Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Ментальность злыдней (5 фото)

У каждого народа свои сказки, которые позволяют в определённой степени судить о его национальном характере.

Героем русских сказок однозначно является Иван-дурак. Пока не припечёт, с места не сдвинется — ему и так хорошо. Но если вдруг появится какая-то весомая причина оторвать задницу от печи, то сил хватит и на войну, и на пресловутую модернизацию. Ну какая «вставай страна огромная» может зазвучать за Босфор и Дарданеллы? На какой ляд нужны проливы русскому мужику? Он ведь в тонкостях геополитики не разбирается. Потому повоевал мужик в Первую мировую войну три года, а потом воткнул штык в землю и драпанул с фронта. А вот когда враг припёрся под самую Москву, тогда другое дело. Мужик ведь понимает, что если придёт немец, то хана всему. Значит надо вставать с печки и рубить голову европейской нацистской гидре по самый Берлин.

В общем, с русскими сказками и русским характером давно всё ясно. Такой народ, и ничего с этим не поделаешь. А вот у украинцев с устным народным творчеством другая история. Есть у них конечно Ивасик Телесик, Котигорошко, но как-то они не нашли своё отражение в украинском национальном характере. Зато сказка о злыднях пришлась ко двору. Смысл её в том, что жили два брата — богатый и бедный. За счёт чего один был богат не ясно (может быть нефть на огороде ключом била), а вот второй был беден из-за неких злыдней. Бедняк сначала к своему брату в нахлебники набивался, но тот ни в какую не принимал бедного родственника. Потом бедолаге повезло, он хитрым образом избавился от злыдней и обнаружил в хате целый сундук золота. Но что сделал бедняк после превращения в богача? Фантастика! Он сплавил злыдней к своему брату! Тут и сказке конец, а кто слушал молодец. Тем, кто ничего не понял, рекомендую перечитать сказку с самого начала — жили-были два брата, один богатый, а другому злыдни мешали жить…

Вот такая сказочка есть у украинского народа. Однако, если перенестись из мира устного народного творчества в мир реальный, то можно обнаружить массу параллелей. Что мешает жить украинцам? Злыдни! Сначала Российская Империя и Советский Союз, персонифицированные в царях и советских генсеках, затем, после обретения независимости, стали мешать жить свои, местные злыдни – Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович. Теперь уже и Порошенко со всей Верховной Радой и Кабинетом министров мешают жить украинцам… Чешут они свою репу и думают, куда бы этот кагал сплавить?

Обратите внимание, что как только в середине 80-х годов ХХ века стало можно говорить ВСЁ и НИЧЕГО не бояться, то мысли украинцев начали крутиться вокруг того, чтобы самым чудесным образом разбогатеть и ни с кем не делиться. Заговорил, забредил народ о вкладах гетмана Мазепы в английских банках, потом украинцы начали упорно искать сундук с золотом гетмана Полуботка, а далее то алмазы в криворожском бассейне, то золото в карпатских горах, то сланцевый газ. Ну и про «золотой батон» Януковича наверное не зря кто-то придумал. Знал ведь чертяка, какое магическое влияние на украинцев оказывает несколько килограмм жёлтого металла.

Не менее интересным выглядит тот факт, что все годы независимости украинцы сломя голову бежали в Европу. Вопрос «зачем?» не обсуждался. Народу скармливали примитивные байки о «высоком эвропэйськом ривни життя». А что из этого следует? Ничего. О том, чтобы засучить рукава и работать, на Украине даже речь не шла. Всё ограничивалось разговорами о самом трудолюбивом и мудром народе, которому кто-то мешает, кто-то не даёт и кто-то обкрадывает. В общем, сказка о злыднях материализовалась в реальности во всей своей красе.

Мне скажут, ну разве можно на основании сказок делать столь глубокомысленные и тем более оскорбительные для народа выводы? На самом деле можно и нужно. Без этого не понять глубинную причину происходящего на Украине. Мало рассуждать о некой абстрактной ментальности, надо понимать, откуда она берётся и что её формирует.

Мы часто слышим фразу о том, что ребёнок с молоком матери впитывает некие ценности. На самом деле, с молоком матери маленький человечек впитывает белки, жиры, микроэлементы, которые формируют его тело. Душу, жизненные принципы, определяющие поступки, формируют сказки, разговоры на кухне, улица, школа и, конечно же, пропаганда. Чем они зарядят человека, с тем он и будет идти по жизни. Потому что «крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха...» это не просто стихотворная фраза, а наставление на всю жизнь. Что папа вложит в уши ребёнку, то он будет считать правильным. То, как папа будет себя вести в реальной жизни, то и ребёнок будет считать нормой.

Украинцы очень гордятся своим гимном. В последнее время они поголовно занялись его хоровым исполнением. Как соберётся толпа больше трёх человек, так каждый сочтёт своим долгом встать, приложить руку к сердцу и заорать «щэ нэ вмэрла уууууу...». Только смыслы, которые заложены в главную песню страны не очень хорошие. Они скверные от слова скверна. Всё в Гимне Украины про то, как враги сгинут, а украинцы «запанують». Вот так и живут граждане незалежной, как в гимне прописано — ищут врагов и мечтают «запануваты». Некоторым везёт. Пануют так, что кости трещат у быдла, которое поёт этот самый гимн. Слава Украине. Героям Слава.

А что вообще есть позитивного в существующем украинском проекте? В прошлом ничего хорошего найти невозможно. Побед, успехов и достижений не наблюдается. Тысячи лет украинцам кто-то мешает жить, издевается и морит голодом. Естественно, я говорю об официальной версии истории. В другой, неофициальной, запрещённой и недерусифицированной истории, разумеется, всё было иначе. Ох, как же велик был украинский народ, до тех пор, пока не стал украинским.

Своих героев у украинцев тоже не было. Можно назвать Мазепу героем, придумать тысячи его подвигов, но чего он добился? Ничего. Это же касается остальной плеяды «выдатных диячив» Украины вплоть до новейшего времени. Всех в лучшем случае героически посадили на кол, а сейчас раструбили, что умирали они «зарады» Украины. Ну вроде тех «киборгов», которых после начала гражданской войны в 2014 году закопали в тысячах безымянных могил на Донбассе. За что? За Петю, за Беню, за Юрика, которые на горе людском нажили миллиардные состояния. А где тут Украина? Нет её… На неё всем насрать, включая счастливых обладателей безвизового режима. Надо валить с Украины — это не кремлёвская пропаганда, а украинская сказка, ставшая былью.

Но мы ведь о другом говорим, о том, что формирует украинскую ментальность. Может ли мне кто-то сказать, что из себя представляет украинская литература, которая по идее должна воспитывать «нацию»? Одно сплошное нытьё. Нет в ней ничего такого, что возвышает человека. Стон. Плачь. Проклятия. Ненависть. Почитаешь «батька украинскойи нацийи» Тараса Шевченко, хочется взять верёвку и повеситься. Впрочем, о природе у украинских авторов писать получается хорошо. Степь, простор, лесок, вишня, калина, хата — идиллия, но как только появляется человек, так сразу начинается горе. Другого нет. Украинский хоррор — новое старое слово в украинском искусстве. Вурдалак Тарас Шевченко. Ой, какое правильное определение нашёл Олесь Бузина…

Конечно же были среди выходцев с Украины великие литераторы. К примеру Гоголь, Булгаков, Ильф и Петров. Я сознательно остановился только на этих четырёх авторах, поскольку именно они создали великолепные образы проходимцев в русской литературе. Обратите внимание, что Хлестакова, Чичикова, Шарикова, Бендера придумали выходцы с Украины. Не кажется ли вам это закономерным, особенно с учётом того, что все эти литературные герои удивительным образом похожи на тех персонажей, которых сегодня называют политической элитой Украины? Тогда включите фантазию, с поправкой на украинские реалии...

Вы не находите сходства Виктора Ющенко с гоголевским Хлестаковым? А Пётр Порошенко разве не похож на торговца «мёртвыми душами» Чичикова? Юлия Тимошенко — разве не Остап Бендер в юбке? Ну а товарищей Шариковых, которых на Украине расплодилось бесчисленное количество, вы не видите? Как вам артист Орест Лютый, «мовный инспектор» Лариса Ницой, музыкант Олег Скрипка и тысячи других деятелей «культурки», которые с собачьим остервенением ненавидят русский народ и русскую культуру. Если посмотреть ещё шире, то всё политическое украинство состоит из Добчинских, Бобчинских, Балагановых, Паниковских, Швондеров, которые прокручивают свои мелкие делишки на миллиарды долларов. А народ стонет, ноет и мрёт, как это делали мухи в известном богоугодном заведении. Ох, явно Николай Васильевич обладал даром провидца. Не о России он писал, а о своей любимой Украине.

Украинцы третий десяток лет ломают голову над тем, как изменить страну. Русские столько же времени пытаются примирить украинский проект с Россией. Ничего не выходит и не выйдет. Корова не летает. Форма тела у неё не аэродинамическая. Это не значит, что украинцы плохие, и это не приговор всему народу. Проблема в самом проекте.
Чтобы из Украины получилось государство, а среди украинцев появились государственники, необходимо полностью переписать её историю, выкинуть на свалку всех героев вместе с «батькой всех украинцев» Тарасом Шевченко. Надо написать другой гимн, смириться с доминирующим положением русского языка, отправить в музей этнографии все эти шаровары и вышиванки. Только тогда на пепелище украинского проекта может родиться что-то жизнеспособное...
Но ведь это будет уже не Украина, а Россия. Куда девать всех этих Чичиковых, Хлестаковых и Шариковых? В Сибирь? Это этноцид. Они ведь жить хотят и где-то харчеваться, желательно у профессора Преображенского, которого они же хотят уничтожить!

...

Я думаю, украинский патриот (без кавычек) Олесь Бузина понимал, что в существующем виде украинский проект нежизнеспособен, и он хотел его изменить. Он душой был родом из той «белой гвардии», с кокардой, фуражкой Российской Империи, которая сгинула в плавильном котле Гражданской войны. Олесь был тем, о ком написал Булгаков в своём великом романе. Он был из тех, кто действительно любил Украину и желал украинцам добра… Помните, как кто-то высокопарно сказал, что Пушкина убила не пуля Дантеса, а отсутствие воздуха? Олеся убили не нацисты, а сам украинский проект. Он оказался несовместим с Украиной так, как несовместимо добро и зло.
Или — или...

Источник: alternatio.org
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3461
34
210
42
А что вы думаете об этом?
Показать 38 комментариев
Самые фишки на Фишках