Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как работала безжалостная советская машина репрессий. Пример из жизни моего прадеда (2 фото)

Иван Кемеров
02 июля 2017 04:18
Разбирал старые документы и наткнулся на красноармейскую книжку своего прадеда. Информация из нее так… удивила, что решил написать отдельный пост.

Сразу скажу, что прадеда не застал, и о нем мне никто ничего в детстве не рассказывал. Только фотографию видел, и всё. Но еще лет 15 назад, ища в интернетах однофамильцев, я наткнулся на упоминание прадеда. И не где-нибудь, а в книге памяти Астраханской области. Там он числится, как жертва политического террора.

В июне 1918 года прадед Борис был осужден, как участник вооруженного восстания верхов астраханского казачества против Советской власти в январе 1918 года. Насчет казачества, я, честно говоря, не очень понял — не был он никаким казаком. Ему тогда было 17 лет и он работал бондарем (проще говоря, изготовителем бочек) в мастерской своего отца. Но Астраханскому губернскому народно-революционному трибуналу, похоже, было виднее. Интересно, что мой прапрадед, отец прадеда, тоже проходил по этому процессу, но его отпустили за недостаточностью улик. А прадеду вынесли приговор. И расстреляли.


Ну, не совсем расстреляли, на самом деле. Дали год и восемь месяцев тюрьмы. Реабилитировали прадеда в 1994 году, а тогда, отсидев, он продолжал нормально жить. Никто его не трогал, не ущемлял. Судя по документам, работал в промышленности и торговле, был материально-ответственным лицом.

В сентябре 1941 года прадеда призвали в армию в звании младшего лейтенанта. Воевал он мало, и в июле 1942 года под Сталинградом попал в плен. Обстоятельства этого никто из родственников не знал. Сам прадед, судя по всему, тоже не распространялся. Как там было, что — не расскажу. Но освободили прадеда только в марте 1945 года. Разумеется, его тут же поместили в фильтрационный лагерь НКВД на проверку. И расстреляли.

Не, ну не совсем расстреляли. Я нашел справку, что уже в октябре 1945-го прадед работал в 5-й автоколонне главного управления шоссейных дорог НКВД СССР начальником эксплуатации. В 1946 году его демобилизовали. И до пенсии он продолжал работать, как работал до войны. Семью не репрессировали. Наоборот, выделили отдельную квартиру. Сыну, моему деду, грехи отца не помешали вступить в партию.

Разумеется, я далек от мысли, что то время было вегетарианским. Да, действительно, происходило разное, включая самое нехорошее.

Но вот история конкретного человека, включающая и антисоветские выступления, и плен. И ничего. Дожил до преклонного возраста, отработав своё.

И мне хочется задать вопрос. Если исключить ужасные и точно имевшие место быть накладки, не было ли за действиями репрессированных граждан каких-то серьезных грехов? Чего-то такого, за что действительно стоило наказывать?

Источник: vilianov.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5985
197
356
51
А что вы думаете об этом?
Показать 197 комментариев
Самые фишки на Фишках