 10 претендуют, безработица довольно ощутимая. Для «выхода на официальный уровень» нужно проработать обычно не менее двух-трех лет, либо быть незаурядным мастером в своем деле.

Лапша на уши, о молочных европейских реках, где все ездят на новеньком «Мерседесе» и живут в пригородном коттедже, превращается в настоящую погоню за каждой копейкой. Первые месяцы вообще не перестаешь думать о деньгах. «Мастеров средней руки» там навалом, во много раз больше, чем таджиков в России, а спрашивают за качество ох как строго. Никому там не нужны разнорабочие и «умею копать». Работают исключительно по звонку. В 8.01 уже все минуту работают, в 16.00 ни один молоток не стукнет. Если говорить о стройке, то без базовых знаний проектирования и архитектуры, можно даже не разговаривать о нормальных условиях. Это о рабочих специальностях, а не про инженеров. В хорошей компании, любой бригадир на площадке уровнем не ниже колледжа. Сразу стать инженером можно лишь по огромному блату или при выдающихся способностях. Да и то полгода пройдет.

Все это в полной мере можно отнести и ко всем остальным отраслям. На заводах и в офисах, конкуренция еще более жесткая. Увольнение автоматически означает, что на следующей работе зарплата будет ниже, а условия хуже. Неудачников с длинным списком так же полно. Социалка реально есть, но не пользовался. Право имеют на нее слишком многие, посему дают далеко не всем.

Медицина жутко дорогая. Если страховка не решает, решают деньги. Большие. Пломба обойдется около 100 евро, коронка и за тысячу не удивит. Качество, скажем так, совсем не немецкое. Могут 300 евро за пломбу содрать, а через пару месяцев опять лечить надо. Лечение насморков страховка обычно перекрывает, но стоит серьезно заболеть или страховка плохая-готовь денежки. Аптеку тебе назначат и попробуй пойти дешевле искать, ответственность за лечение снимается. Выбор однозначный-нормальные клиники, а не врачебные кабинеты на улице. Но там все по-европейски, начиная от первичной консультации евро так за 200-300.

Дороги отличные, даже грунтовки (ага, и таких полно). Тротуары правда много где моют с шампунем. В центре. На окраинах, особенно в национальных и бедных кварталах такая клоака, что глаза на лоб вылезают… Помои могут прямо в окошко выливать, как и мочиться. Естественно, получить там в морду и лишиться часов или кошелька, проще простого. Полиция туда и не поедет разбираться. Но в основном полицейские работают четко, попробуй не подчиниться или окурок мимо урны бросить. Все, свои 500 ты уже получил. Не платить, повторюсь, сильно не рекомендуется.

Какой вывод можно сделать?! Жить и отдыхать в Европе конечно можно и даже довольно приятно. Но чудес не бывает. Возможно это лишь при условии наличия хороших денег и хорошей работы. Если этого нет, лучше жить в своей Жмеринке (Киеве, Москве и тд.) и не мучиться «европейским вопросом», а только мечтать о «нормальной жизнЕ». Гораздо больше радостей в этой жизни увидишь. Каким образом там намерены жить-отдыхать-процветать украинцы и их «балдеющие от Запада» российские коллеги, мне не понять. Никто там медком заборы не мажет и пресловутый «высокий уровень жизни» достигается нелегким постоянным трудом, вообще-то. Который можно иногда назвать и каторжным. Чем больше и напряженнее работаешь, тем лучше живешь. Но чтобы это понять, ехать в Германию не обязательно, а дома еще и стены помогают. И говорят тут на понятном тебе языке…

Алексей Ануфриев

Источник: трымава.рф
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2490
30
80
38
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках