Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Госдума одобрила запрет анонимайзеров

SATORI
23 июня 2017 20:48
Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий работу анонимайзеров на территории России. Если законопроект примут, под запрет могут попасть популярные ресурсы, поисковики и магазины приложений
Источник: s0.rbk.ru

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», среди прочего предусматривающие запрет анонимайзеров — средств для обхода заблокированных ресурсов. Законопроект поддержали 363 депутата.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были внесены в нижнюю палату парламента 8 июня. Согласно им владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов не смогут предоставлять доступ к сайтам, которые заблокированы на территории России. Также Роскомнадзор получит право блокировать сайты, где будет размещена информация о средствах обхода блокировок. Согласно этим поправкам операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдачу ссылок на информационные ресурсы, включенные в перечень Роскомнадзора, на территории страны.
Поправки были разработаны «в целях повышения эффективности ограничения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым в России ограничен на законном основании», говорится в пояснительной записке к законопроекту. В списке авторов документа значатся депутат «Единой России» Максим Кудрявцев, депутат от «Справедливой России» Николай Рыжак, а также коммунист Андрей Ещенко. В середине апреля газета «Ведомости» сообщила, что законопроект был разработан в Роскомнадзоре по инициативе Совета безопасности России. При этом источники издания указали, что техническую часть документа создавали юристы Медиа-коммуникационного союза. Их задачей было запретить доступ на сайты с пиратским контентом, на которые пользователи попадали с помощью специальных программ.
Эксперты ранее поясняли РБК, что под поправки могут попасть магазины приложений, включая Google Play, AppStore и прочие, так как на них доступны средства обхода блокировок. К тому же под законопроект могут попасть различные программные платформы типа операционных систем и их технические порталы, например портал техподдержки Microsoft, описывающий настройку VPN в различных версиях Windows, рассказывал консультант ПИР-центра Олег Демидов. Под запретом могут оказаться и популярные браузеры, которые предлагают возможность обхода блокировки. В частности, Opera встроила в свой браузер VPN-сервис. Похожие опции присутствуют и в версии Chrome для Android (функция экономии трафика), и в браузере Safari (сжатие трафика) от компании Apple.

Источник: www.rbc.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
368
25
27
8
А что вы думаете об этом?
Показать 26 комментариев
Самые фишки на Фишках