Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Нежная дружба КГБ и Мосада (2 фото)

Иван Кемеров
15 июля 2017 10:16
Большую часть своей истории Израиль враждовал с СССР.
Причём не только в переносном смысле: военные обеих стран не раз сталкивались друг с другом в арабо-израильских войнах.
Но были между СССР и Израилем периоды дружбы и тесного сотрудничества.

Именно СССР в 1948 году лоббировал в ООН резолюцию о создании в Палестине еврейского государства.
Именно СССР был первым государством, де-юре признавшим Израиль.

И именно СССР снабжал Израиль оружием в первую арабо-израильскую войну, тренировал израильских солдат и офицеров в специальных военных лагерях на территории Восточной Европы.

Думаю, что и еврейские погромы на территории Восточной Европы в послевоенные годы были как-то связаны с желанием Израиля получить у себя как можно больше евреев.

Потом Израиль резко сменил политическую ориентацию и попытался лечь под США.
Но американцам Израиль тогда был не нужен. Впрочем, это уже совсем другая история.

Долгая конфронтация между Израилем и СССР закончилась лишь с приходом к власти в Советсом Союзе Горбачёва.

У Израиля в то время была очень скверная демографическая ситуация: рождаемость в арабском секторе грозила поставить под угрозу еврейское большинство в стране.

Кроме того, взбунтовавшиеся палестинские арабы на оккупированных Израилем территориях больше не желали работать на израильских подрядчиков и взяли моду убивать своих работодателей и еврейских колонистов.

Развращённые дешёвым арабским трудом израильские нувориши лихорадочно искали замену палестинским рабам и таки нашли её в лице советских евреев.

Горбачёв радушно открыл двери в СССР сионистским функционерам и обработка советских евреев началась.

Однако традиционный репертуар сионистов о Холокосте и об антисемитизме едва ли вынудил бы советских евреев массово эмигрировать в Израиль, бросив недвижимость, работу и имущество.

Разумеется, полная неопределённость, царившая в стране, бандитизм и развал экономики, влияли на решение советских евреев об отъезде на "историческую родину".
Безусловно влияли на это решение и сказки о чуде в пустыне - благополучном, процветающем государстве, построенном на песке во враждебном окружении.

Безусловно повлияло и давление Израиля на США и западноевропейскими страны, дабы те не пускали к себе советских евреев.
-"Мы -демократическое государство!"-визжали профессиональные евреи,-"И не позволим, чтобы по нашим визам евреи уезжали в другие страны!"

Но и этого было недостаточно для того, чтобы заставить евреев бросив всё, массово эмигрировать в Израиль.

Горбачёв грозил прекратить эмиграцию советских евреев в Израиль под тем предлогом, что эмигранты селятся на оккупированных палестинских территориях.

На самом деле цель была прямо противоположная - поторопить евреев.

Однако и этой меры было бы недостаточно, чтобы заставить евреев бежать из страны, несмотря даже на войну в Ираке 1990 года.

Что же было главным фактором, побудившим советских евреев бросив всё, бежать в Израиль?
А этим фактором были потоки антисемитских угроз с экранов телевизоров и общество "Память", действовавшее в СССР с 1985 года.

Интересно, однако, что это общество, подчеркивавшее при каждом удобном случае свой антисемитский характер, начало свою деятельность одновременно с так называемыми обществами "Еврейской культуры", открывшимися тогда же по всей стране.

И в то время как память пугала евреев, общества "Еврейской культуры" евреев собирали.

То есть, работали эти два сообщества вместе и, скорее всего, под управлением одного центра.
Мосада?
Да нет, по любому Мосад один бы не справился. Без помощи КГБ.

После договора между израильскими спецслужбами и КГБ, загнать массу советских евреев в Израиль было уже делом техники: помню, как "честнейшие" журналисты прорывались в эфир, чтобы сообщить дату еврейского погрома...

А дабы слухи подтвердились, использовали такого дурачка как Осташвили, таинственно умершего в тюрьме при невыясненных обстоятельствах.
Кстати, как и Васильев, незадолго до своей смерти заявивший, что деятельность его "Памяти" оплачивал Израиль.
И, одно маленькое дополнение: советские евреи нужны были Израилю не сами по себе, а... голые, то есть, без средств к существованию.

Иначе их было не поработить.

Те из евреев, кто не поддались панике и дождались приватизации жилья, ехали, если решали ехать в Израиль, уже совсем на других условиях - с какими-то деньгами или возможностью вернуться, благодаря приватизированному жилью.

Но с голыми советскими евреями, ломанувшимися в Израиль в 1990-91 годах до приватизации, Израиль мог не церемониться, используя как чернорабочих вместо арабов, сиделок, разнорабочих на вредном производстве, сексуальных рабынь и т.п.

В Израиле хорошо знают, что с кем можно и с кем нельзя.

С американцами или французами такие фокусы явно не пройдут.

С местными наркоманами и бандитами - тоже, потому что иначе израильский обыватель на улицу носа не высунет.

Но вот с советскими врачами, учителями, инженерами и учёными - запросто.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
894
5
38
19
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках