Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Украинская искра подожгла Польшу

Польша как-то незаметно для соседей воспламенилась и продолжает разгораться всё с большей силой, пугая уже не только украинских гастарбайтеров, но и представителей дипломатических миссий. Даже генконсул Украины буквально пару дней назад явственно почувствовал, как горит под ногами земля. Польша тлеет всё больше и готова вспыхнуть в любую секунду, и подожгла её именно украинская искра.

Ещё 11 июля поляки отмечали Национальный день памяти жертв Волынской резни. Массовые манифестации проходили по всей стране и по большей части имели откровенно антиукраинский характер. Не помогли разрядить обстановку ни официальный лозунг практически всех мероприятий «Дело не в мести, а в памяти», ни «дипломатичные» финты Анджея Дуды, который в обращении к участникам митингов изо всех сил пытался сгладить углы и настаивал о крайней необходимости дружить с Украиной во что бы то ни стало. По-своему украинцы его за это и наказали, ещё и в тот же день. Но об этом позже.

Конечно же, самые масштабные мероприятия проходили в Варшаве. Торжественное возложение цветов у памятника Неизвестному солдату посетили первые лица государства (кроме самого президента, который выбрал для поминовения Гданьск), многие депутаты сейма и общественные деятели.

Мероприятие у дворца негласно возглавили председатель правящей партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский, министр обороны Антоний Мачеревич, а также директор института национальной памяти Ярослав Шарек. Последний, судя по его выступлению, является полной противоположностью своего украинского коллеги Вятровича. Во всяком случае, что касается адекватного восприятия реальности и исторической оценки нацистского геноцида.

Каждый из ораторов в своей речи не преминул осудить пропаганду национализма в соседней Украине и героизацию военных преступников. Тысячи граждан поддержали представителей политической элиты самыми разными способами. И ни один из них не сулил Украине ничего хорошего.

Помимо уже стандартных, популярных лозунгов «Стоп Бандера», «Помним Волынь» «Позор ОУН-УПА», многие использовали и более радикальные символы. Так, несколько десятков активистов в центре Варшавы красовались с нарукавными повязками «Польский Львов» и плакатами «Бандеровцам жить не дадим».

Но, несмотря на лозунги, Варшава отметила день памяти ещё более или менее мирно и опять же дипломатично. В других городах активисты прибегали и к более радикальным методам выражения своих мыслей. Так, например, в Лодзи десятки поляков пикетировали украинское консульство. В Перемышле радикалы несколько дней разъезжали по центральным улицам с баннером с проклятиями в адрес ОУН-УПА и их современных последователей.

Польша постепенно закипает, и День памяти дал новый толчок для антиукраинских настроений, который сами националисты Украины умудрились быстро превратить в настоящий костёр.

Вишенкой на торте, которая может испортить жизнь миллионам украинских мигрантов, стал неприятный конфуз (скорее скандал, но дипломатия снова взяла своё) произошедший в Гданське. Буквально за пару часов до начала мероприятия с участием Анджея Дуды местные правоохранители обнаружили, что памятник, которому должен поклониться президент, исписан нацистскими символами, популярными среди украинских радикалов из полка «Азов» и ВО «Свобода». Оскверненные стелы оперативно отмыли, но неприятный осадок остался. Особенно это было видно по поведению украинского консула, который явно чувствовал себя не в своей тарелке.

Украинские националисты переступили черту и плюнули в лицо не только Дуде, но и всему населению Польши. Осквернение памятника жертвам геноцида в такой день – это прямое объявление войны. И если Дуда снова пытался сохранить хорошую мину при плохой игре, то поляки явно определились с дальнейшими действиями. Украина раздула огонь, который в первую очередь доберется до её мигрантов. И может распространиться куда дальше.

Юрий Макаренко

Источник: politikus.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
644
29
99
14
А что вы думаете об этом?
Показать 29 комментариев
Самые фишки на Фишках