Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

«Русские пришли!» (3 фото)

TainT
15 июля 2017 10:09
В Цхинвале отметили 25-летие первой миротворческой операции России, опыт которой лег в основу всех последующих

…В Цхинвале с самого утра пятницы стоял праздник. По улицам гоняли байкеры с флагами России и Южной Осетии, улицы были полны народа. О случившемся 25 лет назад, 14 июля 1992 года, здесь будут помнить долго: в этот день Россия фактически остановила геноцид югоосетинского народа, введя сюда миротворческий батальон.

- Мы тогда в подвале сидели, когда отец забежал радостный, - вспоминает цхинвалка Алина. - Схватил две бутыли вина и на улицу: «Русские же пришли!»

- А мы во Владикавказе у сестры тогда жили, - присоединяется ее подруга. - Не поверили сначала, что миротворцы что-то изменят, а через пару недель нам бабушка звонит: точно, не стреляют!

Хотя задача была не из простых - Россия еще не имела опыта проведения таких операций. Тем более наши «голубые каски» должны были обеспечить мир вместе с коллегами из Грузии. Но десятки тысяч беженцев вернулись в свои дома, а в сводках несколько лет не было новостей об обстрелах и погибших!

- Первопроходцем на этом тяжелом пути миротворчества был тогда глава Госкомитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, - подчеркнул на торжественном митинге на территории 4-й военной российской базы посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов. - Уникально то, что в миротворческом контингенте были конфликтующие стороны. Но успех операции признали все.

Российские миротворцы успешно сохраняли мир в регионе 16 лет, до тех пор, пока 8 августа 2008 года Михаил Саакашвили не приказал грузинским войскам напасть на спящий Цхинвал. Первыми удар на себя приняли российские «голубые каски». 70 наших миротворцев погибли.

- Вы, наверное, видите, как люди встречают день миротворца, - сказал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов на митинге у стелы в память о погибших миротворцах. Возле нее стояла очередь цхинвальцев, принесших цветы. - Без миротворцев вряд ли здесь вообще остались бы жители Южной Осетии.

Источник: www.kp.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1841
18
196
12
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках