Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Позывной «Гюрза»: почему чеченские боевики так боялись «Бешеной роты» (5 фото)

REX
07 июля 2017 10:08
Об одном из героев, необъявленных войн...

Спецназовцы в черных повязках наводили ужас на своих противников

Разведрота 166-й мотострелковой бригады, она же рота Гюрзы, вызывала у чеченских бойцов леденящий страх. Узнав при помощи радиоперехвата, что Гюрза (таким был позывной Алексея Ефентьева, командира роты) движется в их сторону, боевики считали разумным оставлять даже самые выгодные позиции и сниматься с места. Было известно, что «Бешеная рота» вступает в бой с превосходящими силами противника – и обращает в бегство тех, кто уцелел.

Леша Золотое Копытце

Командовал легендарной ротой Алексей Ефентьев – потомственный военный, окончивший Бакинское Высшее военное училище. Перед тем как попасть в Чечню, он успел повоевать и в Афганистане, и в Нагорном Карабахе.

В Афгане ему дали забавное прозвище – Леша Золотое Копытце; дело в том, что у Ефентьева была прекрасно развита профессиональная интуиция и он не раз уводил своих ребят от неминуемой гибели, хотя вроде бы ничто не предвещало опасности. То же самое чутье помогло ему спасти свой разведотряд и во время Первой чеченской.

Однажды, когда группа разведчиков под командованием Ефентьева ликвидировала опасную банду и укрепилась возле деревни, Алексей, почувствовав недоброе, велел включить трофейную радиостанцию и перевести ему, что говорят чеченцы. Оказалось, что боевики вычислили местонахождение разведчиков и послали к ним многочисленную группу бойцов; нашим пришлось срочно менять позицию.

Как попадают в рай

Роту Гюрзы боялись не только за ее сумасшедшую отвагу. Многие разведчики, воевавшие под командованием Ефентьева, носили на головах черные повязки, снятые с убитых ими врагов, – в знак того, что они не боятся смерти.

«Ефентьевцы» прекрасно знали, что, согласно верованиям мусульман-чеченцев, Аллах тянет мертвых в рай за уши – и отрезали уши убитым врагам. Поэтому боевики считали разумным не сталкиваться с ротой Гюрзы: они не столько боялись умереть, сколько опасались не попасть в рай после смерти.

Бамут – русские не возьмут?

В Первую чеченскую основным форпостом боевиков долго было село Бамут. На стенах домов то и дело появлялись дерзкие надписи вроде «Бамут – это твердыня!», «Бамут – русские никогда не возьмут!» Три раза наши войска подходили к этому селу – и после многодневных кровопролитных боев, оставив горящую технику, вынуждены были отступать.

В четвертый раз было решено обойти село с тыла. Был проведен отвлекающий маневр, чтобы убедить чеченцев: российские войска пойдут в привычную лобовую атаку. А потом мотострелки, обходя Бамут по лесным и горным тропам, застали боевиков врасплох. Рота Гюрзы была одним из первых подразделений, вошедших в неприступное село.

В том же году разведрота Ефентьева уже в Грозном первой пробила коридор в обороне Координационного центра, окруженного боевиками. Бойцы Гюрзы вывели из центра офицеров армии и МВД, журналистов. Затем Ефентьев получил приказ помочь пехоте, попавшей в засаду. Во время этой операции его рота впервые понесла немалые потери: треть разведчиков перебили, половина оставшихся получили ранения.

Гюрза на покое

Незадолго до начала Второй чеченской кампании роту Ефентьева решили расформировать. За операцию в Грозном Ефентьева представили к награде – ему должны были дать звезду Героя России; однако свою награду майор так и не получил.

Год Ефентьев служил в Косово, затем, отказавшись от чиновничьей должности в штабе, в 2000 году уволился в запас и занялся сельскохозяйственной деятельностью. В частности, при помощи бывших сослуживцев экс-гроза чеченских боевиков поставил на ноги разоренный колхоз в Воронежской области. Сам Гюрза, мать которого была агрономом, впоследствии признался, что в сельском хозяйстве ничего не понимал, но очень любил землю, она не раз спасала его на войне, а к неожиданному жизненному повороту его привел «зов предков».

Источник: www.eg.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5012
34
518
19
А что вы думаете об этом?
Показать 39 комментариев
Самые фишки на Фишках