Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Покушение Польши на Память (5 фото)

Иван Кемеров
24 июня 2017 02:36
Вчера, в годовщину начала Великой Отечественной войны, польский Сейм проголосовал за снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. В этот же день Ежи Тыц закончил ремонт мемориала в местечке Mikolin в Опольском воеводстве, где погибли 40 тысяч советских воинов Первого украинского фронта при форсировании Одера в феврале 1945 года.

Ежи Тыц — честный человек, с которым мне посчастливилось познакомиться в прошлом году во время автопробега «Дороги Памяти». Восстанавливает мемориалы нашим воинам по всей Польше. В отличие от властей, которые их, наоборот, решили снести.

https://www.facebook.com/jerzy.tyc

Пообщаться с ним можно на его страничке в Фейсбуке. Хотя бы поблагодарить. По-моему, он заслужил не только благодарность, но и земной поклон от всей России.

Пусть польские власти сами разбираются со своей совестью. Если бы не Ежи и другие прекрасные поляки, с которыми меня свела судьба в во время автопробега, после вчерашних известий я бы, наверное, стал законченным полонофобом. Но меня, откровенно говоря, больше радует открытие мемориала на Одере, чем огорчает подлое решение Сейма.

Это Ежи, слева от него можно видеть, в каком состоянии был памятник в первый день начала работ.

Свидетельствую: состояние было ужасным.

Польский Сейм разрешил оставить звезды на могилах наших павших. Так, например, сегодня выглядит солдатское кладбище в Гданьске. Мемориал так и называется: «Поле звезд». В 1996 году здесь был установлен гранитный поклонный крест.

Что взбредет в голову следующим поколениям поляков-русофобов, воспитанных местным Институтом национальной памяти, неизвестно. Поэтому желание депутата Госдумы Олега Нилова перенести в Калининградскую область не только памятники, но и могилы, мне, например, понятно. «Верните останки наших отцов. Мы не нуждаемся в том, чтобы вы там, плюя на память отцов, пока оставляли могилы», — как бы передал он через журналистов свое личное послание Сейму.

Присоединяюсь.

По-моему, мемориал на Одере, восстановленный Ежи Тыцем, потребует защиты. В чем она будет выражаться, не представляю. Проще всего не связываться с подонками и тоже его перенести. Как бы это ни было дорого и технически сложно. Ну, не оставлять же его на поругание.

На вчерашнем открытии народу было немного. Но это лучшие люди Польши.

Источник: pavel-shipilin.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2151
53
128
27
А что вы думаете об этом?
Показать 53 комментария
Самые фишки на Фишках