Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Снег для эскимосов. Назло "москалям" (2 фото)

Манзал
30 июня 2017 17:16
"Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас", - сказал Трамп. Продать снег эскимосам - легко, если ты - президент США и хороший финансист, который понимает, что расплачиваться за этот "снег" "эскимосам" нечем

И они будут брать кредиты, скорее всего - у самих же США. Вот такой нехитрый круговорот долларов в природе, когда американцы пристроят и свои энергоресурсы (потому что, на самом деле, речь не только про уголь, но и про газ, который Штаты никак не могут окупить), и финансовые средства. А Украина мало того, что переплатит порядка 200 миллионов долларов, так еще и будет должна проценты.

Речь идет "о том, чтобы уголь из Пенсильвании оказался на украинских ТЭЦ, а сжиженный природный газ из Луизианы - в украинской газотранспортной системе". Конечно, перспектива хороша еще и тем, что через украинские трубы можно начать гонять газ и в другие европейские страны. Только кто согласится покупать ресурс с огромной наценкой за транспортировку, если под боком - дешевый и ламповый Северный поток?

Что касается ситуации с углем - говорят, что Украина сегодня испытывает сильный дефицит ресурсов. И как бы украинцы не обижались на Россию за вечные попытки "заморозить" их в собственных домах, вряд ли в ситуации энергетической стабильности Трамп втридорога совал свои контейнеры с углем. Да и режим чрезвычайной ситуации с потолка не падает. Так что примем как данность - энергетике на Украине нехорошо.
Усугубляется все тем, что уголь из РФ, на котором сейчас живет Украина - частенько лишь реверс из Донбасса. Который отличается качеством и может быть легко опознан. Поэтому еще в начале марта глава украинского минэнерго предлагал законодательно запретить ввоз угля из России, так как это, по его словам, "тот же донбасский уголь", который в России обогащается и продается на Украину уже вдвое дороже. Конечно, не весь уголь - донбасский, все-таки Россия - вторая по объемам угольных запасов в мире, после, конечно, США. И перепродавать только соседский уголь не так интересно.

Итак, Украина, очевидно, готова оказаться в долговой яме. С учетом уже набранных кредитов, отдавать новые будет точно нечем, и никакая реструктуризация долга, которую они будут запрашивать постоянно, не поможет. Не исключаю, что после отсутствия ощутимой пользы от повышения цены на газ в три раза, правительство и решило прибегнуть к таким мерам, как "рыночное регулирование цены".

Такая мера, в теории, стимулирует производство и конкуренцию, поднимет потребление. Наверное, с таким экономическим "оздоровлением" Украина и осмеливается брать новые долги, хотя по факту - входит еще глубже в море кредитов. По факту монополисты теперь окончательно сожрут мелкий бизнес, а цены на часть товаров, которые уже находятся в руках монополистов, могут подняться настолько сильно, что беднейшим слоям населения придется отказаться от потребления. Итг: мелкие "реформы", под эгидой которых даются европейские кредиты (напомню, что Европейский банк шантажирует Киев требованиями социальных и экономических реформ взамен полученных денег), вместе с самими займами ставят крест на теоретическом развитии страны. Штаты же, как и полагает коршунам, кружат вокруг погибающей "добычи" в ожидании сытного обеда.

США сегодня лидеры по запасам угля. И Трамп, добравшись до овального кабинета, первым же делом отменил ратификацию Парижского соглашения (оно касается экологических проблем и сокращения потребления загрязняющих ресурсов) не для того, чтобы сидеть на угольных залежах. Ему хочется продавать. Идеально - продавать в Европу, чтобы попутно загружать и логистические корпорации, получая огромные обороты средств. Именно этим и отличается подход нового лидера США - его подход к тому, чтобы сделать Америку великой, ограничивается классическим Just business, а построение демократии - дело десятое. Для Америки и стран, в которых она еще не ковырялась своей "религией" - это хорошо. Для тех, кто станет пищей в ее цепочке - очень плохо.

Прискорбно и то, что если контракты со Штатами все-таки будут заключены, Киев расскажет об этом, как очередной победе и поддержке большого союзника. Хотя на самом деле это форменное издевательство.

Вчера смотрел фотографии из украинских городов. Везде - надписи на русском, только "небесна сотня" гордо реет по-украински. Кроме того, Россия до сих пор - главный инвестор украинской экономики. Так почему же наступать себе на горло и отказываться от нормального дешевого угля, если от русского и России все равно никуда не деться?

Источник: manzal.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1759
10
47
25
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках