Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Экс-президент Бразилии осужден на 9,5 лет тюрьмы за коррупцию

Лаврентий Павлович
13 июля 2017 01:50
Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва приговорен к 9,5 годам тюремного заключения, сообщает телерадиокомпания Globo.
Приговор вынес судья Сержиу Мору федерального суда бразильского города Куритибы, признав бывшего президента страны виновным по фактам пассивной коррупции и отмывания денег.

Всего против экс-президента было выдвинуто пять коррупционных обвинений. Так, он признан виновным в получении примерно $1,1 млн в виде взяток от строительной компании OAS. Эти средства были вложены в приобретение шикарной трехэтажной квартиры в городе Гуаружа в штате Сан-Паулу.

Лула да Силва также лишен права занимать госдолжности на 19 лет и должен выплатить штраф в 670 тыс. реалов (порядка $205 тыс.) за свою причастность к коррупции.

Globo отмечает, что впервые в истории страны экс-президента Бразилии отправляют за решетку по обвинениям в коррупции.

От президента к подсудимому

Лула да Силва был президентом Бразилии с 1 января 2003 года по 1 января 2011-го.

Расследование в отношение политика стартовало в 2014 году. В ходе него выяснилось, что после прихода того к власти была организована коррупционная схема: строительные компании получали подряды на крупные проекты для нефтяной компании Petrobras, платили «откаты» ее топ-менеджерам и перечисляли деньги правящей Партии трудящихся.

Сам Лула да Силва был назван одним из главных выгодополучателей этой схемы. В начале марта 2016-го он был задержан и доставлен в полицию для допроса, у него дома полиция провела обыск.

Русеф «погорела» на защите

Однако за экс-президента заступилась действующая глава Бразилии Дилма Русеф, в 2003-2010 годах занимавшая пост председателя совета директоров Petrobras. Она объявила о назначении да Силвы главой своей администрации, что делало того недосягаемым для прокуроров.

В итоге попытка защиты да Силвы стоила поста президента самой Русеф. Ей объявили импичмент, и 31 августа 2016 года она была окончательно отстранена от должности.

Источник: www.infox.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
66
3
21
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках