Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Врачи "приговоренного к смерти" ЕСПЧ ребенка заявили, что у него необратимо поврежден мозг

Себастьян Перейра
29 июня 2017 09:26
Страсбургский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение.

Страсбургский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение. Суд, который должен защищать права человека, отобрал у маленького мальчика самое главное право – право на жизнь, наплевав на желание родителей во что бы то ни стало спасти своего ребенка. Решение о принудительной эвтаназии мало чем отличается от казни ни в чем не виновного.

В этой больнице в центре Лондона уже 8 месяцев фактически в заложниках находится больной ребенок – Чарли Гард. Врачи настаивают, что ничем не могут ему помочь и нужно дать ему возможность умереть с достоинством.

Чарли родился 4 августа прошлого года и казался совершенно здоровым. Но в возрасте 8 недель он вдруг начал резко терять вес. Ему поставили диагноз: синдром истощения митохондриальной ДНК. Это крайне редкое генетическое заболевание вызывает поражение мышц и головного мозга. Доктора сразу же заявили: болезнь неизлечима – и обратились в суд за разрешением отключить Чарли от аппарата жизнеобеспечения.

Родители Чарли не сдались, они нашли клинику в США, которая проводит экспериментальную терапию нуклеозидами. Деньги на лечение малыша собирали всем миром. Больше 80 тысяч человек пожертвовали 1 миллион 300 тысяч фунтов стерлингов. Эта терапия уже помогла нескольким маленьким пациентам с таким же диагнозом. Родители спасенных детей устраивали митинги в поддержку Чарли и пытались убедить британских врачей отпустить ребенка в США.

Но доктора Чарли были непреклонны. Они заявили в суде, что изучили возможность проведения терапии нуклеозидами и пришли к выводу, что в данном случае она не поможет, потому что у малыша необратимо поврежден мозг. Родителям Чарли отказал сначала Высокий суд Лондона, затем Апелляционный и Верховный суды, и вот теперь Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес свой смертный приговор.

Система здравоохранения в Великобритании такова, что желание родителей биться до последнего за жизнь своего ребенка не становится для суда весомым аргументом и позиция врачей превращается в истину в последней инстанции.

Этот случай в стране не первый. В 2004-м суд согласился с решением медиков отключить 10-месячного ребенка от аппаратов жизнеобеспечения. Он умер у матери на руках. Сказали – всё по закону. И действительно, юридически они имели на это право. Но имели ли они моральное право – споры об этом не утихают до сих пор.

Источник: ren.tv
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
958
12
17
2
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках