Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Инициативы украинского МВД усугубят положение нацменьшинств в Украине

Виктор Пантелеев
02 июля 2017 15:05
Украинским правоохранителям на официальном уровне дана команда противостоять инициативам болгар по защите своих прав, а также венгерской и румынской диаспорам, чьи требования об автономии будут восприниматься как угроза территориальной целостности Украины.

Несмотря на то, что Украина упорно пытается соответствовать стандартам ЕС, проводя последние три года проевропейские реформы, реалии украинского государства до сих пор далеки от идеалов демократии. Например, со дня провозглашения независимости в 1991 году до сегодняшнего момента Украина не смогла наладить конструктивные и доверительные отношения с проживающими на ее территории национальными меньшинствами. Несмотря на возникающие разногласия с десятком крупных этнических групп, населяющих Украину, киевские власти на протяжении последних 26 лет старались замалчивать национальные проблемы и не реагировали на запросы многочисленных диаспор. Так, Украина проигнорировала требования об автономии со стороны 150-тысячной венгерской общины и не признала существование русинского языка, который является одним из официальных в автономном крае Воеводина в Сербии.
В результате планомерного ущемления интересов национальных общин со стороны власти населяющие Украину молдаване, поляки, болгары, румыны, венгры, русины имеют ограниченные возможности для развития своей культуры и не получили гарантированного представительства в органах власти. После событий на востоке Украины и последовавших за ними языковых споров проблемы национальных меньшинств вышли на новый уровень, ими справедливо обеспокоились в Будапеште, Бухаресте и Варшаве. Масштабных этнических конфликтов на юге и западе Украины пока удается избежать, но законодательно неурегулированные за десятилетия межнациональные противоречия в любой момент могут дать о себе знать. Усложняет ситуацию то, что киевские власти не препятствуют деятельности националистических группировок, которые регулярно вступают в конфликты с закарпатскими венграми, львовскими поляками, а в мае 2017 года в Одесской области избили этнического болгарина, депутата горсовета Белгорода-Днестровского Василия Кащи, который на заседании проголосовал вразрез требованиям националистов. Этот инцидент вызвал всплеск возмущения болгарской диаспоры, которая потребовала импичмента президента Украины.
Быстрого решения накопившихся межэтнических противоречий в Украине ждать не приходится. Во-первых, унитарная форма административно-территориального устройства страны не отражает особенностей ее национального состава, а во вторых, в украинском обществе сохраняется довольно высокий уровень ксенофобии, при котором общественно-политическая деятельность представителей национальных меньшинств становится рискованной для их жизни, а инициативы некоторых политических сил по смягчению национальной политики даже на этапе обсуждений вызывают крайнее возмущение большинства населения.
Тем не менее, при поддержке ЕС президент Порошенко еще имеет шансы направить национальную политику в правильное русло и воспользоваться удачными примерами других европейских стран, где равные права обеспечены всем без исключения народностям. Украине предлагают помощь Венгрия, Польша и Румыния, чьи инициативы направлены на изменение жизни национальных меньшинств в лучшую сторону и могут навсегда снять градус напряжения в приграничных районах. Но вместо того, чтобы пойти на компромисс и сойти с мертвой точки во взаимоотношениях с этническими группами, власти Украины расширяют полномочия МВД, которое будет списывать причины этнических конфликтов исключительно на провокации представителей нацменьшинств (https://times.com.ua/Blog/63091/nova-nstrukc-ya-mvs-ukra-ni-yak-vimusheniy-zas-b-proti-separatizmu). Украинским правоохранителям на официальном уровне дана команда противостоять инициативам болгар по защите своих прав, венгерской и румынской диаспорам, чьи требования об автономии будут восприниматься как угроза территориальной целостности Украины. Самое главное, украинские силовики получают контроль над информационным пространством Украины. Любое освещение событий, связанных с национальными меньшинствами, будет проходить проверку и наполняться пропагандистскими тезисами МВД.
Подобные меры со стороны властей Украины нарушают свободу слова и ограничивают право украинских граждан на получение информации. Инициатива МВД Украины заслуживает пристального внимания Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств и Еврокомиссара по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству. "Закручивание гаек" в национальном вопросе может обернуться для Украины и ее ближайших соседей всплеском новых межнациональных конфликтов и дестабилизацией обстановки в регионе, что, безусловно, воспрепятствует дальнейшему сближению страны с ЕС.
Источник на английском языке.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
409
3
25
19
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках